онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Суперкубок Италии
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу, мужчины. Группа А, 4 тур
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Реванш не получился

Сборная России не вышла в финал чемпионата Европы по гандболу среди женских команд

Reuters

Гандболистки сборной России проиграли в полуфинале чемпионата Европы команде Норвегии — 18:24 (7:12). Россиянкам не удалось взять реванш за поражение в финале олимпийского турнира в Пекине.

В воскресенье в матче за третье место россиянки сыграют с командой Германии. А в финале встретятся сборные Испании и Норвегии.

Впрочем, Евгений Трефилов был вынужден привезти в Македонию на европейское первенство всего лишь пятерых участниц Игр в Пекине и чемпионок мира, которые носят звания заслуженных мастеров спорта. Это Инна Суслина, Елена Дмитриева, Ирина Полторацкая, Эмилия Турей и Ольга Левина. Так что реванш брать было фактически некому. У скандинавок же в Пекине первенствовали десять гандболисток из нынешнего состава, приглашенные легендарным тренером Марит Брейвик.

Норвегия - Россия - 24:18 (12:7)

Норвегия: Харальдсен (1; Педерсен) - Ригелхут (5), Ларсен (3), Йоханссен (3), Сулланд (3), Леке (2), Лунде (2), Кристиансен (2), Омодт (1), Бриванг (1), Фрафьорд (1), Бланко, Херрем

Россия: Суслина (Седойкина) - Турей (4), Полторацкая (4), Хмырова (2), Левина (2), Королева (2), Поленова (1), Муравьева (1), Веткова (1), Давыденко (1), Кранных, Дмитриева, Петрова

Судьи: Бруновски, Чанда (оба - Словакия)

Скопье. «Борис Трайковски»

Главный тренер сборной России Евгений Трефилов наверняка предупреждал своих девчат, что норвежки прекрасно играют на контратаках. Да и повторять это вряд ли следовало: пятеро россиянок играли против Норвегии в финале Олимпийских игр в Пекине, а остальные наверняка смотрели ту игру по телевизору.

Вот только знание — сила лишь в том случае, когда удается его применить на практике.

Реклама

А россиянки начали матч так, как будто впервые в жизни узнали, что есть такая страна — Норвегия, и там к тому же лучше других в мире женщины играют в гандбол. Причем первой ошиблась одна из самых опытных, Елена Полёнова, бросок которой отразила Катрина Харальдсен. Последовала контратака, и Марит Фрафьорд открыла счет. И началось!

За пять минут норвежки довели счет до 6:0, раз за разом забивая Инне Суслиной и сменявшей ее Анне Седойкиной в быстрых контратаках: у наших вратарей не было ни малейших шансов спасать команду. На пятой минуте Трефилов взял тайм-аут и высказал своим девчонкам все, что о них думает. «Будете играть или будете сливать?» — орал Трефилов. Не помогало. Броски россиянок просто не доходили до ворот Харальдсен! «Размочить» голкипера норвежек получилось Полторацкой лишь с семиметрового.

Первый гол с игры Надежда Муравьева забросила лишь на 19-й минуте, когда счет был 2:7 (второй мяч также с 7-метрового на счету Полторацкой). Норвежки же практически не проводили позиционных атак. Когда же россиянки смогли перестроиться и внять советам Трефилова, да и Суслина начала выручать, оказалось, что в игре «по позиции» мы не намного уступаем соперницам. И вот дважды забивает лучший бомбардир сборной России Турей, отличается еще и Полторацкая… Впрочем, меньше, чем на два очка, сократить отставание россиянкам соперницы так и не позволили за весь матч.

Трефилов тем временем бросил в бой 18-летнюю Татьяну Хмырову из волгоградского «Динамо», которая стала настоящим открытием этого чемпионата, и на счету юной полусредней точный бросок, который стал для россиянок седьмым в матче. Но ошибок они все-таки допускают громадное количество.

А олимпийские чемпионки как будто издеваются, чего стоит хотя бы гол вратаря Харальдсен, которая швырнула мяч в покинутые Суслиной ворота через всю площадку!

Первый тайм россиянки завершили вчетвером, а после перерыва на площадке была уже более привычная результативная игра, а в быстрые отрывы норвежки уже не бегали: достаточно было голов и в позиционных атаках. Отрыв же в пять-шесть очков держался постоянно, и было видно, что норвежки могут в любой момент прибавить. Трефилов же заменил Суслину на Седойкину, которая отразила три 7-метровых броска подряд! Заканчивали матч и вовсе россиянки фактически составом со скамейки, когда на ведущие роли вышли Хмырова, Оксана Королева, Екатерина Веткова, Екатерина Давыденко… За двоих старалась Турей, которая была вынуждена менять фланги, так как не пошла игра у правой крайней Александры Кранных, а ее сменщица Марина Ярцева даже не попала в заявку. В итоге Турей с четырьмя голами стала самой результативной в российской команде в этом матче. Хотя в целом в нападении сборная России сыграла очень слабо (у Харальдсен, которая особых чудес не творила, 53% отраженных бросков). В концовке во время тайм-аута Трефилов уже не стеснялся говорить об очевидном: «Вы уже проиграли, так хотя бы делайте передачи нормально…» А вот к голкиперам у Трефилова вряд ли будут претензии, Седойкина и Суслина в этом матче отразили по 35 процентов бросков.

Во втором полуфинале команда Испании неожиданно выиграла со счетом 32:29 у сборной Германии, причем лучшей в составе испанок стала голкипер Микаэла Чобану. А лидер немок Грит Юрак забила девять голов и с 46 мячами вышла в лидеры среди лучших снайперов чемпионата Европы.

Россиянки же уже встречались с немками в последнем матче группового турнира, проиграв со счетом 22:27.

Другие новости чемпионата Европы по гандболу можно посмотреть на странице летних видов спорта.