Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Старина Бен едет на Восток

Беньяминас Зелькявичюс назначен главным тренером «Луча»

Знаменитый литовский специалист Беньяминас Зелькявичюс на встрече с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным был утвержден на посту главного тренера «Луча-Энергии». Во вторник Зелькявичюс приступит к работе с командой на сборе в Турции.

На своем новом посту Зелькявичюс сменил украинца Семена Альтмана, под руководством которого команда покинула премьер-лигу по итогам сезона-2008.

Приглашение Зелькявичюса во Владивосток последовало еще неделю назад, однако только в субботу литовца смог принять Дарькин. Причем изначально встреча с губернатором была назначена на пятницу, однако Зелькявичюс не смог прибыть вовремя во Владивосток из-за нелетной погоды.

«Самая главная задача — формирование хорошей команды на базе местных футболистов, а затем вновь выводить команду в элиту российского футбола. Сейчас необходимо укреплять состав. Местные футболисты должны окрепнуть. У них это получится в компании сильных игроков», — заявил ветеран тренерского цеха, которому 6 февраля исполнится 65 лет, в интервью официальному сайту клуба.

Пока состав «Луча» и составляет некий сплав молодости и опыта (в прошлом сезоне в основном составе играли всего восемь человек, включая юниоров Михеева и Кулемина).

В среду под руководством старшего тренера Константина Емельянова следующие футболисты «Луча» отправились на первые заграничные сборы в Турцию: Акопян, Кристич, Булыга, Гвазава, Дамьянович, Данцев, Дюлюков, Кабанов, Кулемин, Лебедев, Легров, Михеев, Музыка, Новкович, Самойлов, Фомичев, Яшан. На просмотре находятся Эдуард Сахневич из «Луховиц» и Константин Третьяков из «Смены».

В последний раз на территории России известный литовский специалист работал шесть лет назад — с калининградской «Балтикой», которую тренировал пару лет, после чего уехал в Прибалтику и три сезона возглавлял лиепайский «Металлург», с которым выиграл серебряные медали чемпионата Латвии. Лишь спустя два года после завершения работы в Лиепае Зелькявичюс опять прибыл в Россию.

В качестве замены Альтману назывались фамилии Леонида Назаренко, который был тренером брянского «Динамо», Александра Ирхина, тренировавшего в последний раз «Торпедо-РГ», и Сергея Подпалого, возглавляющего новотроицкую «Носту». Однако выбор был сделан в пользу более опытного Зелькявичюса.

Тренерскую карьеру Зелькявичюса можно разделить на два периода. Под первым подразумевается его работа в вильнюсском «Жальгирисе» еще в чемпионате СССР. С ним «Жальгирис», находившийся в тени более сильных команд других союзных республик, в 1977 году вышел сначала в первую лигу, а в 1982 году — в высшую.

На два года его сменил другой известный тренер литовского футбола Альгимантас Любинскас, но с 1983 года к работе вновь приступил Зелькявичюс.

Под его руководством «Жальгирис» в 1987 году стал бронзовым призером чемпионата СССР, а студенческая сборная страны с Зелькявичюсом во главе, составленная на базе игроков литовской команды, выиграла летнюю Универсиаду в Загребе. Из той команды вскоре прославились Арвидас Янонис и Арминас Нарбековас, ставшие на следующий год олимпийскими чемпионами Сеула.

Стоит отметить, что на протяжении своей карьеры специалист нередко пользовался совмещением должностей, помимо работы в клубе возглавляя и сборную Литвы. Так, после распада СССР Зелькявичюс, еще в качестве тренера клуба, принял только сформированную сборную независимой Литвы, проработав с ней шесть лет (в 1990–1991 и в 1995–1997 гг). Правда, из отборочных групп команда как на чемпионат Европы-1996, так и на чемпионат мира 1998 года попасть не сумела.

В России Зелькявичюс еще и как наставник литовской команды начал свой второй период тренерской карьеры, придя в 1997 году в «КамАЗ», который тогда еще играл в высшей лиге и назывался «КамАЗ-Чаллы». Его пребывание пришлось на непростой для челнинцев период, на котором отразился и недостаток в финансировании команды. «КамАЗу» тогда еще сняли шесть очков, а команда заняла последнее место в таблице и выбыла сначала в первый, а уже через год и во второй дивизион. Хотя в составе «КамАЗа» и выступали такие известные футболисты, как покойный ныне литовский вратарь Вальдемарас Мартинкенас, грузинский форвард Михаил Джишкариани, защитник сборной России Евгений Варламов, белорусы Юрий Шуканов и Александр Лухвич, молдаванин Борис Тропанец, известный по выступлениям за «Спартак» Роберт Евдокимов

Сезон-1998 литовец провел как помощник Виктора Прокопенко в «Роторе», а в следующем году стал наставником ярославского «Шинника». И опять при нем еще одна команда высшей лиги вылетела в первый дивизион, заняв в том чемпионате последнее место.

После этого Зелькявичюс возвратился в сборную Литвы, проработав с ней три года, а в течение этого срока еще и возглавляя «Балтику».

С ним калининградцы победили в западной зоне второго дивизиона, в 2002 году выйдя в первый. В 2003-м же команда стала седьмой, после чего он покинул Россию.

Другие новости можно узнать на странице, посвященной первому дивизиону.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть