онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Биатлон / Этап Кубка мира в Хольменколлене

Добрались до британских морей

В среду возобновляются матчи Кубка УЕФА

uefa.com

В среду ЦСКА и «Зенит» первыми из российских клубов начинают официальный сезон-2009 матчами 1/16 финала Кубка УЕФА. Армейцы в Бирмингеме сыграют с английской «Астон Виллой», а действующий обладатель кубка «Зенит» на своем поле примет германский «Штутгарт».

ЦСКА, став безоговорочным победителем осеннего группового турнира, мог в результате жребия получить более слабую команду, однако армейцам явно не повезло. В своей группе «Астон Вилла» сыграла не лучшим образом, выйдя в следующую стадию лишь с третьего места, однако в национальном чемпионате бирмингемцы играют просто здорово, занимая третье место и претендуя на место в Лиге чемпионов (идущий пятым «Арсенал» отстает на семь очков). Правда, в воскресенье прервалась беспроигрышная серия команды Мартина О'Нила, «Астон Вилла» без нескольких ведущих футболистов уступила «Эвертону» в Кубке Англии со счетом 1:3.

Реклама

В Бирмингеме особо не расстроились и рассчитывают матчем с ЦСКА начать новую успешную серию.

Астон Вилла (Англия, Бирмингем) - ЦСКА (Россия, Москва)

18 февраля. Бирмингем. «Вилла Парк»

22:00 мск

ТК «Спорт» - 21:55

Судья: Расмуссен (Дания).

ЦСКА последнюю неделю занимается под руководством Зико в городке Пакингтон под Бирмингемом. Предстоящий матч ожидается в футбольной среде с огромным интересом. Ведь это будет не просто первая игра сезона, а явление народу ЦСКА с новым бразильским тренером. Валерий Газзаев оставил богатое наследство, и Зико в первый месяц своей работы необходимо было просто, что называется, «не навредить». С чем он по мере возможности справляется, благо никаких потерь в составе армейцев по сравнению с прошлым сезоном не предвидится. Даже появился в заявке ЦСКА Даниэл Карвальо, вернувшийся из аренды и всерьез намеревающийся заиграть в основном составе (другой новичок, чешский форвард Томаш Нецид, в Кубке УЕФА играть не имеет права). Впрочем, Зико пришлось искать перед первым матчем с «Астон Виллой» замену дисквалифицированным Шемберасу и Григорьеву.

У бразильского специалиста для подготовки к бирмингемскому матчу было 40 дней. Как показывает практика последних лет, этого вполне достаточно не только для того, чтобы достойно сыграть зимой — весной в еврокубках, но и провести весь сезон. По такой схеме ЦСКА готовился к сезону-2005 и выиграл тогда и Кубок УЕФА, и чемпионат. В прошлом году «Зенит» провалился во втором круге не из-за короткого межсезонья, а после изматывающего июля, когда питерцы многочисленными переносами сами загнали себя в нечеловеческие условия игры через два дня на третий в течение месяца. По свидетельству очевидцев последних занятий армейских футболистов в Англии, уже сейчас армейцы находятся в неплохом физическом состоянии. А забыть игровые связи за три месяца они не могли.

Тем более что Зико с первых же дней подготовки к сезону не делал секрета из стартового состава на матч 18 февраля, наигрывая 11 футболистов основного состава.

Если за оставшиеся до игры чуть более суток не произойдет ничего экстраординарного, ЦСКА выйдет на поле «Вилла Парка» в таком составе: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Красич, Алдонин, Рахимич, Жирков, Дзагоев, Вагнер Лав. Некоторые опасения вызывает лишь позиция левого защитника, где будет играть 17-летний Георгий Щенников, сын легендарного в прошлом «ходока». Но Зико уверен в молодом футболисте, и другие варианты, например, перевод налево одного из Березуцких и выход Одия, даже не рассматривал.

Если у ЦСКА отсутствие игровой практики может стать некоторой проблемой, то у «Астон Виллы», наоборот, нынешний сезон получился как никогда насыщенным, а ведь до его конца еще очень далеко. Начали играть бирмингемцы еще в июле, в Кубке Интертото против датского «Оденсе»! Потому после воскресного поражения в Ливерпуле О'Нил и заявил, что на столь длительной дистанции потерь избежать трудно и даже можно найти нечто положительное в том, что из Кубка Англии команда выбыла и теперь может больше внимания уделять премьер-лиге и Кубку УЕФА.

Тем более что «Вилла» против «Эвертона» играла без дисквалифицированного лидера полузащиты Гарета Бэрри и форварда Эмиля Хески, который усугубил травму в матче за сборную с Испанией в Севилье неделю назад.

Джон Карью в матче против «Эвертона»
Джон Карью в матче против «Эвертона»

Хески, к слову, был приобретен у «Уигана» в зимний трансферный период и был дозаявлен для участия в Кубке УЕФА. Как и молодой американский защитник Эрик Личай. Причем если Бэрри наверняка в среду сыграет против ЦСКА, то участие Хески под большим вопросом и очень заботит О'Нилла. Правда, достойная замена ему есть — такой же фактурный темнокожий форвард Джон Карью.

Вопросы вызывает и линия обороны «Астон Виллы». Датский капитан команды Мартин Лаурсен давно выбыл из строя, и его участие в матчах против ЦСКА даже не рассматривалось, как и голландца Вилфреда Баумы, травмированного еще с прошлого лета. А вот возможная потеря не совсем здорового испанца Карлоса Куэльяра очень заботит североирландского тренера. К тому же дисквалифицирован полузащитник оборонительного плана Стив Сидуэлл, под сомнением выход на поле и Найджела Рео-Кокера, также способного сыграть в центре обороны.

Зенит (Россия, Санкт-Петербург) - Штутгарт (Германия)

18 февраля. Санкт-Петербург. «Петровский»

20.15 мск

5-й канал - 20:00

Судья: Кёйперс (Нидерланды)

Питерский «Зенит» в преддверии домашнего матча со «Штутгартом» также испытывает серьезные проблемы в центре обороны. Руководство «Зенита» так и не приобрело нового центрального защитника вместо отправившегося в «Болтон» Себастьяна Пюйгренье. Дик Адвокат успокаивал общественность и в первую очередь самого себя заявлениями о том, что по крайней мере до лета удалось сохранить Анатолия Тимощука, потому летом и будет думать об усилении этой проблемной позиции. Но в последнем товарищеском матче с «Химками» несчастье случилось с Томашом Губочаном, который сломал ключицу, и у «Зенита» остался, по сути, единственный центральный защитник — Крижанац, так как Широков и Ломбертс из-за различных болячек пропустили большую часть сборов. К тому же на тренировке в понедельник получил повреждение колена Игорь Денисов.

Так что не исключено, что голландец вновь опустит в оборону Тимощука, благо в полузащите, с учетом приобретений Семшова и Хусти, выбор богат. К тому же в игре с «Химками» с первых минут играл юный Алексей Ионов (ему, кстати, в день игры со «Штутгартом» исполняется 20 лет), так что, в отличие от Зико, от Адвоката можно ждать сюрпризов.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвящённой Кубку УЕФА.