Слушать новости

«Еще не насытился футболом»

Интервью с Константином Головским

Бывший игрок московских клубов «Спартак» и «Динамо» Константин Головской, выигравший в составе «Актобе» серебро Кубка Содружества, посетовал в интервью корреспонденту «Газеты.Ru», что в России о нем почти забыли.

В финале 17-го розыгрыша Кубка Содружества в Москве встречались молдавский «Шериф» и казахский «Актобе». Получив стартовый протокол, корреспондент «Газеты.Ru» сразу же обратил внимание, что в полузащите у «Актобе» с первых минут выйдет на поле Константин Головской. Футболист, хорошо известный как болельщикам московского «Спартака», так и «Динамо».

Константин является воспитанником спартаковской СДЮШОР. После её окончания, он пять лет отыграл за спартаковский дубль, а в 1996 году перешел в основу «Спартака».

В том году главным тренером клуба был Георгий Ярцев, и его «пионеротряд», как в шутку тогда назвали команду, вернул себе звание чемпиона России.

Константин Юрьевич Головской
Родился 25 апреля 1975 в Москве. Полузащитник

Константин после этого еще дважды подряд становился чемпионом вместе со «Спартаком», а затем, в конце 1998 года перешел в «Динамо». В сезоне 1999 года Головской отметился двумя голами в ворота своего бывшего клуба, причем один из них был забит красивейшим ударом со штрафного. Поскольку исполнение стандартов никогда не было визитной карточкой Константина, то его бывшие одноклубники обиженно сказали про Головского, что «раз в год и палка стреляет».

Из «Динамо» футбольная судьба забросила Константина в болгарский «Левски», с которым он выигрывал и национальный чемпионат, и Кубок Болгарии. После этого был грозненский «Терек». И наконец, казахстанские клубы «Женис» и «Актобе». В составе последнего Головской дважды становился чемпионом Казахстана.

В финальном матче Кубка Содружества Головской отыграл не только все 90 минут основного времени, но и еще два тайма дополнительного времени, а затем уверенно реализовал послематчевый пенальти. Что не помогло его команде победить, так как ранее его одноклубник Кенсижариев пробил выше ворот. Сам же Константин всю игру смотрелся очень хорошо, уверенно играя как в обороне, так и в атаке. Что же окончательно подкупило в нем, так это то, что не смотря на досадное поражение, Константин сразу же согласился ответить на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Жаль, что вашей команде не удалось выиграть финал. Как складывался этот матч?
— «Шериф» забил быстрый гол, отошел назад, и начал тактически грамотно обороняться. У нас было несколько моментов в первом тайме, но мы их не реализовали. Зато во втором сумели отыграться. Счет 1:1 после основного и дополнительного времени был по игре. Ну а пенальти – это уже лотерея, в которой повезло «Шерифу».

— Сотрудники тренерского штаба «Шерифа» в перерыве матча говорили, что высокий уровень игры «Актобе» в финале их удивил. Вы действительно специально готовились к этому турниру?
— Да нет, не готовились. Провели один сбор в Турции. Мы на протяжении всего прошлого сезона так неплохо играли.

А удивили мы молдавскую команду наверное потому, что в июле встречались с ней в первом отброчном раунде Лиги чемпионов.

Шериф (Молдавия) - Актобе (Казахстан) - 1:1, 5:4-пен
Голы: Суворов, 8-пен - Логвиненко, 65

Дома, 16 июля, обыграли «Шериф» 1:0. Ответная игра проходила в гостях 22 июля, но федерация футбола Казахстана почему-то не разрешила перенести нам матч национального первенства в промежутке между играми. И в итоге в Тирасполе мы проиграли 0:4. Обидно было.

— Большую часть своей карьеры вы посвятили российскому футболу. Особенно больших успехов добились с московским «Спартаком», трижды выигрывая национальный чемпионат, а также Кубок России в сезоне 1997/1998. Ностальгию испытываете, приезжая в Москву?
— Конечно испытываю. Ведь здесь я родился и провел лучшие футбольные годы в «Спартаке». И в «Динамо». Часто вспоминаю об этом. Лучше играть дома, чем где-то заграницей. Жаль, что Кубок Содружества со «Спартаком» тогда выиграть не удалось. В 1997 и 1998 годах в финале проигрывали киевскому «Динамо». Пришлось это делать с «Актобе» (улыбаясь). И вот тоже не получилось.

— Во время этого визита в Москву с кем-нибудь из старых товарищей по «Спартаку» удалось встретиться?
— К сожалению, я со многими потерял связь, так как много времени прошло. Три с половиной года играл в Болгарии, затем три с половиной года в Казахстане. Итого семь лет получается. Общаюсь с Владиславом Радимовым и Сергеем Гришиным.

Владислав Радимов в прошлом году завершил карьеру игрока и перешел на работу начальником команды «Зенит» из Сантк-Петербурга. А у вас какие планы на будущее?

— Думаю поиграть в футбол еще один-два сезона. Еще не насытился им.

И чувствую себя хорошо. Каждый решает сам для себя. Если есть силы, почему бы и не поиграть еще?

— И ваш клуб, «Актобе», и молдавский «Шериф» привезли в Москву основные составы. А многие другие участники, в том числе и чемпион «России», выступали полурезервными соствами. Не обидно было видеть такое отношение к турниру?
— Кубок Содружества не в очень удобный срок проводится. Кто готовится к новому сезону, кто к весенним матчам в еврокубках. Так что это целиком зависит от прерогативы комадны. Мы сюда тоже приехали готовиться к сезону. Цель была хорошо выступить и, при удачном раскладе, выйти в финал. Что мы и сделали. Жаль только, что не выиграли в нем. Установки выиграть не было. «Актобе» приезжает на Кубок Содружества четвертый год, и каждый раз, по каким-то стечениям обстоятельств, не выходил из группы. Так что первоначальная установка была выйти из своей группы. А потом уже в четвертьфинале и полуфинале играли на победу.

— Если в будущем появится денежный приз, а команды-победители будут получать очки в зачет клубного рейтинга УЕФА и ФИФА, интерес к Кубку Содружества среди команд возрастет?
— Может быть и возрастет. Но ведь в январе не многие могут играть на искусственных полях. С больными коленями противопоказано играть на искусственных газонах. Тренеры это учитывают, и некоторых хороших футболистов на Кубок Содружества не привозят.

— А как у вас с этим дело обстоит?
— Проблема, конечно, есть, но чувствую себя пока неплохо.

Впрочем, о травмах, которые постепенно копятся, говорить не хочется.

— Из российских клубов за последнее время предложения были?
— В 2001 году я уехал из России, и практически тут не появлялся. Так что постепенно забываются мои выступления в «Спартаке» и «Динамо». Болгарский и казахские чемпионаты в России ведь не показывают. Но я ни о чем не жалею. Я доволен тем, что играю в Казахстане. И меня там все устраивает. Если будут предложения, буду рассматривать.

Другие новости можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть