Героическая победа Уфы

Обзор матчей континентальной хоккейной лиги

«Салават Юлаев» одержал волевую победу в Мытищах над «Атлантом» и сохранил лидерство в Континентальной хоккейной лиге. Хозяева уверенно выигрывали на протяжении двух периодов, однако в третьем пропустили пять шайб подряд.

При этом уфимцы большую часть матча играли в меньшинстве и смогли забить в таких ситуациях два гола. А к многочисленному списку травмированных игроков добавились Маккарти и Григоренко. Защитники сборной России Виталий Прошкин и Олег Твердовский в этой встрече практически не уходили со льда.

Всего лишь пять матчей проиграл «Салават Юлаев» в КХЛ в основное время, и два из них — в Уфе против «Атланта». Подмосковная команда намеревалась выиграть у соседа по дивизиону Боброва и в третий раз, благо играли команды в Мытищах, и это позволило бы «Атланту» возглавить таблицу и дивизиона, и всей лиги. Тем более что уфимцы продолжают испытывать проблемы в обороне, где вновь отсутствовали Кирилл Кольцов, Щадилов, Кутейкин и Чернов. Сергею Михалеву вновь пришлось выпускать на лед дебютанта сезона, на сей раз Вячеслава Селуянова. Кроме того, Михалев планово заменил голкипера Вадима Тарасова на Александра Еременко.

«Атлант» же буквально перед матчем понес потерю заболевшего Эсы Пирнеса, а ведь финн играл ключевую роль в первом звене мытищинцев. Фёдору Канарейкину пришлось в связку к Александру Королюку и Сергею Мозякину ставить молодого Алексея Глухова и возвращать в состав проведшего в нынешнем сезоне лишь восемь матчей Александра Нестерова. В воротах команды остался Рэй Эмери, который, как и защитник Магнус Юханссон с Пирнесом, был выбран журналистами для участия в Матче всех звезд КХЛ 10 января на Красной площади. В команде Алексея Яшина же сыграет Мозякин, а также уфимцы Терещенко и Радулов.

Матч начался достаточно сумбурно и неприятно для гостей, когда получил травму ноги защитник Стив Маккарти.

Хозяева играли гораздо интереснее, а после удаления Климентьева чемпионам пришлось пережить две неприятные минуты, когда шайба не покидала их зону, а Мозякин умудрился промахнуться мимо пустого угла.

На 10-й минуте Микеска впечатал в борт лидера «Атланта», заработал двойной малый штраф, который хозяева использовали. Мозякин на замахе объехал Купцова, бросил в упор, а на добивании первым был Глухов. Были еще моменты у Бумагина, атаковавшего с трех метров, Гладских, замыкавшего прострел того же Бумагина… У ворот Эмери пока было все спокойно… На старте второго периода почти на две минуты хозяева остались в большинстве и этот шанс использовали, дальний бросок удался Дмитрию Быкову. Штурм ворот «Салавата» продолжился, гости еще раз нарушили правила, и об атаках они даже не помышляли. Стоило вернуться на лед Селуянову, как его заменил на скамейке для оштрафованных Григоренко, сбивший у борта Нестерова, а затем удалили еще и Твердовского. К экватору матча у «Салавата» было 18 минут штрафа, у хозяев — ни одного нарушения! Михалев плевался на трибуне, а гости отказывались выходить на лед. Молодые арбитры Гашилов и Оленин спокойно ждали уфимцев, проведя короткий диалог с их капитаном Антиповым. Игра возобновилась, и лишь на 30-й минуте был удален игрок хозяев — Семенов у борта придержал Таратухина. Но вскоре гостям снова пришлось играть в меньшинстве, когда двойной малый штраф заработал Таратухин, разбивший нос Глухову. При этом чуть было не забил Медведев, а Еременко сорвал голевой выпад Королюка.

Третий период «Атлант» начал в меньшинстве после удаления Быкова, и гостям хватило 39 секунд, чтобы «распечатать» ворота Эмери и повысить свой боевой дух. Климентьев бросил шайбу в сторону ворот, а Радулов подставил клюшку. При этом Михалев сделал перестановки в звеньях: Радулов заменил в первой тройке Пережогина, Медведев отправился в обескровленную оборону. Гости прибавили, и вот уже Пережогин чудом не переигрывает Эмери. А после удаления Хомицкого точным броском со средней дистанции отметился Олег Твердовский. Третий гол в ворота Эмери гости забросили в меньшинстве, сделав это в 13-й раз в сезоне: бросок Пережогина темнокожий голкипер отразил, но тут как тут был накатившийся Терещенко.

На 50-й минуте неприятный эпизод случился с Игорем Григоренко, который неудачно притормозил в борьбе с Бодровым, ударился о борт и потерял сознание. Игра тем временем продолжилась, и после броска Селуянова шайба рикошетом о Пережогина дезориентировала Эмери. На 54-й минуте «Атлант» получил очередной шанс поиграть втроем, и это был момент истины. Гости выдержали штурм, а Радулов оформил дубль, отличившись в меньшинстве.

Главным героем игрового дня стал чешский нападающий Павел Брендл, который набрал наибольшее количество голосов болельщиков во время выбора участников Матча звезд.

В игре с «Нефтехимиком» Брендл забросил три шайбы в ворота Сергея Хорошуна и с 25 голами догнал лучшего снайпера КХЛ Даниса Зарипова.

ХК МВД до девяти матчей продлил свою рекордную победную серию. На сей раз команда Олега Знарока победила челябинский «Трактор», несмотря на то, что счет открыл Евгений Скачков, и более половины матча уральцы вели в счете. «Силовики» просто разорвали оборону челябинского клуба, ворота которого защищал номинально третий голкипер Владислав Фокин, которого страховал 44-летний чемпион мира 1993 года Андрей Зуев, работавший последние годы помощником Андрея Назарова. В концовке встречи очередной бой провел главный нарушитель КХЛ Мартен Гренье, сцепившийся с Романом Дерлюком.

Питерский СКА был вынужден играть матч с магнитогорским «Металлургом» без травмированного Сергея Брылина, однако вплоть до 48-й минуты уверенно побеждал благодаря очередной шайбе Максима Сушинского. Однако когда был удален Владимир Маленьких, произошел невероятный случай: гости в течение 26 секунд провели две шайбы в меньшинстве. Сначала Алексей Кайгородов убежал от самой надежной в лиге защиты, а затем надежнейший вратарь Роберт Эш подарил шайбу Владиславу Бульину, который поразил уже пустые ворота. Хозяева смогли спасти одно очко за три секунды до конца основного времени, когда отличился Андрей Зюзин. В овертайме ввиду удаления Горовикова хозяева четыре минуты подряд играли втроем против четверых соперников, выстояли, а когда форвард сборной России вернулся на лед, он в контратаке чуть было не поставил победную точку. А в серии буллитов «Магнитке» пока равных нет, и Чистов дополнительное очко принес гостям.

Николай Лемтюгов забил первый гол после возвращения в «Северсталь», и череповчане победили соседей из «Локомотива» со счетом 4:3. При этом в третьем периоде команды ударно провели 190 секунд, в течение которых забросили четыре шайбы. В Минске омский «Авангард» провел результативный матч против местного «Динамо», в котором отлично сработала связка Курьянов - Власенков, первый отличился дважды и набрал пять очков, второй оформил «дубль», впервые забив за новую команду. Гости в итоге победили со счетом 7:3, а в составе динамовцев блеснул россиянин Максим Балмочных, на счету которого две шайбы.

Новокузнецкий «Металлург» со своими финансовыми проблемами, которые, правда, постепенно решаются, окончательно расстался с мечтами о плей-офф.

В домашнем матче с хабаровским «Амуром», который, хотя также находится далеко от 16-го места, но пытается наскребать по сусекам очки, «Металлург» снова проиграл.

На голы Игнатушкина и Нюландера в третьем периоде ответил Альберт Вишняков, но на большее хозяев не хватило. Проиграла на своем льду, причем также со счетом 1:2, и «Сибирь». В Новосибирске тольяттинской «Ладе» принесла победу шайба защитника Дениса Макарова, который забивает второй матч подряд, что принесло волжанам уже пять очков. Любопытно, что в предыдущих 153 играх в чемпионатах России на счету Макарова был всего лишь один гол! Для «Лады», которая отчаянно борется за заветное 16-е место, неожиданные подвиги своего защитника бесценны.

Лучшие снайперы «Барыса» Кевин Даллмэн и Константин Глазачев (он отметился хет-триком в матче с «Динамо») забили и в ворота «Витязя», на что подмосковные хоккеисты отметились шайбой самого меткого в своем составе - Глеба Клименко, а также очередной шайбой Брайана Берарда. Победу казахстанскому клубу принес в овертайме защитнки Томаш Клоучек. «Витязь» же упустил свой шанс в концовке основного времени, когда две минуты играл втроем против пятерых соперников.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть