«Мы готовы увеличить финансирование сборных»

Денис Панкратов о первых результатах работы в качестве чиновника и планах реформ

Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о первых результатах работы в качестве чиновника, отвечающего за спорт высших достижений в России, и поделился планами реформ.

— О вашем грядущем назначении мне рассказал министр спорта Виталий Мутко в олимпийском Пекине. Когда узнали о нем вы?
— В то же время, но из газет. За две недели до Олимпиады у меня был разговор с руководителями министерства и они честно предупредили, что выбирают из четырех кандидатур. Я не горел особым желанием менять сферу деятельности, хотя и предупредил руководителей телевизионного канала, где тогда работал, о возможных переменах.

— Насколько сложно было сменить творческую телевизионную кухню на кресло чиновника?
— Меня очень настойчиво попросили помочь, и я дал согласие людям, которых уважаю. Сложно было начинать, не имея ни опыта подобной деятельности, ни наработанных связей в этой сфере, ни своей команды. Постепенно вхожу в тему и хотя бы понимаю, что нужно делать на новом месте.

— Свою команду уже сформировали?
— Она потихонечку формируется, и нельзя сказать, что этот процесс скоро завершится.

Работа очень своеобразная, с ней могут справиться люди не просто с навыками и знаниями, но с определенным складом характера.

Личностей, соответствующих всем этим требованиям, я еще не встречал в своей жизни. Стараюсь использовать весь накопленный в спорте и журналистике опыт.

— Ощущаете ли вы себя единомышленником нового министра спорта Виталия Мутко?

— У нас единая цель: привести систему управления российским спортом в соответствие с современными требованиями.

Пока Виталий Леонтьевич не сделал в этом направлении ни одной серьезной ошибки. Я доверяю его видению проблем и его интуиции. Готовых рецептов, которые можно применить в нашей работе, сейчас нет.

— Можно ли говорить о том, что уже завершен процесс перехода системы управления такой специфической отраслью, как физическая культура и спорт, с трехуровневой на двухуровневую?
— Я бы так не сказал.

До сих пор номинально существует Росспорт, а Министерство спорта юридически еще не вступило в свои права.

— Сколько времени потребуется, чтобы исправить прежние ошибки и привести систему управления профессиональным спортом в соответствие современным требованиям?
— Очень сложно сказать, в чем заключаются современные требования.

Ни одна из существующих систем, включая американскую или китайскую, не является идеальной. И уж тем более их нельзя автоматически переносить на нашу почву.

Работать над созданием системы управления придется, наверное, всю жизнь. Выстроив систему, которая может показаться оптимальной, мы тут же увидим определенные изъяны. Это вечный процесс, связанный с тем, что меняются условия внешней среды. Меняются и люди. К тому же очень сложно выстроить систему приоритетов. Сделаем акцент на олимпийское золото — потеряем массовость, что скажется на количестве завоеванных медалей через 8-12 лет. Акцентируем внимание на создании условий для звезд спорта — потеряем тренеров. Еще что-то упустили — потеряли целое поколение. В общем, процесс непрерывный и творческий.

— На чемпионат России по фигурному катанию вы приехали в качестве руководителя департамента министерства, что автоматически подразумевает статус VIP-персоны, но соревнования смотрели не из соответствующей ложи, а из-за бортика катка…
— Из ложи VIP выступления смотреть приятнее, да и увидишь больше. Только для меня как человека, прошедшего через бортик бассейна, раздевалки и телестудию, гораздо важнее видеть, как общаются фигуристы и их тренеры, какой настрой внутри команды. Это нужно понять, чтобы создать для тех же фигуристов необходимые для подготовки к крупнейшим международным соревнованиям условия.

В этом состоит моя задача, а не в том, чтобы давать советы профессионалам по подготовке программ.

— Сейчас во многих средствах массовой информации заранее «хоронят» наших спортсменов, предрекая провал на Олимпиаде в Ванкувере…
— Я не вижу повода для пессимизма. Более того, как бы мы ни выступили на Олимпиаде-2010, это не повлияет на настрой руководителей спортивного министерства. У нас долгосрочные планы. Да и не нужно вообще делать каких-то далеко идущих выводов, основываясь на количестве завоеванного олимпийского золота. В Пекине мы радовались успехам наших чемпионов, переживали за тех, кто проиграл. Как только погас олимпийский огонь, все помыслы направлены на подготовку к Лондону. То же самое будет и после Ванкувера. Выступим хорошо — нужно будет забыть об успехах и готовиться к Сочи с нуля. Увидим какие-то слабые позиции — нужно будет просто обратить на них внимание.

Мы, как и спортсмены, сразу же после церемонии награждения должны забыть о результате и готовиться к новым стартам.

Именно поэтому я не склонен драматизировать или возвеличивать результаты. Моя задача не выигрывать медали, а обеспечивать спортсменам и тренерам условия и ограждать их от внешних факторов, которые могут помешать работать с полной отдачей.

— Тем не менее, оградить российских спортсменов от мирового кризиса вы не можете…
— Кризис, безусловно, скажется и на нашем профессиональном спорте. Многие потеряют спонсоров, которым раньше некуда было девать деньги и которые вкладывали их в собственный PR. На, скажем так, обеспеченной прослойке нашей спортивной элиты кризис не может не сказаться. Бросать из-за этого дело жизни никто не станет.

У нас ведь ситуация намного лучше, чем в Украине, где, по нашим данным, спортивный бюджет страны урезан на 90 процентов.

У нас такого не будет. Министерство прилагает максимальные усилия, чтобы финансирование сборных команд осталось, по крайней мере, на прежнем уровне. Ведь многие из них потеряют спонсоров и будут нуждаться в поддержке на государственном уровне в большей степени. Мы готовы даже увеличить финансирование сборных за счет сворачивания каких-то долгосрочных проектов.

Другие новости, связанные с Олимпиадой-2010, можно посмотреть на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Знаменитый фотограф Guardian и Observer Имонн МакКейб скончался в возрасте 74 лет
Шесть французских городов собираются бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре
Президент Литвы ответил на пост Илона Маска о «принадлежности» Донбасса и Крыма
ООН предупредила о причинах новой болезненной глобальной рецессии в экономике
Минобороны Японии: ракета КНДР преодолела максимальное расстояние за все время испытаний
Экс-сенатор США рассказал, у кого был мотив подорвать «Северные потоки»
Маурисио назвал очень странным экс-тренера «Зенита» Луческу
В NASA заявили, что не сократили число сотрудников в России после рекомендации Госдепа
РИА «Новости»: диверсии на «Северных потоках» не помогли рынку СПГ
Нигматуллин оценил шансы Дзюбы на возвращение в «Зенит»
РИА «Новости»: в дни референдума силы ДНР применяли новейшие РЛС для минимизации обстрелов
Кавазашвили подозревает проблемы в отношениях вратаря Селихова с руководством «Спартака»
Экс-депутат бундестага оценил последствия для ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Форма для участия добровольцем в спецоперации появилась на «Госуслугах»
Радимов заявил, что больше никогда не будет работать с «Зенитом-2»
Австралия объявляет о плане остановить вымирание и спасти 110 видов
В Германии рассказали о сторонниках российской спецоперации на Украине
Пеле высказался о трагедии на футбольном матче в Индонезии
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть