онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Морозевич отыгрался

Александр Морозевич и Василий Иванчук победили во втором туре супертурнира в Вейк-ан-Зее

www.coruschess.com

Александр Морозевич и Василий Иванчук реабилитировались за поражения в первом туре шахматного супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее, победив соответственно Лука ван Вели и китайца Ван Юэ. А лидируют после двух туров украинец Сергей Карякин, Сергей Мовсесян из Словакии и голландец Ян Сметс.

В воскресенье, помимо Морозевича, победы добился еще и Мовсесян, белыми фигурами переигравший англичанина Майкла Адамса. Вничью во втором туре сыграли кубинец Лейньер Домингес и Гата Камский из США, Сметс и Карякин, голландец Даниэл Стеллваген и норвежец Магнус Карлсен.

Реклама

Миром завершилось и принципиальное противостояние между азербайджанцем Теймуром Раджабовым и армянином Левоном Ароняном. Борьбы здесь не получилось, ничья уже на 15-м ходу.

Александр Морозевич (Россия) - Лук ван Вели (Нидерланды)

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.Nf3 Bg7 5.Qb3 dxc4 6.Qxc4 0-0 7.e4 a6 8.Qb3 c5 9.dxc5 Qc7 10.Qb6 Qxb6 11.cxb6 Nbd7 12.Be2 Nxb6 13.Be3 Nbd7 14.Nd4 b6 15.f3 Bb7 16.0-0-0 h5 17.Nb3 Kh7 18.Rd4 Rfc8 19.Rhd1 Rc7 20.Kb1 Bh6 21.Bxh6 Kxh6 22.Nd2 g5 23.a4 Ne5 24.Nc4 Nxc4 25.Rxc4 Rac8 26.Rcd4 Kg7 27.e5 Ne8 28.g3 f6 29.f4 fxe5 30.fxe5 g4 31.Rb4 Rc6 32.Nd5 Rc2 33.Nf4 b5 34.axb5 axb5 35.Nxh5+ Kh6 36.Bxg4 R8c5 37.Nf4 Rxh2 38.Nd3 Rcc2 39.Bf5 Bf3 40.Rf1 Be2 41.Kxc2 Bxf1+ 42.Kc3 Nc7 43.Rg4 1-0

Иванчук и Морозевич продолжают в Вейк-ан-Зее подтверждать репутацию самых непредсказуемых парней в современной шахматной элите. Начав турнир в субботу с партий с не самыми сильными соперниками (Иванчук и вовсе белыми противостоял слабейшему, согласно рейтингу, из 14 участников - Сметсу), они умудрились проиграть. Тогда как остальные, памятую о том, что стартовать с «баранки» еще и плохая примета, старались как можно быстрее себя обезопасить от неприятностей. Но не в правилах опытнейшего львовянина и популярного Моро играть осторожно. Морозевич против юного Карякина с таким усердием сооружал атакующие построения на одном фланге, как будто противоположная часть доски была недоступна его глазу и сознания. А на 26-м ходу пришло «озарение», и россиянин остановил часы.

Во втором туре Морозевичу, который в свои 31 год занимает пятое место в мировом рейтинге и считается на данный момент сильнейшим из россиян, играл белыми против голландца Луком ван Вели. Завсегдатай супертурниров в Вейк-ан-Зее, ван Вели традиционно считается аутсайдером, однако шахматистов сильнее его Нидерланды пока не воспитали, так что организаторам ничего не остается, как звать Лука. Благо его бескомпромиссная и открытая манера игры нравится зрителям. Вот и против Морозевича ван Вели выбрал защиту Грюнфельда, и все шло по теории, пока на 16-м ходу белые неожиданно не провели длинную рокировку и начали подготовку к атаке на королевском фланге. Постепенно у Морозевича возникла сильная инициатива, к тому же накатывался обоюдный цейтнот. Его последствием стала неточность ван Вели, в результате чего он лишился пешки на ферзевом фланге.

При этом голландец авантюрным ходом g5 ослабил королевский фланг, из-за чего в итоге и проиграл.

Когда первый контроль времени был пройден, и шахматисты могли немного перевести дух, Морозевич спокойно нашел выигрышный вариант. Король черных попал в матовые сети, а его фигуры были абсолютно инертны. Чтобы спастись от мата, ван Вели был вынужден разменять единственную свою активную фигуру - белопольного слона. После чего лишался последних перспектив. И голландец не стал мучить себя и соперника, признав свое поражение на 43-м ходу.

Китаец Ван Юэ - один из самых надежных топ-гроссмейстеров, который в прошлом году чуть было не установил рекорд по количеству партий без поражений подряд. Но против Иванчука он ничего не смог поделать. Китаец начал партию очень агрессивно, сначала пошустрив на ферзевом фланге, а затем совершил вылазку ферзем, создав пару угроз королю черных, которыми играл украинец. Однако Иванчук перехватил инициативу и на 25-м ходу заманил короля белых в матовую сеть.

Выиграл и стал одним из лидеров и Сергей Мовсесян, который перед контролем времени, воспользовавшись цейтнотом у соперника, нокаутировал опытного турнирного бойца Адамса по прозвищу «Паук». Паучище не уследил на коротким тактическим ударом белых, и в результате незамысловатой комбинации проиграл ферзя.

В третьем туре в понедельник Морозевич черными фигурами играет против Гаты Камского, который через турнир в Вейк-ан-Зее готовится к матчу претендентов с болгарином Веселином Топаловым. Иванчук играет с Раджабовым, Карлсен с Мовсесяном, Аронян со Стеллвагеном, Карякин с Ван Юэ, ван Вели со Сметсом, Адамс с Домингесом.

В турнире категории «В» россиянин Александр Мотылев черными фигурами во втором туре сыграл с украинцем Захаром Ефименко, который является лидером наряду с чехом Давидом Наварой, экс-чемпионом мира узбеком Рустамом Касымжановым, английским ветераном Найджелом Шортом и итальянцем Фабиано Каруаной.

Подробнее о шахматных новостях можно узнать на специальной странице.