Слушать новости

Ледовое побоище по-белорусски

Обзор матчей НХЛ

Алексей Ковалев и Андрей Марков набрали очки за «Монреаль» в игре против «Торонто», которая получилась очень грубой, Илья Ковальчук набрал два очка в победном для «Атланты» матче против «Нью-Джерси», а Александр Фролов, Павел Дацюк и Серей Самсонов отличились за «Лос-Анджелес», «Детройт» и «Каролину» соответственно.

Илья Ковальчук набрал два очка за «Атланту» в выездном матче против «Нью-Джерси». Первый период этой встречи завершился без заброшенных шайб, а во второй двадцатиминутке в ворота «дьяволов» было забито сразу три гола. На 4-й минуте этого периода отличился Колби Армстронг, спустя две с половиной минуты Илья Ковальчук реализовал численное преимущество с передачи Вячеслава Козлова, а в самом начале 35-й минуты встречи Ковальчук принял участие в комбинации, которая завершилась голом в исполнении Джима Слэйтера. Победную точку в начале третьего периода поставил Марти Ризонер.

«Всегда хорошо, когда мы выигрываем, — заявил Ковальчук после матча. — Мы надеемся, что во второй половине регулярного чемпионата наберем гораздо больше очков, чем в первой. Ребята сегодня сражались до конца, и большое спасибо нашему голкиперу Кари Лехтонену, который был великолепен».

Финский вратарь «Атланты» Кари Лехтонен отразил в матче против «Нью-Джерси» 29 бросков и, сохранив свои ворота в неприкосновенности, был признан первой «звездой» матча. Ковальчук же получил звание второй «звезды» встречи. После этой победы у «Атланты» стало 33 очка — в восточной конференции «дятлы» идут на 12-м месте, так что пока попадание в плей-офф для этой команды выглядит как чудо.

Тем лучше будет для сборной России, которая вполне сможет усилиться Ковальчуком на предстоящем в конце апреля - начале мая чемпионате мира.

Нападающий «Лос-Анджелеса» Александр Фролов принес победу своей команде в домашнем матче против «Анахайма» — 4:3. Хозяева к концу второго периода вели со счетом 3:0 (а Фролов записал на свой счет одну передачу), но еще до начала второго в матче перерыве гости усилиями Бобби Райана отыграли одну шайбу.

Далее произошло невероятное: прошло две минуты с начала третьего периода, как тот же Райан забросил еще две шайбы и сравнял счет!

Но недолго хоккеисты и болельщики «Лос-Анджелеса» находились в шоковом состоянии. Их оттуда вывел Александр Фролов, который на 8-й минуте реализовал большинство и вывел хозяев вперед. Как оказалось, это был победный гол — встреча завершилась со счетом 4:3 в пользу «Лос-Анджелеса».

Самый результативный матч был сыгран в Бостоне где местные «медведи» принимали «сенаторов» из Оттавы. Если первый период хозяева выиграли со счетом 2:1, то вторая двадцатиминутка осталась за гостями точно с таким же счетом. В третьем периоде хоккеисты «Бостона» забросили три шайбы в ворота гостей, которые смогли отличиться только один раз. В результате хозяева победили со счетом 6:4, а лучшим игроком встречи был признан Марк Савар, который забил один гол и сделал две результативных передачи.

Шесть шайб в этот день забили еще две команды, «Детройт» и «Монреаль». «Детройт» крупно со счетом 6:1 обыграл на своей площадке «Даллас». Россиянин Павел Дацюк внес вклад в победу «красных крыльев», отдав в конце второго периода точную передачу Томасу Хольмстрему, который сделал счет 4:0, а затем Дацюк в начале третьей двадцатиминутки сам реализовал большинство, сделав счет 5:1.

Отметим, что за последние 12 матчей Дацюк набрал 11 очков.

Что касается «Монреаля», то этот клуб в ночь на пятницу добился в канадском дерби уверенной победы над «Торонто» со счетом 6:2. Активное участие в матче приняли легионеры из России и бывших стран СССР. Так, Алексей Ковалев в составе «Монреаля» записал на свой счет гол и результативную передачу. Его соотечественник и одноклубник Андрей Марков отметился голевым пасом. Не остались без набранных очков и братья Костицыны из Белоруссии: Андрей, признанный в итоге второй «звездой», забил гол и сделал две результативные передачи, а Сергей записал на свой счет одну шайбу. В составе «Торонто» (который накануне отправил россиянина Николая Кулемина в фарм-клуб) в одной из голевых передач поучаствовал Николай Антропов из Казахстана. А вот белорусский легионер «Торонто» Михаил Грабовский отличился в этой встрече не с самой лучшей стороны. За две минуты до конца встречи он подрался со своим соотечественником Сергеем Костицыным (на верхнем фото), и когда лайнсмен Скотт Черри разнял дерущихся, то Грабовский неожиданно толкнул его. Теперь Михаила и его команду ожидают серьезные санкции со стороны НХЛ. «Я не знаю, что произошло со мной в те пять секунд», — признался Грабовский после матча.

В целом же встреча получилась довольно грубой. На двоих команды заработали 150 минут штрафа.

А ведь матч начинался как нельзя мирно: с чествования ветеранов «Монреаля» и Торонто» — Жана Беливо и Джонни Бауэра.

«Флорида» на своей площадке добилась победы над «Каролиной». В составе проигравших голом отметился россиянин Сергей Самсонов, который за пять минут до конца встречи сократил разрыв в счете до минимума — 2:3. Но на последней минуте периода Грегори Кэмпбелл поразил пустые ворота гостей и установил окончательный счет в матче — 4:2.

Неудачным для Евгения Малкина и его «Питтсбурга» выдался гостевой матч против «Нэшвилла». Российский легионер, являющийся одним из лидеров «Пингвинс», не смог записать на свой счет ни одного очка и наравне с защитником Райаном Уитни завершил матч с худшим в команде показателем полезности: »-3».

Наверняка слова главного тренера «Питтсбурга» Мишеля Террьена, сказанные им после матча, относили и к Малкину: «Порой я не узнаю свою команду. Я разочарован многими своими ребятами».

А ведь начиналось для «Питтсбурга» все как нельзя лучше, к 4-й минуте второго периода «пингвины» выигрывали со счетом 3:0! Но затем хозяевам удалось сделать «камбэк» и не просто сравнять счет до конца матча, а и добиться победы со счетом 5:3. «Мы не играли хорошо весь матч, поэтому не заслужили сегодня победы», — признал один из лидеров «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов отостял в воротах весь матч против «Тампы-Бэй». По его воротам было нанесено 24 броска, из которых россиянин не смог отразить лишь два. В результате «Финикс» добился победы со счетом 3:2.

Российский вратарь «Чикаго» Николай Хабибулин также пропустил две шайбы в этот игровой день. Соперником «Блэк Хоукс» стали «лавины» из Колорадо.

Но если два шайбы, пропущенные Брызгаловым, не помешали его команде добиться победы, то здесь две шайбы, которые хоккеисты «Колорадо» забросили Хабибулину, позволили им добиться победы — 2:1.

Игроки «Чикаго» превзошли своих соперников по количеству бросков (44 против 32-х), но в этот вечер блестяще играл вратарь «Колорадо» Эндрю Рэйкрофт, который пропустил лишь один гол.

«Калгари» в домашнем матче обыграл «Айлендерс» со счетом 5:2. Героем матча стал форвард победителей Дэймонд Лэнгкоу, который забил один гол и сделал две результативные передачи. «Филадельфия» на своей площадке обыграла «Миннесоту». Пропустив первыми, «летчики» затем смогли забросить три шайбы и выиграли со счетом 3:1.

Подробности матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть