онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Суперкубок Италии
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу, мужчины. Группа А, 4 тур
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Рамос исполнил пророчество Шустера

«Барселона» обыграла «Реал»

Reuters

Мадридский «Реал», проводивший второй матч под руководством Хуанде Рамоса, проиграл в знаменитом «эль класико» «Барселоне». Каталонцы доминировали на протяжении всей встречи, не позволив мадридцам посторить результат, которого «сливочные» добились в матче с «Зенитом».

Суббота. Ночь. Испания. Каталония. Барселона. «Камп Ноу». 157-е «эль класико». Вот так Начинался бы какой-нибудь футбольный триллер. Триллер этот имел место быть.

Реклама

К слову, «Барса», в последний раз выигрывала у «Реала» аж в 2005 году — 3:0 в Мадриде, когда трибуны «Сантьяго Бернабеу» рукоплескали (да-да, это чистая правда) блиставшему той ночью Роналдиньо. Однако ка ктут было не вспомнить причину увольнения Бернда Шустера — слова о том, что шансов на победу у «Реала» нет никаких.

Всеми нещадно критикуемый мадридский «Реал» (разгром «Зенита» стал слабым утешением для поклонников «сливочных») приехал в так страстно ненавидящую все столичное Каталонию, дабы попытаться сделать что-нибудь с набравшей ход «Барселоной».

Однако «делать» все, что угодно с этим самым «Реалом» принялась «Барса». Причем, прямо со стартовым свистком Луиса Медины Канталехо.

«Королевский клуб» «возили» по широченному полю переполненного так, что аж чьи-то ноги наверняка торчали за пределами стотысячника, «Камп Ноу» так, словно это не бесконечно многократный чемпион Испании, а какой-нибудь «Спортинг» из Хихона, так любящий пропускать мячей по шесть-семь в нынешнем сезоне.

Болельщикам «Реала», наверное, было стыдно за свою команду. Никакими «идет перестройка» и «в клуб пришел новый главный тренер» тут не оправдаться. Мадридцы выглядели как команда второго дивизиона испанского футбола. Впрочем, так было только на протяжении первой половины тайма.

Лео Месси, Тьерри Анри, Самюэль Это'О, Гнери Яя Туре, Даниэль Алвес, Хави, Эйдур Гудьонсен – почти вся «Барселона» так или иначе угрожала воротам Икера Касильяса. Даже Эрик Абидаль пару раз прогулялся к чужой штрафной и навел там шороху.

Защитники «Реала» (а это, между прочим, не новички в футболе) выглядели тренировочными манекенами — с такой легкостью по нескольку человек своим дриблингом оставляли в дураках игроки атаки хозяев.

Особенно усердствовал Месси. Как он играл… Просто дух захватывало.

Вязь из коротких стеночек и передач в касание, раскинутая «Барсой» на чужой половине поля вызывала восхищение и зависть. Мысль в голову приходила только одна: «Так не бывает». Оказывается, бывает. Только не у нас, к сожалению.

Вторая же половина первого тайма практически стерла восхищение от игры «Барселоны»: «Реал» понемногу начал приходить в себя, потом выровнял игру, а в концовке и вовсе имел преимущество. Самое справедливое и работающее из всех правил «Не забиваешь ты — забивают тебе», правда, в этот раз дало осечку.

Ройстон Дренте не смог реализовать выход тет-а-тет с Виктором Вальдесом, еще несколько моментов хороших у ворот каталонцев создали гости, однако забить так никому и не удалось, и болельщики замерли в ожидании захватывающего второго тайма.

Омрачен был первый там травмой Уэсли Снейдера, которого сменил молодой Паланка. Только-только к матчу восстановился голландец, и вот опять такая катастрофа. Впрочем, Хуанде Рамос, думается, знал, чем рискует, выпуская Снейдера на поле с первых минут.

Вторая половина встречи началась атаками… «Реала». Мадридцы были куда активнее соперника и могли открыть счет, но не вышло. А потом Хосеп Гвардьола выпустил вместо Гудьонсена Серхио Бускетса, забившего во вторник в ворота «Шахтера».

Не прошло и пяти минут, как молодой испанец рухнул в штрафной в противоборстве с Мичелем Сальгадо, а Медина Канталехо указал на точку., несмотря на всю спорность момента.

Касильяс берет пенальти от Это'О
Касильяс берет пенальти от Это'О

Впрочем, справедливость восторжествовала: Касильяс в блестящем броске отразил удар Это'О с пенальти.

Тут же Рамос принялся вносить коррективы в игру, выпустив Хави Гарсию и ван дер Варта вместо Гути и Игуаина, а вот Пеп Гвардьола выжидал – знал, к чему дело идет.

Стриптиз под доджем
Стриптиз под доджем

А шло дело к угловому у ворот «Реала», после подачи которого Карлес Пуйоль пробил головой в дальний угол, а Это'О успел подставить ногу под опускающийся а землю мяч, дезориентировав Касильяа — 1:0 — «Барселона» за семь минут до финального свистка открыла-таки счет.

Гости, понятое дело, тут же всеми силами бросились в атаку, за что и поплатились: Анри и Месси ужежали «два в одного», француз не пожадничал, а аргентинец издевательски перекинул Касильяса — не все ж Вячеславу Малафееву страдать.

Каннаваро, пытаясь выбить мяч из ворот бедром влетел в штангу и остался лежать на газоне — шло уже компенсированное арбитром время.

Месси снял все вопросы относительно исхода матча
Месси снял все вопросы относительно исхода матча

«Барселона» выиграла 157-е «эль класико». Счет в противосиянии Испании и Каталонии теперь 68 на 59 в пользу «Реала» при 30 ничейных исходах.

В еще одном матче примеры «Валенсия» дожала обескровленный удалением еще в первом тайме Франсиско Руфете «Эспаньол».

Решающий мяч за десять минут до финального свистка забил наконец выздоровевший Родриго Висенте.

В свете состоявшегося накануне «эль класико» оставшиеся матчи 15-го тура примеры, конечно же, меркли. Однако и тут было несколько довольно любопытных поединков.

Так «Севилья», вдохновленная победой над «Реалом», дома благодаря голу Ренато обыграла «Вильярреаль» и сменила «желтую субмарину» на третьей строчке в турнирной таблице. Ну а на пятую позицию, обогнав все тот же разнесчастный «Реал», поднялся мадридский «Атлетико», оказавшийся сильнее «Бетиса».

Гол Адриана в самом конце матча принес «Рекреативо» победу над «Осасуной» в битве аутсайдеров, а «Хетафе» продолжил восхождение наверх, дома разгромив «Мальорку».

«Вальядолид» и «Атлетик» отправили по три безответных мяча в ворота «Депортиво» и «Спортинга» соответственно, «Малага» забила «Нумансии» на мяч меньше, а «Альмерия» и «Расинг» огорчили друг друга по разу.

Подробности матчей примеры, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.