онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Биатлон / Чемпионат Европы по биатлону
Лыжный спорт / Чемпионат мира по лыжным гонкам
Германия / Бундеслига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Морозевич танцует на граблях

Обзор шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее

www.coruschess.com

Россиянин Александр Морозевич проиграл уже четвертую партию на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее, занимая последнее место. Лидировать же продолжает украинец Сергей Карякин, который сыграл вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном и набрал четыре очка из шести.

Морозевич черными фигурами проиграл представляющему Словакию Сергею Мовсесяну. В шестом туре результативной оказалась еще и партия, в которой азербайджанец Теймур Раджабов белыми выиграл у Гаты Камского из США. А неуступчивый обычно китаец Ван Юэ белыми уступил англичанину Майклу Адамсу. «Пауку» удалось реализовать проходную пешку в ферзевом эндшпиле: у китайца на 65-м ходу закончились шахи…

Реклама

Вничью закончились партии: Ян Сметс - Лейньер Домингес, Даниэл Стеллваген - Лук ван Вели, Левон Аронян - Василий Иванчук. Миром на 79-м ходу завершилась и центральная партия тура - между Карлсеном и Карякиным.

Сергей Мовсесян (Словакия) - Александр Морозевич (Россия)

1.e4 c6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.Nxe4 Bf5 5.Ng3 Bg6 6.h4 h6 7.Nf3 Nd7 8.h5 Bh7 9.Bd3 Bxd3 10.Qxd3 e6 11.Bd2 Ngf6 12.0-0-0 Be7 13.Rhe1 0-0 14.Qe2 a5 15.Ne5 Bb4 16.c3 Bd6 17.f4 Re8 18.Qf3 Qc7 19.Ne2 c5 20.g4 cxd4 21.Nxd7 Nxd7 22.Nxd4 a4 23.Nb5 Qc4 24.Nxd6 Qxa2 25.c4 a3 26.Bc3 Nc5 27.Qe3 b6 28.g5 e5 29.fxe5 Na4 30.b4 Qb3 31.Bd4 Qxb4 32.Qd2 Qb3 33.Re3 Nc5 34.Qf2 1-0

Александр Морозевич продолжает в Вейк-ан-Зее удивлять со знаком минус. Пятый, согласно рейтингу, шахматист мира, один из немногих приверженцев атакующей игры, всегда сражающийся только на победу и не признающий полутонов Моро как будто сошел с рекламного плаката советских времен с надписью «Белые начинают и выигрывают». Во времена СССР реклама редко носила практический характер, наших людей призывали летать самолетами Аэрофлота или есть крабов, тогда как у них не было ни выбора, чем летать (может, оно и к лучшему, по крайней мере, керосином лайнеры заправляли вовремя), ни возможности купить этих самых морских гадов. Так и фраза с предполагаемого рекламного слогана к современным шахматам имеет далекое отношение, ведь шахматы - не шашки, где, если играть сугубо по теории, белыми проиграть невозможно. Однако Морозевич как будто решил доказать обратное.

Стоит ему сесть за доску против соперника, который получил право сделать первый ход, и даже боги обреченно опускают руки.

Четыре партии умудрился проиграть единственный россиянин в главном турнире фестиваля в Вейк-ан-Зее и очень нелепо смотрится на последней строчке в таблице. Причем проигрывает Морозевич не в тяжелой борьбе за каждый сантиметр каждой из 64 клеток шахматного поля, а как-то быстро и бестолково. Когда, казалось, на других досках борьба только в самом разгаре, а Моро уже с поникшей головой пожимает руку очередному удачливому сопернику. В пятницу таковым оказался Сергей Мовсесян, который к 30 годам вошел в десятку сильнейших гроссмейстеров планеты. На счету космополита Мовсесяна (армянин по национальности, он родился в Тбилиси, живет в Чехии, а выступает за Словакию) здесь победа над Майклом Адамсом во втором туре, за которую он получил приз Соколова за самую красивую партию тура, а также поражение накануне от Левона Ароняна. В прошлом году Мовсесян выиграл турнир категории «В» в Вейк-ан-Зее и получил право выступить в высшей лиге. И пока чаще действует удачно.

Морозевич проиграл Мовсесяну как бы под копирку: похожие поражения россиянин терпел здесь и от Карякина, и от Гаты Камского, и от Лейньера Домингеса не далее, как в пятом туре в четверг.

Активно начиная контригру на ферзевом фланге, в какой-то момент Моро как будто упирался в невидимую стену, сооруженную противником, бросал взгляд на противоположную часть доски, а там оппонент уже воздвиг целую карательную структуру, направленную прямиком на его короля. И спасения россиянин ни разу не смог найти. Так случилось и в этот раз. У черных вроде перспективная проходная, однако королю грозит мат…

Дольше всех в шестом туре боролись два самых молодых участника турнира - Карлсен и Карякин, оба 1990 года рождения. Украинцу 19 лет уже исполнилось, викинг же только в ноябре праздновал совершеннолетие, однако Карлсен пока в карьере добился большего, нежели его почти ровесник из Севастополя. Да и в рейтинге норвежец занимает итоговое четвертое место и на 70 пунктов опережает Карякина. Вот только в Вейк-ан-Зее пока удачливее Карякин, который уже победил Морозевича и голландца Даниэла Стеллвагена в пятом туре.

Да и в очном поединке, пусть и закончившемся вничью, большее удовлетворение исходом должно быть у Карякина, который черными должен был проиграть.

После 33-го хода белых казалось, что Карякину впору сдаваться
После 33-го хода белых казалось, что Карякину впору сдаваться

К 20-му ходу Карлсен получил неплохую атаку, но при полной доске фигур Карякин выкрутился. Скандинав начал атаковать вторым темпом, украинцу, возможно, следовало бы рискнуть жертвой качества, но Сергей не стал этого делать.

Но Карлсен в этой выигранной позиции откровенно перемудрил. И к первому контролю получился ничейный эндшпиль. Видимо, не в форме пока находится 18-летний скандинав, раз «отпускает» своего противника в такой легкой, казалось бы, партии. Но юношеский задор не позволял Карлсену просто так согласиться со своей неудачей, и соперники сделали еще почти по 40 ходов.

В субботу в седьмом туре Морозевич белыми фигурами играет против голландца Яна Сметса, который, несмотря на самый низкий из числа 14 участников рейтинг (всего 2601 пункт), пока здесь ни разу не проиграл. Карякин белыми сыграет против Ароняна. Кроме того, встречаются Иванчук - Мовсесян, ван Вели - Карлсен, Камский - Стеллваген, Адамс - Раджабов, Домингес - Ван Юэ.

На турнире категории «В» россиянин Александр Мотылев черными фигурами победил голландца Эрвина Л'Ами и набрал 3,5 очка. Мотылев делит четвертое место. А лидируют с четырьмя очками Рустам Касымжанов из Узбекистана, чех Давид Навара и англичанин Найджел Шорт.

Подробнее о шахматных новостях можно узнать на специальной странице.