онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Биатлон / Чемпионат Европы по биатлону
Лыжный спорт / Чемпионат мира по лыжным гонкам
Германия / Бундеслига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Восьмой десяток Вейк-ан-Зее

В субботу стартует шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее

www.coruschess.com

В субботу будут сыграны партии первого тура на традиционном шахматном супертурнире 19-й категории в голландском Вейк-ан-Зее, где Россию будет представлять Александр Морозевич. За первый приз Морозевич будет бороться с другими фаворитами: Василием Иванчуком, Магнусом Карлсеном и Левоном Ароняном.

В 2009 году турнир будет не таким представительным, как год назад, когда в нем приняли участие и Ананд, и Крамник, и Топалов.

Победители последних турниров в Вейк-ан-Зее

2008. Левон Аронян (Армения), Магнус Карлсен (Норвегия) - по 8 очков из 14
2007. Аронян, Теймур Раджабов (Азербайджан), Веселин Топалов (Болгария) - по 8,5
2006. Вишванатан Ананд (Индия), Топалов - по 9
2005. Петер Леко (Венгрия) - 8,5
2004. Ананд - 8,5
2003. Ананд - 8,5
2002. Евгений Бареев (Россия) - 9
2001. Гарри Каспаров (Россия) - 9
2000. Гарри Каспаров (Россия) - 9,5
1999. Каспаров - 10
1998. Ананд, Крамник - 8,5
1997. Валерий Салов (Россия) - 8,5
1996. Василий Иванчук (Украина) - 9

В первом туре Морозевич играет черными против юного украинца Сергей Корякина. В центральной партии тура Карлсен белыми играет против азербайджанца Теймура Раджабова. Иванчук же получает хороший шанс начать турнир с победы в партии белыми фигурами против аутсайдера, голландца Яна Сметса.

История шахматного фестиваля в Нидерландах, на берегу Атлантического океана, берет свое начало в 1938 году, когда первый турнир прошел в городке Бевервейк.

Тогда в нем приняли участие четыре малоизвестных шахматиста. Через 30 лет голландцы начали проводить свой турнир в соседнем Вейк-ан-Зее. В 1968 году публика собралась гораздо более именитая. Так, победил Виктор Корчной, на три очка (!) опередив Михаила Таля, Лайоша Портиша и Властимила Горта. Постепенно Вейк-ан-Зее стал признанным шахматным центром в Европе, и многие гроссмейстеры считали за честь в начале года отправиться в Нидерланды.

Реклама

К тому же гостеприимные хозяева параллельно с турниром профессионалов самой высокой категории проводили и соревнования любителей. Да и само главное действо разделено на три части и проводится в трех группах по 14 участников в каждой (этот формат действует с 1996 года). Фактически это дивизионы, ведь победители получают право на следующий год участвовать в более сильной группе. А выход в «высшую лигу» — это уже прекрасный шанс для новичков проявить себя и получить известность. Так, голландца Лука ван Вели, среднего, в общем-то, гроссмейстера, прекрасно знают в шахматном мире как завсегдатая Вейк-ан-Зее. Был бы он такой же силы гроссмейстером, скажем, из соседней Бельгии, популярности ему бы не видать во веки веков.

На сей раз, помимо ван Вели, в турнире категории «А» в Вейк-ан-Зее примут участие еще два голландца, которые обладают рейтингом менее 2700 и позиционируются как поставщики очков. Это Даниэл Стеллваген и Ян Сметс. А фаворитов сразу несколько. В первую очередь — обладатель третьего рейтинга в мире украинец Василий Иванчук (он побеждал здесь 13 лет назад), а также прошлогодние победители, 18-летний норвежец Магнус Карлсен и армянин Левон Аронян. Конечно, должен побороться за главный приз и россиянин Александр Морозевич, который, как и Иванчук, временами играет нестабильно. Интересно будет понаблюдать и за Гатой Камским, который готовится к претендентскому матчу с Веселином Топаловым.

«Среднюю прослойку» участников турнира, которые при определенной доли везения тоже могут показать очень высокий результат, составляют опытные турнирные бойцы — англичанин Майкл Адамс и Сергей Мовсесян из Словакии, а также представители молодой волны — 19-летний украинец Сергея Карякин, азербайджанец Теймур Раджабов и китаец Ван Юэ. Плюс 25-летний кубинец Лейньер Домингес.

Топ-гроссмейстеры, такие, как чемпион мира Вишванатан Ананд или Владимир Крамник с Топаловым на сей раз в Вейк-ан-Зее не приехали. По разным причинам, главные из которых — серьезная игра в это время года не входит в их планы.

К тому же Владимир незадолго до Нового года стал отцом, и бросать свою семью он и не собирался.

Впрочем, год назад Ананд, Крамник и, особенно, Топалов не блистали. Индиец разделил третье место, Крамник стал седьмым с «нулем», а болгарин — девятым при »-1».

В турнире категории «В» тоже выступят несколько очень интересных личностей. Таких, как экс-чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов из Узбекистана или тренер сборной России Александр Мотылев, а также опытнейший англичанин Найджел Шорт. Интересно будет понаблюдать за украинской парой Захар Ефименко и Андрей Волокитин, а также индийцем Кришнаном Сашикираном. Приглашена организаторами и 15-летняя китаянка Хоу Ифань. А в третьей группе выступит, среди прочих, львовский ветеран Олег Романишин.

Контроль времени — два часа на 40 ходов, затем час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд, начиная с 61-го хода.

Заканчивается турнир 1 февраля. За это время будет сыграно 13 туров с выходными днями 21, 26 и 29 января. Начало всех туров — 15:30 по московскому времени, за исключением последнего тура (14:30).

Подробнее о шахматных новостях можно узнать на специальной странице.