Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Лидер по призванию»

Фетисов ведет подготовку к Олимпиаде в Сочи

ИТАР-ТАСС
Вячеслав Фетисов, после назначения сенатором от Приморского края в Совете Федерации, продолжает активно заниматься вопросами развития спорта и физкультуры в России. Не забывая при этом и о призвании всей своей жизни – хоккее.

О спортивных достижениях известного советского хоккеиста Вячеслава Фетисова написано за последние годы так много, что если собрать вместе все эти материалы, то вполне можно выпустить десятитомное собрание сочинений. Если не больше. Многие спортсмены, добивавшиеся едва ли десятой части того, чего смог добиться Фетисов, становились самыми известными людьми в своих странах. Потому что каждый следующий шаг требовал либо еще больших физических и моральных усилий, либо терял для них смысл, потому что исчезала сама цель движения вперед.

И лишь немногие изо дня в день продолжали стремиться к чему-то большему. Не потому что тщеславны, хотя в этом качестве человеческого характера, по сути, нет ничего плохого. А потому, что не могут иначе. Потому, что сами предъявляют к себе самые высокие требования. Недавно назначенный главный тренер молодежной сборной по футболу Игорь Колыванов, после не совсем удачного выступления его команды на 17-м Кубке Содружества, в ответ на реплику кого-то из журналистов, что никто не осуждает его за такой результат, ответил: «Я себя всегда сам осуждаю. Потому что хочется выигрывать, побеждать.

Если ты лидер по натуре, то хочется, чтобы и твоя команда была лидером».

Услышав этот ответ, подумалось в тот момент, что Вячеслав Фетисов как раз и является таким человеком. Лидером по призванию. Не умеющим и, возможно, не желающим довольствоваться достигнутым. Чем бы он не занимался в своей жизни.

17 октября 2008 года Вячеслав Фетисов был избран членом Совета Федерации от Приморского края. После почти шестилетнего руководства вначале Госкомспортом, а затем Росспортом, за время которого был создан хорошо
отлаженный механизм управления такого важного и одновременно очень сложного явления человеческой жизни, как спорт. О том, как принималось такое непростое решение, Вячеслав Фетисов уже рассказывал «Газете.Ru» в сентябре 2008 года.

После того дня произошло очень многое.

В настоящее время сенатор Фетисов является представителем Приморского края в Совете Федерации, занимается проблемами региона. Края непростого, со своей спецификой в силу особого географического положения. Прекрасно это понимая, Фетисов за три месяца пребывания в Совете Федерации неоднократно выступал за принятие мер, которые «сблизят» все регионы Сибири и Дальнего Востока с европейской территорией России. Не забывал он и про спорт. В частности, он ратовал за обеспечение компенсации проезда спортсменов из отдаленных районов страны на общероссийские соревнования. В особенности для детских команд, так как именно они являются базой для появления новых чемпионов. Немало дискуссий вызвало предложение Фетисова о сохранении команд Приморья по различным видам спорта в общероссийских турнирах на высших уровнях.

Но на этом «спортивная» деятельность Фетисова в Совете Федерации не ограничивается.

Почти сразу же после своего назначения сенатором, он возглавил комиссию по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения.

К слову, похожий комитет по физкультуре и спорту работает и в Думе. Там её возглавляет известный российский фигурист Антон Сихарулидзе. Отличие заключается в том, что сенатская комиссия под руководством Фетисова занимается вопросами подготовки к зимним Олимпийским играм 2914 года в Сочи. Помимо Олимпиады 2014 года комиссия занимается и подготовкой к Универсиаде в Казани, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году. Сенатор от Татарстана Экзам Губайдуллин так же является заместителем Фетисова в комиссии.

По регламенту в комиссии может быть не боле 25-ти человек, решивших добровольно работать в ней, и все 25 мест заняты. Комиссия была организована 12 ноября 2008, и уже на втором заседании в неё вошли 25 человек. Первым заместителем Фетисова является Лавров Александр Иванович, известный в прошлом гандболист, сенатор от Рязанской области.
Так же в комиссию входят сенатор Дмитрий Аленичев, бывший футболист московского «Спартака», и сенатор Константин Еременко, выступавший с 1991 по 2001 год за мини-футбольный московский клуб «Дина». Собрания комиссии проходят дважды в месяц.

Основное направление работы комиссии – рассмотрение законодательных инициатив, которые поступают в Думу от любых субъектов, имеющих право такие предложения вносить. В 2009 году по инициативе комиссии планируется разработать несколько законопроектов, в том чисел и по вопросам борьбы с применением допинга, а также по вопросам правого
статуса спортивных федераций.

Помимо этого Вячеслав Фетисов был избран председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) после ухода с этого поста Сергея Нарышкина, главы администрации Президента РФ и одного из основателей КХЛ.

В этой должности Фетисов занимается многими вопросами, в частности определением стратегии деятельности лиги. Что не удивительно, поскольку именно Фетисов является одни из вдохновителей создателей профессиональной хоккейной лиги в России. Так как имеет за плечами богатый опыт работы в НХЛ. Одним из поводов занять эту должность для Фетисова стало то, что он считает период становления КХЛ наиболее сложным и ответственным.

Одновременно Вячеслав Фетисов остается председателем Комитета спортсменов Всемирного антидопингово агентства (ВАДА) и входит в исполком этой влиятельной организации. А так же пока сохраняет за собой пост председателя Президиума конференции сторон-участниц международной конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте».

Подробности подготовки XXII Зимних Олимпийских Игр можно посмотреть на странице «Сочи-2014».