Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Турнир в Вейк-ан-Зее не соответствовал элитному уровню»

Эксперт «Газеты.Ru» о шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Смагин, международный гроссмейстер и вице-президент Шахматной федерации Москвы, заявил, что уровень игры на турнире в Вейк-ан-Зее ему не понравился, отметил бойцовские качества Сергея Карякина, талант Гаты Камского, усталость Василия Иванчука и сообщил, что проблемы допинга в шахматах нет.

В воскресенье в Вейк-ан-Зее победой 19-летнего украинского гроссмейстера Сергея Карякина завершился традиционный шахматный супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее, который в нынешнем году имел статус 19-й категории.

— Турнир был, несомненно, боевым. Я следил за его ходом, анализировал партии и в итоге пришел к выводу, что его уровень не соответствовал элитному. Сказывалось, конечно, отсутствие Вишванатана Ананда, Владимира Крамника, Веселина Топалова… А у оставшихся фаворитов не пошла игра, как это случилось с Василием Иванчуком. Александр Морозевич (на фото), что было заметно, находился явно в слабой физической форме. Раз в год-два с Морозевичем что-то происходит, в результате чего он играет просто провально. Так было и на сей раз. К сожалению, Морозевич как будто достигает какого-то потолка, после чего ему уже бывает сложно усилить свою игру, и он начинает проигрывать. И давайте не будем вспоминать его высокий рейтинг, дело совершенно не в нем.

Нынешняя инфляция такова, что количество шахматистов, имеющих рейтинг за 2700, зашкаливает, но не все они могут показывать стабильную игру.

Это и произошло с Морозевичем.

Что же касается Иванчука, то он просто «переиграл». Из элитных гроссмейстеров в прошлом году никто, как он, так часто не играл, он провел огромное количество партий. И игра в Вейк-ан-Зее у него просто не пошла.

Если говорить о молодежи, то победил здесь как раз ее представитель — Карякин. Пожалуй, он был единственным на турнире, кто старался играть по-настоящему и боролся в каждой партии независимо от позиции — выиграна она или проиграна. Хотя в целом и его игра мне не очень понравилась. Но победу он заслужил. Нравилось мне, как играет кубинец Лейньер Домингес — очень энергично, но опять же неровно. В целом, повторюсь, уровень сыгранных на турнире партий не соответствовал приставке «супер». В соревновании элитных гроссмейстеров в середине партии идет тяжелая борьба, после чего кто-то получает преимущество, да и то не всегда. Здесь же было много резких перепадов: чуть отвлекся — а кто-то уже победил. Так бывает, скорее, на Олимпиадах, где уровень участников очень разнится.

Хотя визитной карточкой Вейк-ан-Зее является большое количество участников — 14, так что результативностью он всегда отличался, иногда и в ущерб красоте.

Мне трудно оценить, чтобы не ошибиться, нынешний уровень Магнуса Карлсена. Я не знаю, с кем и как работает этот 18-летний скандинав. За прошлый год он достиг невероятного уровня игры, и теперь очень важным для него будет не остановиться в росте. Ему нужна настоящая команда, если он действительно хочет бороться за чемпионский титул. Остается только выяснить, чего хочет сам Карлсен — играть в свое удовольствие или много работать, чтобы стать настоящим чемпионом.

Хотя пример Гаты Камского показывает, как на одном таланте можно показывать высочайший уровень игры. Как человек с талантом и волей может выступать так здорово. Чемпионом мира Гата, скорее всего, не станет, хотя продолжает участвовать в претендентском цикле и буквально через две недели начнется его матч с Топаловым в Софии. Но Камский в отличие от своего соперника играл в Вейк-ан-Зее, и очень даже неплохо! Конечно, Гата давно подписал договор с голландцами, наверняка получил предоплату. А ведь после своего возвращения в большие шахматы Камский играет по двум причинам — чтобы заработать деньги и получить при этом удовольствие от игры. Ведь Гата безнадежно отстал в дебютной подготовке!

Но насколько же колоссальным был его потенциал еще до его добровольного отлучения от шахмат, что он вернулся в элиту!

Прогресс Камского в последние годы невероятен.

Пару слов хотелось бы сказать и про победителя турнира В Фабьяно Каруану, которому в этом году исполнится 17 лет. В этом возрасте формируется юношеская психика, потому будет очень интересно понаблюдать за его прогрессом. Такой успех юного итальянца — всего лишь аванс, и будет интересно посмотреть за его игрой в других крупных турнирах, на которые он теперь будет чаще приглашаться.

И, наконец, несколько слов хотелось бы сказать по поводу решения ФИДЕ о прощении Иванчука, который во время прошлогодней Олимпиады в Дрездене не пошел на допинг-контроль после матча с американцами. В итоге во время турнира в Вейк-ан-Зее было принято решение украинца не наказывать, так как имела место протокольная ошибка. Чиновники фактически сами придумали для Иванчука оправдание. Так вот, мое мнение: вопрос допинга к шахматам никакого отношения не имеет, а поднимается лишь чиновниками ФИДЕ, которые идут на поводу у допинг-служб, стараясь попасть в олимпийскую струю.

При этом самих шахматистов никто не готовит к тому, как необходимо правильно проходить контроль, ведь сама процедура для них очень необычна.

При этом, что греха таить, до Олимпийских игр шахматам — как до Луны, потому нельзя гроссмейстерам сказать: ребята, потерпите пять лет, и вы попадете на настоящие Игры. К тому же если и ведется в шахматах борьба с допингом, то исключительно с электронными подсказками. А проверять людей, сколько кофе или зеленого чая они выпили, никто и не собирается. Так что подобных случаев еще будет уйма. Если уже на Олимпиадах случаются подобные конфузы, то что говорить о малых турнирах?

А в заключение выскажу и вовсе крамольную мысль. Шахматы — это противостояние людей, в котором побеждает тот, у кого лучше работает голова. И если есть под рукой что-то, благодаря чему голова работает лучше, почему бы это не использовать?

Подробнее о шахматных новостях можно узнать на специальной странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Украинские СМИ пишут, что ряд регионов Украины остались без света
Оскар Кучера заверил, что по-прежнему считает Макаревича и Пугачеву великими артистами
Прокурор запросил 9 лет колонии обвиняемому в фейках о российской армии Яшина
Мэр Кривого Рога: из-за разрушений в энергетике Украины возможны отключения света
Путин посетил Крымский мост
В Индии мужчину задержали после женитьбы на сестрах-близнецах
Полина Гагарина показала, как выглядит без макияжа
Юрий Шевчук заявил об отсутствии негативного отношения к русской культуре за рубежом
Агент Марио Фернандеса высказался о возможном возвращении игрока в ЦСКА
В Мордовии нашли близнецов в коробке и пообещали жителям 250 тысяч рублей за помощь в следствии
Вышел трейлер фильма «Три мушкетера: Д'Артаньян» с Венсаном Касселем и Евой Грин
Королевский монетный двор выпустил последнюю монету с Гарри Поттером и Елизаветой II
В Грозном скорая помощь перевернулась после ДТП с Lada Priora
Критик Бабичев раскритиковал идею ограничить количество западной музыки на радио
Группа «Черкизово» купила активы башкирского «Русского зерна» за 6,4 млрд рублей
Польский журналист — об отказе играть отборочный матч ЧМ: Россию бы все равно выкинули
Игрок сборной Польши Зелиньски: мы играли лучше Франции в 1/8 финала ЧМ
Бывшему возлюбленному Бузовой Даве потребовалась помощь психологов в шоу «Наследники и самозванцы»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть