Запасной путь в Сокольниках

«Спартак» победил «Локомотив» в чемпионате КХЛ

Московский «Спартак» прервал победную серию ярославского «Локомотива» из шести матчей, выиграв вторую домашнюю встречу кряду. А челябинский «Трактор» яркой победой над магнитогорским «Металлургом» открыл новый дворец спорта в Челябинске.

Ярославский «Локомотив» до приезда во дворец в Сокольниках не проигрывал на протяжении шести матчей, активно включившись в борьбу за второе место в лиге. Причем в ряду поверженных волжанами команд были и питерский СКА (5:0), и московское «Динамо», и ЦСКА, переигранный накануне в овертайме. Однако и «Спартак» в 2009 году выступает удачно, привезя семь очков с выезда по маршруту Омск — Астана — Воскресенск и разгромив череповецкую «Северсталь», после чего в отставку был отправлен главный тренер череповчан Владимир Юрзинов.

Наставник хозяев Милош Ржига при этом наверняка рассчитывает сохранить за командой восьмое место, хотя у преследователей из «Динамо» Вуйтека на этот счет другое мнение.

Против «Локомотива» Ржига выставил пропустившего несколько матчей Сергея Акимова, оставив вне заявки Дмитрия Тарасова. При этом новобранец «Спартака» Рыбаков оказался в первом звене вместе с Ружичкой и Дроздецким. А Кари Хейккиля решил на сей раз сыграть с семью защитниками, заявив на матч Виталия Аникеенко. Зато не смог выйти на лед Сергей Коньков, его заменил бронзовый призер молодежного чемпионата мира Никита Клюкин, который первый и пока последний гол в КХЛ забил как раз «Спартаку» в первом круге (волжане победили тогда со счетом 5:2).

Матч начался внезапной атакой хозяев, в которой дважды бросал по воротам Георгия Гелашвили («железный» голкипер «Локо» проводил уже 39-й матч в сезоне) Эдуард Левандовский, угодив в итоге в штангу. Однако постепенно преимущество перешло к гостям, чему способствовали и два удаления у красно-белых в первом периоде. Хозяева же действовали при помощи кавалерийских наскоков, и Гелашвили приходилось вступать в игру не реже, чем германскому коллеге Дмитрию Кочневу. У его ворот в итоге самый опасный момент в первой трети возник на 15-й минуте, когда Збынек Иргл не смог попасть в пустой угол. А вот во втором периоде активнее были уже спартаковцы, должен был забивать выведенный на убойный бросок Покровский, но Гелашвили разгадал намерения защитника.

А после удаления Чурилова голевые моменты упустили уже Рыбин с Юньковым. Расплата чуть было не пришла после броска Окермана, но швед попал в перекладину.

Ключевой момент случился на 38-й минуте. Ружичка зачем-то решил проехать сквозь Гелашвили и оставил «Спартак» втроем: наказание уже отбывал его соотечественник Радивоевич. Волжане устроили штурм, однако в итоге упустили рывок Левандовского, который переиграл Гелашвили! А ведь накануне красно-белые дважды забили в меньшинстве в ворота «Северстали», о чем наверняка Хейккиля предупреждал своих подопечных.

Однако после перерыва красно-белые преимущество в счете разбазарили. Константин Руденко выкатился из-за ворот и без помех послал шайбу в «домик» Кочневу. Перелом наступил после удаления Горохова. Железнодорожники отчаянно защищались две минуты, а когда их ветеран вернулся на лед, отличилось четвертое звено «Спартака», забившее два гола и «Северстали». Михаил Юньков из-за ворот пропихнул шайбу в угол.

Однако в следующей же атаке Михнов продавил Лямина и сравнял счет. Для очистки совести уфимский арбитр Владислав Киселев посмотрел на монитор и взятие ворот засчитал.

Через три минуты Михнов снова переиграл Кочнева, но попал в штангу. «Спартак» ответил выходом «один в ноль» Дроздецкого, который промахнулся. Но следующий подобный выпад Уппера, получившего передачу от Радивоевича, завершился голом — 3:2!

Вскоре заработал удаление Покровский, и гости пошли на штурм. Кочнев отразил опаснейшие броски Гуськова и Ткаченко, который подставлял клюшку. Хейккиля за минуту с небольшим до финальной сирены берет тайм-аут, Гелашвили уступает свое место полевому игроку. На льду у «Локо» — пять нападающих плюс Вишневский, у которого в момент броска ломается клюшка… И победная серия «Локомотива», которая длилась еще с прошлого года, в Сокольниках прервалась.

В Челябинске открытие новой арены не зря подгадали к матчу именно с географическими соседями, с «Магниткой» у «Трактора» постоянное противостояние, но при этом нет и намека на «военные действия». В нынешнем году два клуба, которые оказались еще и соседями по дивизиону Тарасова, обменялись форвардами-ветеранами Шахрайчуком и Гусмановым, да и нельзя забывать историю: лет 15 назад становление «Металлурга» произошло во многом благодаря прибывшему десанту из Челябинска, да и тренер Валерий Белоусов - челябинец.

«Трактор» трижды в нынешнем сезоне уступил «Металлургу», и проигрывать в такой торжественный день явно не собирался. Хотя и пропускал игру травмированный капитан Андрей Николишин.

Андрею Назарову вновь пришлось решать вопрос по легионерам, лишним в итоге оказался Дажене, зато не прогадал молодой наставник с австрийцем Андре Лакосом. На восьмой минуте гости остались втроем, и двухметровый защитник вколотил шайбу в сетку ворот Ильи Проскурякова. «Металлург» набрал в январе крейсерский ход, успев выйти в финал Лиги чемпионов и дважды в Уфе в серии буллитов победить «Салават Юлаев». Так что Белоусов не стал, хотя и обещал, выпускать на лед отбывшего годичную дисквалификацию за употребление допинга Максима Мамина - победный состав не меняют. Впрочем, гостям все же пришлось сыграть без чеха Ярослава Кудрны.

В итоге героем матча стал Олег Кваша, лучший снайпер «Трактора» забил два гола, в том числе и победный. Как ни старались магнитогорцы, довести дело до овертайма и буллитов, в исполнении которых им равных нет, им не удалось. Блестящий матч провел Данила Алистратов, хотя гости усилиями Марека (он забил 30-й в сезоне гол) и Николая Заварухина дважды сравнивали счет.

«Салават Юлаев», проиграв «Магнитке» еще и в чемпионате, был вынужден начинать новую победную серию. В Уфу приехало минское «Динамо», которое на днях разгромило в Москве одноклубников - 5:1! Перед встречей с грозным аутсайдеров Сергей Михалев выпустил двух новых игроков - Селуянова и Нуртдинова, а в ворота вернулся Александр Еременко. Гости тем временем удивили голкипера сборной России уже на первой минуте, когда счет открыл Сергей Демагин. Впрочем, наступать на динамовские грабли чемпионы России не собирались, и к середине второго периода усилиями Пережогина и Терещенко вели в счете.

Как ни старался великолепный голкипер Виталий Коваль, хозяева продолжали забивать. А в концовке матча порадовали публику дракой Виталий Прошкин и Каспарс Саулиетис.

После домашнего поражения от «Нефтехимика» шансы «Амура» на попадание в плей-офф остались лишь теоретические. Команда Владимира Крикунова, в свою очередь, тоже не может себя чувствовать уверенно на своем 12-м месте, так как провели нижнекамцы на два-три матча больше конкурентов. Победу в Хабаровске «Нефтехимику» принес его лучший снайпер Евгений Лапенков, который два дня назад дважды забил в Новокузнецке. А счет открыл Сергей Арекаев, в матче с «Металлургом» ставший автором победного гола (в прошлом году Арекаев стал лучшим бомбардиром «Амура»). Хозяевам не помогло даже долгожданное возвращение в строй после тяжелой травмы защитника Виталия Шулакова, на счету которого одна из шайб в ворота Сергея Хорошуна. А Алексей Копейкин и Василий Турковский открыли счет своим голам за «Амур» в КХЛ. Дважды хозяева отыгрывались, но все же проиграли, возможно, ключевую для себя игру.

А вот «Лада» свой шанс победить в гостях аутсайдера не использовала, проиграв в Новокузнецке и поставив под большое сомнение свое место в плей-офф. К началу второго периода «Металлург» выигрывал благодаря шайбам Капуша и Огородникова, однако один гол вернувшийся в Тольятти Денис Карцев отыграл. На большее волжан не хватило, и в самой концовке первый гол в сезоне удался Евгению Орлову.

Руководство «Сибири» в субботу объявило о расторжении контракта с канадским защитником Россом Лупачуком, который при Андрее Тарасенко не проходил в состав.

Сибиряки в плей-офф уже не попадут, причем второй год подряд, но казанскому «Ак Барсу» они оказали достойное сопротивление, хотя и «проспали» дебют, когда счет открыл Алексей Морозов. В дальнейшем команды забили по два гола, и победной стала другая шайба первого звена казанцев в исполнении Мортенссона.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть