«Плохо, когда тренер «гуляет»

Интервью Анатолия Чепалова

Заслуженный тренер России Анатолий Чепалов, тренер и отец трехкратной олимпийской чемпионки и обладателя Кубка мира Юлии Чепаловой, заявил «Газете.Ru», что согласен с решением ФЛГР не привлекать его к работе со сборной из-за допинговой дисквалификации Ширяева, однако считает, что решение в отношении него могло бы быть иным.

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов 9 декабря в своем интервью «Газете.Ru» заявил, что известный тренер Анатолий Чепалов, появляясь на этапах Кубка мира по лыжным гонкам, подводит Федерацию. В марте 2007 года ФЛГР решила не привлекать его к работе со сборными, после того, как его спортсмен Сергей Ширяев был уличен в применении допинга. Уточнив при этом, что до конца данного решения осталось всего два месяца, и уважаемый специалист вполне мог бы потерпеть. В противном случае Международная федерация лыжного спорта (FIS) может применить к ФЛГР штрафные санкции.

Анатолий Чепалов предложил встретиться с корреспондентом «Газеты.Ru», чтобы объяснить ему свою позицию в этом деле.

Поскольку для него разница между рекомендацией «не привлекать к работе», данной ФЛГР и понятием «дисквалификация», которым оперирует FIS, имеет принципиальную разницу.

— Если позволите, то хотелось бы начать с самого начала. Два года назад Сергей Ширяев, которого вы тренируете, был дисквалифицирован за употребление допинга. Что вы можете об этом сказать, оглядываясь назад? Возможно, тогда просто произошел «несчастный случай»?
— Мне до сих пор не ясно, как у него оказался этот препарат, который абсолютно запрещен к применению, что мне, как тренеру, хорошо известно. Потому что через подобное я проходил еще на зимних Олимпийских играх 2002 года в американском Солт-Лейк Сити, когда дисквалифицировали Данилову и Лазутину. Тогда это был страшнейший удар по нашей сборной. Поэтому сама мысль о том, чтобы своему ученику советовать использовать такие препараты, просто невероятна.

Конечно, можно грешить на то, что на некоторое время я отпустил его в сборную, но у меня нет никаких доказательств, что все это произошло в национальной команде. Так что ситуация непростая. Не хотелось бы на кого-то что-то говорить. И в то же время на себя не могу взять вину за случившееся. Но это произошло. Это факт, от которого не уйдешь.

Я никогда не видел у Ширяева желания употреблять все, что под руку попадется.

Он же вполне нормальный человек. Тем более что никакой выгоды и результатов от этого он не имел. Даже результаты стали хуже с того момента, как он это употребил. Может быть, это было просто головотяпство. В чем я, кстати, тоже не сильно уверен. Вот с чего все начиналось в феврале-марте 2007 года.

— Периодически говорится о том, что из-за успехов россиян в различных видах спорта, международные спортивные чиновники иногда бывают к ним пристрастны. Возможно, в «деле» Ширяева присутствует и этот мотив?
— Вряд ли можно в этом случае о подобном говорить. Но вместе с этим мы на всех международных соревнованиях чувствуем повышенно-предвзятое внимание к нашим спортсменам. Может быть из-за того, что в свое время у нас были случаи дисквалификации из-за допинга. Я не вижу, чтобы так же жестко относились к другим странам.

— Президент ФЛГР Владимир Логинов выразил мнение, что если спортсмен попался на употреблении допинга, то его тренер должен подать в отставку. Вы согласны с этим утверждением?
— В этом вопросе я с ним полностью согласен. И поэтому сам не подавал заявления на продление тренерского контракта с ФЛГР. Определенную моральную ответственность за своих спортсменов я, конечно, несу. Поэтому весной 2007 года я контракт с ФЛГР не продлевал, а устроился работать в другое место.

— Президент ФЛГР Владимир Логинов в своем интервью «Газете.Ru» заявил, что приезжая на международные соревнования, вы нарушаете запрет FIS появляться в командных зонах, смазочных кабинках и непосредственно на трассе. В связи с этим существует возможность наложения штрафа на ФЛГР. Как вы можете прокомментировать его заявление?
— Конечно, люди, которым не положено находится в этих местах, действительно не должны там находиться. И FIS, в принципе, предъявляет правильное требование. И решение ФЛГР не выдавать мне аккредитацию абсолютно правильное. Поэтому когда на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в шведском Галливаре мне сделали замечания, я больше в этих зонах не появлялся.

Но, как нормальный человек, в других местах на этапах Кубка мира я же могу ходить.

Просто, чтобы был порядок, ФЛГР могла мне дать аккредитацию, запрета на это нет, но это право ФЛГР.

— Когда весной 2007 года решался вопрос о вашем не привлечении к работе со сборными командами, вы, как тренер, воспитавший множество талантливых спортсменов, рассчитывали на более мягкий вердикт? Пробовали как-то договориться с ФЛГР? Почему было принято столь принципиальное решение?
— Однажды президент ФЛГР Владимир Логинов оговорился, что он один «тащит» сборную. И, возможно, такими решениями он пытается дистанцироваться от случаев применения допинга, которые иногда имеют место. Федерация старается показать, что она активно с этим явлением борется, активно наказывает виноватых (Анатолий Чепалов употребил более резкое выражение – прим. «Газета.Ru»). В этих моментах я абсолютно уверен. Допингом просто не надо пользоваться, а не устраивать охоту на тех людей, кто, по несчастью, оказался в такой ситуации. Неправильная позиция федерации, я считаю.

— На протяжении этих двух лет ваши воспитанники продолжали выступать в национальных сборных. Как вы с ними поддерживаете контакт на турнирах?
— К счастью, у меня есть помощники. Массажисты, сервисмены. Это немного ситуацию скрашивает. Но мое отсутствие на соревнованиях, конечно же сказывается на результатах. В частности, из-за этого 13 декабря, на четвертом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в швейцарском Давосе в гонке на 10 км классическим стилем Ольга Тягай финишировала только 10-й. Но это же абсолютный недостаток! Представьте себе – молодая спортсменка, которая в первый раз принимает участие в этапах Кубка мира, а её тренер где-то «гуляет». И не может поправить её тактику, повлиять на психологический настрой. Из-за этого страдают результаты, показываемые спортсменами. Считаю, что ФЛГР давно уже могла дать разъяснения в FIS о сути принятых ими решений, объяснить что «непривлечение к работе» не является каким-либо наказанием и решить вопрос с моей аккредитацией. В борьбе с допингом более действенна профилактика, чем волевые решения.

— Ваша дочь, трехкратная олимпийская чемпионка, Юлия Чепалова пыталась вас как-то морально поддержать во всей этой ситуации?

— Я считаю неправильным впутывать своих спортсменов в такие вопросы и стараюсь их всячески оградить от этого.

Конечно, она со всех сторон слышит о моем наказании и, когда об этом у нас с ней заходит речь, я стараюсь ей разъяснить смысл принятых решений. К тому же, считаю, что данные решения не идут на пользу ФЛГР, потому что все представляют, что здесь идет борьба совершенно другого уровня.

Спортсмены, которые «дают результат», нужны всем. И некоторые люди хотят вовремя занять место рядом с таким спортсменом. Только эти люди некогда не задумываются о том, что же они сами могут дать этим спортсменам?

— Какие, на ваш взгляд, есть недостатки в работе ФЛГР?
— Если говорить о моей ситуации, то есть спортсмен, попавший в беду. Какая ему помощь оказывается по реабилитации? Ведь человек, попавший в беду, всегда нуждается в помощи. Его сняли со всех зарплат, отовсюду вывели. И никто ему не помогает в Федерации. Помогают только частные лица.

Сейчас настолько высок технический потенциал антидопинговых служб, что применять допинг становится неинтересно. Найдут где угодно. А вот провести разъяснительную работу никто не может. Ширяева ругают за то, что он был в швейцарском Давосе во время четвертого этапа Кубка мира.

Так он приехал туда частным порядком задолго до турнира, чтобы потренироваться.

Ему же никто не объяснял, что лучше будет до истечения срока дисквалификации даже не общаться со сборниками во время международных соревнований, чтобы избежать ненужных претензий.

— То есть вы стоите на позиции сотрудничества, а не конфликта?
— Конечно. Да, у меня иногда бывают резкие высказывания. Я выражаю свое мнение. Я же говорил в нашем разговоре, что согласен с позицией Логинова. А когда он не прав, то не боюсь его критиковать. Я уже пожилой человек, и хорошо разбираюсь в происходящем.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной Олимпиаде-2010.

Сергей Жуков снова номинировал сына Круга на вылет из «Новой Фабрики звезд»