Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Мамиашвили провел прием на удержание власти

Михаил Мамиашвили переизбран на посту президента ФСБР

ИТАР-ТАСС
Михаил Мамиашвили на состоявшейся отчетно-выборной конференции Федерации спортивной борьбы России единогласно переизбран на пост президента организации. Кроме того, срок президентских полномочий продлен с четырех до пяти лет.

Голосование по кандидатуре Мамиашвили было безальтернативным. Еще в понедельник исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов заявил в интервью агентству «Весь спорт», что

«Бюро ФСБР на заседании, прошедшем 21 октября, установило дедлайн для подачи документов — 15 декабря, — заявил Брюсов. — До этого срока все кандидаты в президенты должны были прислать заявки.

В настоящий момент регистрационная комиссия располагает протоколом заседания бюро ФСБР, которое единогласно выдвинуло на очередной срок действующего президента, олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили.

Это единственная кандидатура на должность президента ФСБР».

Началась же конференция с рассмотрения нового устава федерации. О его особенностях и главных изменениях по сравнению с предыдущей редакцией документа также рассказал Брюсов. «Внесенные в устав поправки отражают как реалии жизнедеятельности, сформировавшиеся за последние три года, — заявил Брюсов, — в частности, сотрудничество в рамках Попечительского совета, так и предложенные новации в структуре федерации. При этом сразу оговорюсь, что в основополагающем документе организации сохраняются основные принципы уставной деятельности и прежняя демократичность. Напомню, что в работе конференции с правом решающего голоса могут участвовать все олимпийские чемпионы и чемпионы мира.

В новом уставе в целом сохранена прежняя вертикаль власти. Высшим исполнительным органом власти остается бюро ФСБР во главе с президентом ФСБР.

Однако при этом предусмотрено создание «надстройки» в виде двух опор бюро в своей ежедневной практической деятельности, коллегиальных органов управления: наблюдательного совета и попечительского совета. Именно такая структура, по нашему мнению, поможет осуществить синергию трех направлений взаимодействия: с государственными органами управления, с региональными организациями и с бизнес-структурами».

В итоге за кандидатуру Мамиашвили проголосовали все 147 делегатов конференции из 79 регионов страны. В их числе — 24 олимпийских чемпиона разных лет.

Кроме того, на конференции было принято решение продлить срок полномочий президента ФСБР с четырех до пяти лет.

Это решение приняли сами делегаты конференции большинством голосов — лишь пять человек проголосовали против.

Новый-старый президент после конференции рассказал, в чем видит главную задачу Федерации на будущее.

«Объективно говоря, я больше вижу то, что не удалось сделать, — заявил Мамиашвили в интервью sportbox.ru. — Хотелось бы достучаться до кабинетов в регионах, чтобы убедить больших начальников, что нужно создавать условия для борьбы у себя дома. Покупая великого спортсмена Ягра за большие деньги, нужно не забывать, что детский тренер в то же время работает за нищенскую зарплату. А о нем нужно беспокоиться и заботиться».

Кроме того, на конференции были выбраны шесть первых вице-президентов и семь вице-президентов ФСБР.

Первыми вице-президентами стали Омар Муртузалиев (как ответственный за женскую борьбу), Адлан Вараев (как ответственный за вольную борьбу), Виктор Игуменов (как ответственный за греко-римскую борьбу), Наталья Ярыгина (как член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы), Магомед Гаджиев (как заместитель председателя попечительского совета), Георгий Брюсов (как статс-секретарь) и Валерий Онопко (как генеральный секретарь).

Посты вице-президентов получили Алихан Харсиев (ветераны), Зияутдин Исаев (национальные виды борьбы), Александр Блеер (студенческий спорт), Виктор Мамиашвили (спортклубы), Андрей Силецкий (резерв), Виктор Аверин (инвалидный спорт), Олег Дуканов (регионы).

Новый состав бюро ФСБР, в который вошли 35 человек, утвердил кандидатуры действующих главных тренеров сборной России — Дзамболата Тедеева (вольная борьба), Гоги Когуашвили (греко-римская борьба) и Сергея Белоглазова (женская борьба).

Напомним, что пост президента ФСБР Михаил Мамиашвили занимает с 1997 года и уже дважды переизбирался на четырехлетний срок. Теперь российским борцам предстоит работать под руководством Михаила Геразиевича пять лет.

Главным же показателем работы федерации станут, разумеется, итоги лондонской Олимпиады.

Подробнее о новостях спортивной борьбы и многих других видов спорта можно узнать на странице летних видов спорта.