онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Мини-футбол / Женский чемпионат Европы по мини-футболу
Италия / Серия А
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Иванчук и Морозевич начали чудить

Стартовал шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее

www.coruschess.com

19-летний украинец Сергей Карякин и голландец Ян Сметс стали сенсационными лидерами после первого игрового дня на шахматном фестивале в голландском Вейк-ан-Зее. Во втором туре Сметс и Карякин встречаются между собой.

Карякин при этом белыми фигурами переиграл единственного россиянина на турнире Александра Морозевича, а Сметс неожиданно выиграл черными у главного фаворита турнира - украинца Василия Иванчука.

Александр Морозевич и Василий Иванчук, уже много лет входящие в элиту мировых шахмат, из всех современных звезд древнейшей игры - наиболее непредсказуемая пара.

Творцы на доске, Моро и Иванчук слишком много внимания, наверное, уделяют шахматам, чтобы это шло на пользу стабильности их игры.

Реклама

39-летний Иванчук, несмотря на свой возраст, и сейчас даст фору всем сильнейшим гроссмейстерам в блице, да и в классических шахматах львовянин остается на высоте, занимая третье место в мировом рейтинге, уступая только Веселину Топалову и чемпиону мира Вишванатану Ананду, которые, как и Владимир Крамник, на сей раз в Вейк-ан-Зее не приехали, заметно понизив его статус. Вот и появился шанс на победу у представителей «второй колонны», хотя и в прошлом году здесь победили не фавориты, а Левон Аронян и Магнус Карлсен.

Сергей Карякин (Украина) - Александр Морозевич (Россия)

1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nc6 5.Nc3 Qc7 6.Be3 a6 7.Qd2 Nf6 8.0-0-0 Be7 9.f3 0-0 10.g4 b5 11.g5 Ne8 12.h4 Ne5 13.Kb1 Bb7 14.h5 Rc8 15.Qg2 b4 16.Na4 f5 17.gxf6 Nxf6 18.Bd3 Rf7 19.b3 Rcf8 20.Rdg1 Ne8 21.Rh3 Bf6 22.Nb2 Nc6 23.Nxc6 Qxc6 24.Nc4 d5 25.exd5 exd5 26.h6 1-0

На сей раз именно от Иванчука и Морозевича ждали чудес. Но в их понимании чудеса на доске можно творить и в пользу соперников. Иначе чем можно объяснить провал россиянина, который умудрился к 26-му ходу получить матовую атаку, как будто не замечая всех угроз, готовящихся юным севастопольцем на королевском фланге?

В этой позиции Морозевич признал свое поражение
В этой позиции Морозевич признал свое поражение

Карякин с Морозевичем быстро определили приоритеты. Игравший белыми украинец начал мобилизацию тяжелых фигур на королевском фланге, Морозевич готовил контригру на ферзевом. Постепенно над позициями черных сгустились тучи, однако россиянин как будто этого не замечал. Шутка ли, позицию несчастного черного короля, помимо двух ладей и ферзя, атаковали еще и оба слона. При этом Карякин успевал и на другом фланге, где все попытки черных были сведены на нет. Когда атакующий запал Морозевича иссяк, он просто сдался.

Василию Иванчуку жребий приготовил, казалось бы, прогулочный старт - партию в первом туре черными против голландца Яна Сметса с рейтингом всего 2601 пункт, почти на 200 пунктов меньше, чем у львовянина. Но на 40-м ходу голландец выиграл. И стал лидером.

Красивую партию сыграли молодые надежды турнира - норвежец Карлсен и азербайджанец Теймур Раджабов, которые уже побеждали здесь, в Вейк-ан-Зее. Карлсен избрал острейший вариант, и к 15-му ходу пожертвовал сопернику две фигуры (особенно эффектным бы ход 14.Сh6). Азербайджанец сильно рисковал, однако на осложнения шел тоже, казалось, с удовольствием. В результате доигрались соперники до эндшпиля с тяжелыми фигурами, в которых у белых была лишняя пешка. Но при аккуратной игре Раджабов должен был сделать ничью, раз уж он не растерялся при прохождении рифов в начале партии.

Так и произошло. После прохождения контроля времени получился ничейный ладейный эндшпиль «три на две».

Раджабов - настоящий молодец, другой мог бы в столь сложной партии и растеряться.

Во втором туре Морозевич белыми играет с голландцем Луком ван Вели. Также встречаются Мовсесян и Адамс, Домингес и Камский, Сметс и Карякин, Ван Юэ - Иванчук, Раджабов - Аронян и Стеллваген - Карлсен.

В турнире категории «В» лидерство после первого тура захватили сразу четверо участников, которые одержали победы черными! Экс-чемпион мира ФИДЕ узбек Рустам Касымжанов черными фигурами победил 15-летнюю китаянку Хоу Ифань, выиграли также украинец Захар Ефименко и испанец Франсиско Вальехо. А тренер сборной России Александр Мотылев проиграл чеху Давиду Наваре.

Подробнее о шахматных новостях можно узнать на специальной странице.