Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Динамо» выбрало канадцев

«Динамо» сыграет со сборной Канады в финале Кубка Шпенглера

В финале Кубка Шпенглера хоккеисты московского «Динамо» сыграют 31 декабря со сборной Канады. В матче группового турнира бело-голубые проиграли канадцам в ничего для себя не значившем матче, подарив соперникам путевку в финал.

Динамовцы ночью в понедельник досрочно вышло в финал, потому в игре с канадцами могли не просто перевести дух - пять матчей за шесть дней не шутка, - но и выбрать себе соперника по решающей встрече. Поражение бело-голубых выводило бы в финал сборную Канады, любой другой исход оставлял шансы «Давосу», ведь мало кто сомневался, что в последней встрече группового турнира швейцарцы обыграют немецкий «Ингольштадт». Осталось только проверить, насколько серьезно динамовцы относятся к турниру и позволят ли себе расслабиться.

Сборная Канады успела проиграть «Давосу» в серии буллитов, но по игре смотрелись не слабее команды хозяев.

Канадская дружина на Кубок Шпенглера традиционно собирается из числа игроков, выступающих в европейских клубах, в основном швейцарских.

Большинство из них имеют богатый опыт выступлений в НХЛ. Главным тренером сборной Канады является Шон Симпсон, под руководством которого «Цюрих» вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Из своего клуба, которому 7 января предстоит сыграть ответный матч с финским «Эспо Блюз», Симпсон пригласил форвардов Доменика Питтиса и Жана-Ги Трюделя.

А помогают Симпсону в сборной Серж Пеллетье, главный тренер «Фрибурга», и Расс Куртнолл, который провел более 1000 матчей в НХЛ. К слову, в 2007 году именно Симпсон привел канадцев к победе на Кубке Шпенглера, когда в финале они победили будущего чемпиона России «Салават Юлаев». Из прошлогоднего состава остались капитан Серж Обен, Жан-Поль Вижье, Шон Хайнс, Доменик Питтис и Рик Джекмэн. Защитник Джоэль Квятковски выступает в Континентальной хоккейной лиге за «Северсталь», а голкипер австрийского «Клагенфурта» Трэвис Скотт еще в прошлом сезоне защищал ворота магнитогорского «Металлурга». Нападающий Рэнди Робитайл из швейцарского «Лугано» в 2007 году успел поиграть за ярославский «Локомотив».

По традиции канадская дружина составлена из ветеранов НХЛ, так что ее средний возраст превышает 30 лет. 33-летний форвард «Женевы» Обен, к слову, до матча с динамовцами считался лучшим бомбардиром команды на турнире, забросив три шайбы.

В составе «Динамо» не оказалось ветеранов - защитника Вышедкевича и форварда Калюжного, которых заменили Будкин и Карамнов, причем в первом звене с Ячменевым и Зиновьевым играл Дмитрий Шитиков. А в воротах место занял Михаил Бирюков. Праздничное настроение динамовцев почувствовалось с первых же секунд. Игравший в воротах у канадцев 22-летний Дарен Мачесни, выступающий вместе с Семеном Варламовым за фарм-клуб «Вашингтона» из Херши, в первом периоде так и не получил возможности в полной мере проявить себя, хотя в концовке более минуты канадцы играли втроем. Зато первое же удаление в составе бело-голубых, когда отправился отдыхать Вейнхандль, канадцы использовали. Если бросок Дэйла Кларка Бирюков отразил, то с атакой Джеффа Томса из швейцарского «Лангнау» не справился. Канадцы продолжали играть напористо, из выгодной позиции промахнулся Квятковски.

Динамовцы к тому же потеряли ушедшего в раздевалку ведущего защитника Карела Рахунека.

А Разин возьми, да и подари шайбу у своих ворот Трюделю, который увеличил счет. Трюдель, как и Томс, забили свои третьи голы на турнире.

Второй период начался с голевого момента у Пестушко, который коряво бросил с пятачка мимо ворот. Но это был лишь эпизод. Канадцы вновь обрушили шквал атак на ворота Бирюкова, к тому же динамовцы оккупировали скамейку штрафников. Сначала Валентенко ударил Квятковски, а ровно через минуту Зиновьев разбил клюшкой лицо Хнату Доменикелли. В итоге Трюдель чуть было не запихнул шайбу, промахнулся с пятачка сам Доменикелли, а Мартин Кария и вовсе не попал в пустой угол. А после удаления Ячменева канадцы забили-таки: защитник Джей Харрисон использовал передачу Байрона Ритчи из-за ворот.

И лишь на 34-й минуте динамовцы пробили Мачесни, Вейнхандль использовал пас Чаянека из угла площадки. Но и забитый шведом гол не растормошил бело-голубых. Тут же статус-кво восстановил Джекмэн после передачи Питтиса. А перед самым перерывом Кария использовал удаление Карамнова.

Финальная встреча начнется в полдень по местному времени, и командам явно не хотелось играть третий период, но сделать это, естественно, пришлось. В итоге хоккеисты поработали на личную статистику. Обен забросил четвертую шайбу на турнире, а лидер среди бомбардиров Афанасенков ассистировал Непряеву. Точку же поставил Вижье, который, пытаясь прервать проход Шитикова, поразил собственные ворота.

Новости Континентальной хоккейной лиги можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Синоптики рассказали, когда в Москву придет климатическая весна
В ЦБ выразили беспокойство о передаваемых данных банками
Туриста парализовало после неудачного серфинга в Мексике
Россиянин получил 13 лет колонии за госизмену и призывы к терроризму
Пищевые добавки с клетчаткой могут улучшить работу мозга, выяснили ученые
Nat Com: пищевые добавки с клетчаткой улучшают память у людей старше 60 лет
В одном из украинских городов произошел взрыв
Ученые обнаружили важный психологический фактор прокрастинации
В ООН не стали комментировать разговор офицеров ФРГ про Крымский мост
Президент Болгарии оценил возможность эскалации российско-украинского конфликта
Команда Карпина победила в первом матче РПЛ 2024-го года
Экс-солистка SEREBRO прошлась по парковке в «голых» брюках
Ветеран ЦСКА назвал главный трансфер клуба зимой
Иранского певца лишили свободы на три года за песню, получившую «Грэмми»
Зеленский посоветовал жителям Харькова не возвращаться домой
«Спартак» вправе потребовать от Промеса свыше €10 млн
Диетолог рассказала, полезно ли употреблять оливковое масло натощак
The Conversation: польза употребления оливкового масла натощак не доказана
Легенда ЦСКА дал прогноз на матч с «Оренбургом»
Стилист Адель поможет Меган Маркл вернуться в Голливуд
Все новости