Слушать новости
Слушать новости

Дважды «всухую»

«Амур» победил ХК МВД со счетом 3:0

Хабаровский «Амур» второй раз в сезоне победил ХК МВД со счетом 3:0, нанеся подмосковным хоккеистам пятое поражение подряд. «Силовики» рискуют потерять место в плей-офф и 16-е место, к которому постепенно приближается дальневосточный клуб.

Короткий перерыв в чемпионате КХЛ, связанный с проведением на Красной площади матча Всех звезд, продлился всего три дня и завершился во вторник игрой в Хабаровске между двумя претендентами на путевку в плей-офф, пусть для «Амура» эта борьба с каждым поражением и переходит в виртуальную плоскость. Перед очной встречей ХК МВД занимал заветное 16-е место, опережая «Амур» на 11 очков, причем если в итоге «силовики» смогут побороться за Кубок Гагарина, то исключительно благодаря феноменальной декабрьской серии из 10 побед подряд. Затем наступило праздничное похмелье. Перед самым Новым годом ХК МВД проиграл на своем льду «Салавату Юлаеву», а затем совершил вояж по Средней Волге, проиграв в Нижнекамске, Тольятти и Казани.

«Амур» же в 2009 году проиграл в Магнитогорске и Уфе, но за это никого не ругают, а в Тольятти в матче с «Ладой» сумел заработать два очка.

Главные тренеры Анатолий Емелин и Олег Знарок использовали несколько выходных дней, чтобы усилить свои команды за счет внутренних резервов, вернув двух хоккеистов из фарм-клубов. Руслан Абдрахманов провел еще в сентябре за «Амур» всего два матча и отправился в ангарский «Ермак». А защитник Михаил Федосеев сыграл осенью за ХК МВД шесть матчей, забил гол, однако «прославился» в первую очередь дракой с Крисом Саймоном из «Витязя» в стартовой встрече чемпионата, когда был просто избит канадским бойцом. При этом по сравнению с последним матчем, проигранном ХК МВД «Ак Барсу» со счетом 1:3, в обороне Павел Траханов заменил сломавшего ногу Соловьева, не оказалось в составе также нападающих Калуса и Волошенко, вместо которых играли Денис Мосалев и главное январское приобретение команды из Балашихи Василий Чистоклетов. Начинал сезон 32-летний нападающий в «Сибири», за которую забил два гола в 19 матчах, а теперь Знарок восстановил его связку с давним партнером Ринатом Хасановым.

«Амур» же был вынужден обойтись без ведущих форвардов Олега Белкина, Михаила Сарматина и Петера Нюландера (автора победного гола в матче первого круга в Балашихе). Двое последних травмированы, а Белкин дисквалифицирован за матч-штраф во встрече с «Ладой», который он получил за неприличный жест в адрес бывших когда-то для него родными трибун «Волгаря» после победного гола в овертайме. Зато получил шанс сыграть другой ветеран клуба, Вадим Покотило.

При этом Емелин оставил в запасе канадского голкипера Тайлера Мосса, который 28 октября не пропустил в Балашихе ни одного гола, а «Амур» также выиграл у ХК МВД со счетом 3:0, довершившись Сергею Борисову.

У гостей тоже играл номинальный второй голкипер Евгений Константинов.

С первых минут пермский арбитр Виктор Гашилов не уставал отправлять игроков обеих команд на штрафной отдых. При этом после удаления Башкатова на 6-й минуте гости создали первый голевой момент, когда Денис Кокарев добивал шайбу уже в пустой угол, но попал в штангу, хотя Борисов, метнувшийся, как футбольный вратарь, ситуацию уже контролировал. Гол же возник из ниоткуда. На 13-й минуте формально хозяева остались в меньшинстве, но Олег Антоненко лишь успел выскочить на лед, как Михаил Севостьянов решился на дальний бросок. Константинов отразил шайбу в сторону, однако оставил неприкрытым угол, куда и попал невесть откуда взявшийся Роман Кухтинов, за которым не уследил Чистоклетов. А на 18-й минуте хозяева могли увеличить счет, но убежавший от защитников Максим Кривоножкин бросил точно в ловушку Константинову, который, к слову, имеет небольшой опыт игры в НХЛ.

После перерыва гости бросились отыгрываться, однако прозевали контратаку.

Мэтт Мёрли выкатился при поддержке Башкатова на защитника и вратаря, стал делать пас, но шайба рикошетом о Траханова предательски залетела в сетку.

Канадский форвард, которого «Амур» забрал из «Каролины» чуть ли не через суд, забил всего второй гол за дальневосточный клуб. В целом же, несмотря на все старания подмосковных гостей, хозяева играли острее. Так, дважды в упор атаковал Копейкин, но оба раза Константинов выручил ХК МВД. В третьем периоде скорости на льду заметно выросли, но в целом преимущество «Амура» в комбинационной игре ощущалось. А после двух подряд удалений Марушака лишь великолепный Константинов спас ХК МВД от больших неприятностей. В концовке гости пошли на решающий штурм, почти за три минуты до финальной сирены заработали численное преимущество, Знарок взял тайм-аут и снял голкипера, и тут же мог забить с пятачка Кровопусков, но Борисов был твердо намерен провести первый в сезоне «сухой» матч. Хозяева же, не опасаясь проброса, раз за разом метили по пустым воротам, и в итоге попал 38-летний защитник Владимир Антипин.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть