онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Гандбол / Чемпионат мира. Матч за 13-е место
Фонбет Кубок Матч Премьер
Испания / Примера
Фонбет Кубок Матч Премьер

«Авангард» уволил президента за Черепанова

Уволен президент ХК «Авангард»

hawk.ru

Константин Потапов, президент омского «Авангарда», уволен со своего поста. Такое решение было принято руководством хоккейного клуба 12 января. Произошло это после того, как КХЛ обратилась к попечительскому совету команды с просьбой об отставке Потапова в конце 2008 года. Все эти события связаны с гибелью молодого хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова, который, как оказалось, принимал допинг.

29 декабря 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ по Московской области (СКП МО) опубликовал официальное заявление по результатам расследования смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Трагедия произошла 13 октября в ходе матча Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между чеховским «Витязем» и «Авангардом». За три минуты до конца поединка у Черепанова остановилось сердце, и спасти его не удалось.

О том, как развивались события в последние моменты жизни молодого талантливого игрока, было написано и сказано уже немало.

В ходе последовавшего за трагедией разбирательства, согласно решению дисциплинарного комитета КХЛ, от исполнения обязанностей были отстранены врачи некоммерческого партнерства «Спортивный клуб «Авангард» Белкин и Батушенко. 23 октября в отставку подал директор ледового хоккейного центра в Чехове Юрий Афонькин.

Реклама

Окончательного результата расследования СКП МО в КХЛ ожидали еще 15 декабря, однако это заняло чуть больше времени.

В итоге заявление Следственного комитета было оглашено только 29 декабря. Тем не менее уже через день на сайте КХЛ появилось заявление Лиги по итогам расследования. В нем, в частности, говорилось, что дисциплинарный комитет КХЛ обратился к президенту лиги Александру Медведеву с ходатайством направить на имя председателя попечительского совета хоккейного клуба «Авангард», губернатора Омской области Леонида Полежаева, письмо с просьбой отстранить от работы с «Авангардом» генерального менеджера Анатолия Бардина и президента клуба Константина Потапова до окончания рассмотрения дела.

Попечительскому совету «Авангарда» потребовалось две недели, чтобы принять решение об отставке Константина Потапова.

На данный момент до конца не понятно, будет ли упразднен пост президента клуба вообще.

При этом менеджер команды Анатолий Бардин пока продолжает свою работу в клубе. Стоит напомнить, что именно Потапов 28 декабря 2007 года ввел должность генерального менеджера клуба, на которую был назначен Бардин.

Не до конца ясна ситуация и с главным тренером «Авангарда» Уэйном Флемингом.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», во втором перерыве матча «Авангарда» с «Витязем», который состоялся 8 января в Омске, в раздевалку «ястребов» спустился Бардин, который и объявил Флемингу, что на третий период омичей выведет на лед старший тренер Игорь Никитин. Ожидалось, что официальная информация об отставке Флеминга появится на сайте «Авангарда» не позже 11 января, однако этого не произошло.

Более того, сам Флеминг 11 января в интервью американским СМИ опроверг информацию о своей отставке:

«Я все еще работаю в «Авангарде». Я встречался с генеральным менеджером клуба Анатолием Бардиным, и он мне сказал: «Вы не уволены. Мы хотим, чтобы вы остались».

В итоге вместо Флеминга уволили Потапова.

Такое решение было принято, скорее всего, на собрании попечительского совета клуба под руководством губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Одновременно с этим продолжает работу по «делу Черепанова» дисциплинарный комитет КХЛ.

Корреспондент «Газеты.Ru» связался по телефону с вице-президентом лиги Владимиром Шалаевым и попросил его прокомментировать увольнение Константина Потапова.

«Мы в курсе происходящего в «Авангарде». На данный момент я хотел бы воздержаться от комментариев, поскольку сейчас проходит заседание дисциплинарного комитета КХЛ. Комитет будет работать каждый день вплоть до 15 января, когда будет вынесено окончательное решение по всем вопросам, связанным с омским «Авангардом», — сообщил Шалаев.

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.