онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Первое золото Кубка мира

Сборная России выиграла мужскую эстафету в биатлоне

Reuters
Мужская сборная России по биатлону в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Максима Максимова и Николая Круглова выиграла эстафету в Хохфильцене. Бронза у сборной Украины. Норвежцы остались четвертыми, а сборная Германии финишировала в конце первого десятка с отставанием в четыре минуты.

В воскресенье в австрийском Хохфильцене состоялась первая эстафетная гонка Кубка мира сезона 2008/2009. Российские мужчины начали было исправляться за неудачное выступление в Эстерсунде, и на эстафету болельщики возлагали большие надежды.

Состав эстафету тренерский штаб формировал «строго по спортивному принципу», как говорил главный тренер сборной Владимир Аликин.

«Вопросов по Ивану Черезову, Максиму Чудову и Николаю Круглову нет, — сказал он «Всему спорту». — Они сейчас лидеры команды, и уже обеспечили себе место на посленовогодних этапах Кубка мира».

Вопросы возникли по четвертому участнику, поскольку член «золотой» эстафеты Дмитрий Ярошенко находится сейчас «не в лучших кондициях и на время выпал из обоймы». В итоге выбор пал на Максима Максимова, которого тренерский штаб предпочел Андрею Маковееву. На первом этапе за россиян бежал Черезов, затем на дистанцию должны были уйти Чудов, Максимов и Круглов.

Биатлон. Эстафета 4x7,5 км. Мужчины. Хохфильцен

1. Россия (Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов, Николай Круглов) 1.24.22,9 (1+9)

2. Австрия (Даниэль Мезотитч, Фридрих Пинтер, Доминик Ландертингер, Кристоф Зуманн) +1.48,1 (2+9)

3. Украина (Вячеслав Деркач, Андрей Дериземля, Олег Бережной, Сергей Седнев) +2.38,6 (3+12)

У главных соперников немцев и норвежцев эстафету открывали Михаэль Реш и Александр Ус. Как и полагается, к первому огневому рубежу биатлонисты подошли плотным пелотоном. А вот после первой стрельбы разрывы стали несколько более очевидными. «Виновником» тому быстро и чисто отстрелявший Черезов. Реш затратил два дополнительных патрона (+8,6), а Ус все три (+22,3). Жить стало лучше, жить стало веселей, как говорится. В спину россиянину дышал хозяин трассы Мезотитш, также отстрелявший чисто.

Стрельба стоя прошла блестяще!

Черезов с пяти выстрелов закрыл все мишени, а из ближайших десяти преследователей промазали абсолютно все! Реш использовал два доппатрона, Ус – три, Мезотитш – три и т.д. Преимущество над немцами составило 35 секунд, над норвежцами – минута. Более того, к передаче эстафеты Чудову гандикапы только выросли. Браво, Иван!

После первого этапа: 1. Россия (21:11,8) 2. Германия (+50,3) 3. Австрия (+56,6) 4. Норвегия (+1.01,8).

На второй этап у сборной Германии ушел Даниэль Граф, у австрийцев Фридрих Пинтер, у норвежцев Стиан Экхофф.

Первая стрельба Чудову удалась не так хорошо, как Черезову – два дополнительных патрона. Впрочем, по сравнению с остальными стрельбу Максима можно назвать образцовой. Без промахов обошлись только австрийцы (+47,9), а дальше – пропасть. Граф восемью выстрелами закрыл лишь две мишени и обрек себя на три (!) штрафных круга (+2.19,0). Экхофф бежал один штрафной круг (+1.59,7). На третье же место вышла сборная Италии с отставанием почти в две минуты.

Однако можем ли мы без проблем? Нет, конечно!

Первыми пятью выстрелами на «стойке» Чудов закрыл лишь одну мишень. К счастью, три дополнительных патрона легли точно в цель. Один штрафной круг, точная стрельба австрийца и преимущество над хозяевами трассы сократилось до жалких 14 секунд. На третье место тем временем переместились словенцы.

После второго этапа: 1. Россия (42.44,3) 2. Австрия (+15,0) 3. Словения (+50,3)… 11. Норвегия (+1.46,5)… 15. Германия (+2.35,6).



Максим Максимов на вираже

Максим Максимов на вираже

На третьем этапе за россиян бежал Максимов, за австрийцев юный Доминик Ландертингер, за словенцев Клемен Бауэр, за норвежцев Хальвард Ханевольд, за немцев Кристоф Стефан.

По скорости Максимов был несколько лучше своих оппонентов. Но что там в стрельбе? А там все отлично!

Ни единого промаха на «лежке»! Австриец использовал один дополнительный патрон, и проигрыш составил уже более 40 секунд. Словенец проблем в стрельбе тоже не испытал (+1.06,2). Тем временем, как то незаметно на четвертое место переместилась сборная Белоруссии, за ней – чешская команда. Норвежцы отстали еще дальше, хоть и поднялись на десятую строчку. Немцы проигрывали уже почти три минуты.

Ко второй стрельбе Максимова поднялся сильный ветер. Из-за этого россиянин был вынужден использовать все три дополнительных патрона, но главное – не ушел на штрафной круг. А вот австриец ушел, причем сразу на два! На второе месте переместился словенец с отставанием более минуты. Где-то там близко был и Ландертингер. На четвертое место вышла команда Украины.

После третьего этапа: 1. Россия (1.03.27,7) 2.Австрия (+1.07,9) 3. Словения (+1.28,5)… 6. Норвегия (+2.23,3)… 14. Германия (+3.18,1).

Итак, на финальный этап ушли: Россия – Николай Круглов, Австрия – Кристоф Шуман, Словения – Вася Рупник, Норвегия – Эмиль Хегле Свендесен, Германия – Александр Вольф.



Кристоф Шуман финиширует вторым

Кристоф Шуман финиширует вторым

Стало ясно, что если Круглов отстреляется чисто, победа у нас в кармане. Первый огневой рубеж россиянин прошел безошибочно! Красавец! Но и Шуман не лыком шит – точно (+1,06,1). На третьем месте прочно обосновались словенцы.

На второй стрельбе шансов соперникам Николай не оставил. Только один промах и безусловное, комфортное лидерство на последнем круге.

Остались довольны и австрийцы на своем уверенном втором месте. Яростная борьба развернулась за третье место. В итоге после двух штрафных кругов у словенцев на третье место пробились украинцы. Сборная Норвегии стала четвертой. Немцы финишировали в конце первого десятка с отставанием в четыре минуты.

Финишировал Круглов с российским триколором в руках. Браво, сборная России! Есть первое золото в Кубке мира!

«Во-первых, спасибо бежавшему на втором этапе Максиму Чудову, что сумел сохранить в гонке хоть какую-то интригу, — заявил после матча Круглов агентству «Весь спорт». — А то Максиму Максимову и мне было бы совсем скучно бежать, даже не видя соперников (смеется). Но на самом деле, было обстоятельство, из-за которого при нехорошем раскладе я бы сейчас не веселился. У меня на прикладе сломалась деревянная скоба, но заметил я это только после финиша. При стрельбе лежа этот дефект незаметен и несущественен. А вот при стойке — очень даже серьезен. Собственно, из-за этого я допустил первый промах, но, честно говоря, даже не сообразил, что дело в скобе. Повторю, тогда даже не знал, что она сломалась. Просто сделал поправку — и спокойно продолжил стрельбу. Получилось нормально. Можно сказать, легко отделался. И только после финиша посмотрел на ружье — и обалдел. Вот из-за таких мелочей иногда случаются большие неприятности. Причем застраховаться от них, к сожалению, нельзя».

С подробностями биатлона и других зимних видов спорта можно ознакомиться на странице Олимпиады-2010.