онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Биатлон / Этап Кубка мира в Хольменколлене

«Шпоры» для «горняков»

В среду и четверг пройдут первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА

football.ua

В среду и четверг сыграют возможные соперники ЦСКА и «Зенита» по 1/8 финала Кубка УЕФА. «Шахтёр» ждёт в гости «Тоттенхэм», а «Удинезе» едет в Познань к «Леху». Кроме того, в следующем раунде плей-офф возможно первое в истории еврокубков противостояние украинских клубов — киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста».

В среду и четверг пройдут первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. Кроме игр ЦСКА и «Зенита», «Газета.Ru» рассказывает о предматчевых раскладах в тех парах, которые особенно интересуют российских любителей футбола.

Реклама

Возможный соперник ЦСКА по 1/8 финала:
«Шахтёр» (Донецк, Украина) — «Тоттенхэм» (Лондон, Англия)

«Шпоры» дважды в своей истории выигрывали Кубок УЕФА, а «горнякам» пока ещё не удалось завоевать ни одного еврокубка.

Мало того, что эти соперники никогда друг с другом не встречались, команда Романа Павлюченко вообще ни разу не играл с представителями Украины. «Шахтёр» же на первом групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2000/01 провёл два матча с земляками «шпор» и их главным врагом — «Арсеналом». В Лондоне «горняки» уступили со счётом 2:3, но дома, в Донецке, взяли убедительный реванш 3:0.

«Шахтёр» на групповом этапе Лиги чемпионов финишировал третьим в группе С и таким образом попал в 1/16 финала Кубка УЕФА. В борьбе с «Барселоной», «Спортингом» и «Базелем» «горняки» набрали девять очков, одержав три победы. «Тоттенхэм» в последнем чемпионате страны занял лишь 11-е место, но завоевал Кубок английской лиги и смог участвовать во втором по значимости клубном турнире Европы. На групповом этапе Кубка УЕФА лондонцы заняли второе место в группе D, где также выступал московский «Спартак», занявший предпоследнее, четвёртое место. С красно-белыми «шпоры» играли дома в последнем туре и, проигрывая 0:2, свели тот матч к ничьей — 2:2.

В январское трансферное окно «Шахтёр» дозаявил Нери Кастильо, а отзаявил Брандао. В «Тоттенхэм» пришли Карло Кудичини, Паскаль Шимбонда, Уилсон Паласиос, Саймон Доукинс, Ли Миллс и Томаш Пекгарт, а ушли Алан Хаттон, Сесар Санчес, Дэниэл Роуз, Энди Барчэм, Киран Маккенна и Дориан Дервит.

Роман Павлюченко, заигранный в Кубке УЕФА за «Спартак», не мог быть дозаявлен за «Тоттенхэм», куда перешёл в августе.

Кроме него не сыграют Ведран Чорлука, Робби Кин и Джермейн Дефо. За «горняков» не сможет выступить Кастильо, который получил травму в последнем матче своей сборной Мексики против США.

Защитник «Шахтёра» Томаш Хюбшман пропустит первый матч из-за дисквалификации. Его одноклубники Дмитрий Чигринский, Александр Кучер и Дарио Срна в случае получения очередной жёлтой карточки будут дисквалифицированы на одну игру, как и выступающий за «шпор» Гарет Бейл.

Своими мыслями в преддверии матча поделился капитан «Шахтёра», хорват Дарио Срна: «Физически мы, конечно, не готовы на сто процентов, потому что нам предстоит только первый официальный матч. Оптимальную форму мы наберём по прошествии нескольких игр. Да, мы хорошо подготовлены, но не на сто процентов. Поэтому нам нужно сыграть с первых минут грамотно, попробовать сделать для себя хороший счёт и не пропустить в ответ».

Пообщавшись с Лукой Модричем, своим партнёром по сборной Хорватии, Срна узнал, что

«Тоттенхэм» больше переживает по поводу чемпионата Англии, чем Кубка УЕФА.

«Но это даже хуже для нас, потому что если мы расслабимся, англичане непременно этим воспользуются. Не будем забывать, что «Тоттенхэм» — очень сильная команда», — сказал Срна.

Возможный соперник «Зенита» по 1/8 финала:
«Лех» (Познань, Польша) — «Удинезе» (Удине, Италия)

«Зенит», если пройдёт «Штутгарт», встретится, скорее всего, с «Удинезе» и станет уже второй российской командой, с которой придётся встречаться команде из Удине. На прошлом этапе Кубка УЕФА итальянцы играли в группе D вместе с «Тоттенхэмом», НЕКом, «Спартаком» и загребским «Динамо». С красно-белыми «Удинезе» играл в Москве и победил со счетом 2:1. Вообще же итальянцы с девятью очками заняли в группе D первое место.

Примечательно, что и «Лех» на групповой стадии играл против российской команды — поляки встречались со столичным ЦСКА и в Москве проиграли со счётом 1:2.

Таблица коэффициентов УЕФА (определяет представительство в еврокубках на сезон-2010/11)

1. Англия - 74,387 (осталось 7 клубов из 9-ти)
2. Испания - 71,516 (осталось 6 клубов из 8-ми)
3. Италия - 61,160 (осталось 7 клубов из 8-ми)
4. Германия - 52,695 (осталось 5 клубов из 8-ми)
5. Франция - 47,025 (осталось 5 клубов из 7-ми)
6. Россия - 44,875 (2 из 4-х)
7. Румыния - 38,908 (0 из 7-ми)
8. Нидерланды - 38,130 (3 из 6-ти)
9. Португалия - 35,319 (3 из 7-ми)
10. Украина - 33,600 (3 из 4-х)

В группе Н поляки с пятью очками заняли третье место. «Лех» и «Удинезе» ещё ни разу не встречались друг с другом.

«Удинезе» в еврокубках провёл с польскими командами шесть матчей, добившись четырёх побед при одной ничьей и одном поражении.

В последних пяти поединках с поляками «Удинезе» не проигрывал.

«Лех» с итальянцами не играл.

За январский трансферный период в командах произошло не так много изменений. От «Леха» никто не ушёл, а присоединились Андерсон Куэто, Гордан Голик и Харис Ханджич. В «Удинезе» же некоторые изменения произошли: вместо Алека Нефа и Марко Моты были заявлиены Квадво Асамоа и Ники Зимлинг.

«Динамо» (Киев, Украина) — «Валенсия» (Валенсия, Испания)

В 1/16 финала Кубка УЕФА «Динамо» попало, вылетев из розыгрыша Лиги чемпионов. По ходу борьбы в группе G киевляне имели довольно неплохие шансы на выход в плей-офф, но ими воспользоваться не смогли и, записав на свой счёт по две победы, ничьих и поражения, заняли в группе третье место. «Валенсия» также играла в группе G, но не в ЛЧ, а благодаря победе в Кубке Испании-2007/08, в Кубке УЕФА изначально. В своём квинтете испанцы пропустили вперёд лишь «Сент-Этьен», обогнав «Копенгаген», «Брюгге» и «Русенборг».

Ранее «Динамо» и «Валенсия» не встречались, однако киевляне довольно часто играли против испанских команды. Одна из самых запоминающихся встреч состоялась в евросезоне-1985/86. Тогда в финале Кубка обладателей Кубков «Динамо» со счётом 3:0 обыграло мадридский «Атлетико». Хотя вообще испанцы выигрывали чаще, к тому же бело-голубые не могут обыграть команду из чемпионата Испании на протяжении уже восьми матчей. «Валенсия» лишь дважды играла с украинской командой — с донецким «Шахтёром» на групповом этапе Лиги чемпионов-2006/07. В Испании «летучие мыши» победили принципиального соперника динамовцев со счётом 2:0, а из Донецка увезли одно очко — 2:2.

За последние десять еврокубковых матча на своём стадионе «Динамо» не уходило с поля без забитого мяча. Однако не всегда киевлянам удавалось добиться дома положительного результата — три победы, три ничьих и четыре поражения.

«Валенсия» не проигрывала в четырёх последних гостевых матчах на европейской сцене. Кроме того, под руководством недавно возглавившего команду Унайа Эмери «летучие мыши» ещё не проигрывали в Кубке УЕФА. В Европе на счету этого тренера три победы, три ничьих и ни одного поражения.

В трансферное окно за «Динамо» были дозаявлены Гильерме, Диого Ринкон, Сергей Кравченко, а отзаявлены Эммануэль Окодува, Малхаз Асатиани, Александр Романчук. К составу «Валенсии» присоединились Сесар Санчес и Тьяго Карлето, а ушли Тимо Хильдебранд, Иван Эльгера и Никола Жигич.

Динамовцы Бадр-Эль Каддури и Андрей Несмачный в случае получения очередной жёлтой карточки будут дисквалифицированы на одну игру, как и выступающие за «Валенсию» Давид Альбельда, Угу Виана и Давид Вилья.

Оценивая физическое состояние Гильерме, главный тренер «Динамо», россиянин Юрий Сёмин сказал: «Его участие в ближайших матчах под большим вопросом. В расположение команды он приехал с травмой — у него надрыв передней поверхности бедра, поэтому на протяжении всех сборов бразилец тренировался по индивидуальной программе. Пока что могу только сказать, что он не готов играть».

«Нам предстоит игра с очень серьезной командой, — признался марокканский защитник «Динамо» Бадр Эль Каддури. --

На сборах удалось посмотреть несколько матчей с участием «Валенсии», и команда оставила очень хорошее впечатление».

В случае успеха по итогам двухматчевого противостояния «Динамо» теоретически может встретиться с другой украинской командой — харьковским «Металлистом». Однако для первого в истории европейских кубковых соревнований украинского противостояния «Металлисту» необходимо одолеть «Сампдорию». Генуэзцы неважно выступают в серии А и, несмотря на весьма грозный состав, занимают лишь 15 место. В последнем матче «Сампдория» в гостях в Турине сыграли вничью 1:1 с «Ювентусом».

Из других матчей первого раунда 1/16 финала Кубка УЕФА отметим интереснейшее противостояние в Бремене, где «Вердер» в первом матче будет принимать «Милан», «Бордо» ждёт в гости «Галатасарай», а во Флоренции местные «фиалки» сыграют с «Аяксом».

Другие новости Кубка УЕФА можно посмотреть на странице, посвящённой этому турниру.