онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Мини-футбол / Женский чемпионат Европы по мини-футболу
Германия / Бундеслига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Погони не получилось

Черезов стал восьмым в гонке преследования

Reuters

Лучшим из россиян в мужской гонке преследования в итальянской Антерсельве стал финишировавший восьмым Иван Черезов. Победителем гонки стал шведский биатлонист Бьорн Ферри.

На состоявшейся накануне мужской спринтерской гонке на 10 км лучшим из россиян стал новичок сборной Евгений Устюгов, занявший восьмое место и не допустивший ни одного промаха на огневых рубежах. Больше никто из россиян в первую десятку не попал: Максим Чудов финишировал 13-м; Иван Черезов — 16-м; Дмитрий Ярошенко — 41-м;, Николай Круглов — 49-м; Максим Максимов — 50-м; Андрей Маковеев – 53-м.

Реклама

После гонки выступление россиян прокомментировал старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.

«Оцениваю результат спринта как посредственный: не хорошо, но и не плохо, — приводит слова Аликина агентство «Весь спорт». — Устюгов показал себя настоящим бойцом. После Нового года у него в спортивной карьере началась белая полоса. На четвертом этапе в Оберхофе он неплохо справился с ролью эстафетного забойщика, в Рупольдинге он дважды попадал в «тридцадку». Заработал необходимые очки для старта в одной группе с лидерами. На спринте он получил очень хороший 11-й номер и извлек максимум пользы из раннего старта – точно, как и Максим Чудов. Молодец парень, справился с волнением. Правда, Макс с самого начала пошел тяжеловато. Видимо, пока не разбежался в горах».

Герой спринта Устюгов перед пасьютом поделился своими мыслями о предстоящей гонке.

«Прямо передо мной стартуют очень сильные спортсмены – немец Михаэль Грайс и австриец Кристоф Зуманн. Постараюсь удержаться за ними. О какой-то тактике не думаю. В преследовании четыре огневых рубежа, после каждого гонка может повернуться на 180 градусов», — заметил биатлонист.

Первым на дистанцию отправился норвежец Эмиль Хегле Свендсен, за ним в пределах семи секунд ушли швед Бьорн Ферри и поляк Томаш Сикора. Устюгов проигрывал 29 секунд, Чудов — 58.

Как показал первый огневой рубеж, до конца справиться с волнением Устюгову не удалось. Россиянин начал стрельбу с трех промахов, которые сразу откинули его в конец третьей десятки. Единственным россиянином, не допустившим промахов на первом этапе, стал Чудов, который ушел с рубежа десятым, отставая на лидера на 51 секунду. Гонку же возглавили шведы Бьорн Ферри и Карл Йохан Бергман.

На втором рубеже промахнулся и Чудов. Максим откатился на 15-е место. Тут же, на 17-й и 18-й позиции, расположились Черезов и Устюгов, на этот раз стрелявшие без ошибок. Возглавлял гонку по прежнему Ферри, которому компанию теперь составлял победитель спринта Свендсен.

Пара лидеров в одиночестве пришла на первую стрельбу стоя, но чисто отстреляться, ни у шведа, ни у норвежцев не получилось. В отличие от них Черезов и Чудов ошибок не допустили и впервые в гонке российские спортсмены появились в шестерке сильнейших. Отставание идущих парой россиян от лидеров составляло чуть более полуминуты.

Однако отличиться идеальной стрельбой на последнем огневом рубеже ни Черезову, ни Чудову не удалось.

И если Иван допустил только одну ошибку и сохранил место в десятке, то Максим повторил «подвиг» Устюгова на самой первой стрельбе. Три штрафных круга сразу отбросили Чудова в середину второго десятка.

Первое же место сохранил Ферри, который отлично отстрелялся и с отрывом в десять секунд ушел на дистанцию. На вторую позицию вышел австриец Симон Эдер, не допустивший ни одного промаха. Третьим шел лидер общего зачета Кубка мира норвежец Сведсен. Именно в таком порядке биатлонисты и пришли на финиш.

Лучший из россиян Иван Черезов финишировал в итоге восьмым. Чудов закончил гонку 15-м, а Устюгов — 22-м. Последним из россиян, заработавшим очки в зачет Кубка мира стал Николай Круглов, с 49-й позиции перебравшийся на 33-ю. Маковеев стал 41-м, Ярошенко — 46-м, Максимов — 50-м.

Подробнее о новостях зимних олимпийских видов спорта можно узнать на странице Олимпиады-2010.