Слушать новости

Российские разборки в Корее

В пятницу стартует финал Гран-при по фигурному катанию

В пятницу вслед за юниорами в корейском курортном городке Гоянг финал Кубка мира по фигурному катанию начнут взрослые участники. В первый день они снисходительно наблюдали за молодежью, исполнявшей короткие программы и оригинальный танец.

Российские юниоры выступили очень неплохо. В соревнованиях спортивных пар три первых строчки за нашими дуэтами. Лидируют с приличным отрывом ученики Натальи Павловой москвичи Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе. Они уже понюхали пороху на взрослом этапе Гран-при в Москве. Выступала на Кубке России и питерская пара Ксения Озерова – Александр Энберт.

Ученики Оксаны Казаковой выступили в первый день финала юниорского Гран-при не столь удачно. Сорвали три элемента и занимают сейчас предпоследнее, седьмое место. В общем, удивляться этому не приходится, ведь их тренер много времени проводит на записи телевизионного шоу, а за молодыми фигуристами присматривают хореограф Татьяна Дручинна и Игорь Борисович Москвин, формально за их подготовку не отвечающий.

Отметим и второе место, которое занимают после оригинального танца в соревнованиях юниоров россияне Екатерина РязановаДжонатан Гуррейро. Чуть меньше балла проигрывают они американской паре Мэдисон Чок – Грег Заэрлайн из знаменитой детройтской школы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

Так уж получилось, что у лучших американских тренеров танцевальных пар родной язык – русский.

Это не только к юниорам относится. На взрослый Гран-при, стартующий в пятницу, Зуева и Шпильбанд привезли свою пару Мэрил ДэвисЧарли Уайт. В Детройте соединились и до сих пор катаются вместе под американским флагом рожденная в Канаде Танит Белбин и коренной янки Бенджамин Агосто. Их и поставил-то в пару Шпильбанд, когда Тане было 12 лет, а Бену – 14.

Только нынешним летом Белбин и Агосто ушли от Шпильбанда, почувствовав, что уже не являются первой парой в его группе. «Совершенно напрасно ребята посчитали, что мы с Мариной будем уделять им меньше внимания, чем канадскому дуэту Тесса Вирту – Скотт Мойр», — с какой-то даже обидой в голосе говорил мне в Москве Шпильбанд.

В плане тактическом, как считают все без исключения специалисты и практически все болельщики, серебряные призеры Турина ничего не выиграли. Они уходили от Шпильбанда с Зуевой, чтобы не быть вторыми, к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову, и буквально через несколько недель в штат Делавэр перебрались из Подмосковья Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Правда, у Линичук с Карпоносовым несколько иные взаимоотношения с учениками, чем у Шпильбанда или Алексея Горшкова, поставившего в пару в юном возрасте Домнину и Шабалина.

Все очень профессионально. Следят Наталья Владимировна и Геннадий Михайлович, чтобы россияне с американцами на тренировках не пересекались. Только на соревнованиях, где и должны выяснить, кто лучше воплотил на льду тренерские замыслы.

Не меньший интерес, чем неофициальное первенство штата Делавэр, вызывает и очередной раунд дуэли за лидерство в российской сборной. После сенсационной победы в Москве Яна Хохлова и Сергей Новицкий (партнерша в большей степени, партнер – в меньшей) заговорили о претензиях на роль первого номера. В Гоянге они должны будут доказать эти притязания взыскательным арбитрам. Хоть после введения новых правил разговоры о пресловутой очереди на пьедестал слегка поутихли, но рейтинг в танцах все равно формируется годами.

Важным будет финал Гран-при и для определения первого номера российской сборной среди спортивных пар. Особенность дуэли между двумя питерскими дуэтами в Стране утренней свежести заключается еще и в том, что Юко Кавагути и Александр Смирнов обеспечили себе после второго места в Москве путевку в финал и целенаправленно к нему готовились.

Ученикам Олега Васильева, серебряным призерам чемпионата Европы-2008 Марии Мухортовой и Максиму Транькову, билет в Корею достался неожиданно. У них финал Гран-при в первоначальном графике не значился. Питерцы собирались обкатать новые программы на скромном домашнем турнире – Мемориале Панина.

Только отказываться от финала Олег Васильев не стал.

«Для нас очень важно прокатать программы чисто на международных соревнованиях, - сказал он корреспонденту «Газеты.Ru» перед отлетом в Корею. – В этом сезоне у всех хорошие программы, с которыми можно рассчитывать на призовые места на чемпионатах мира, Европы или четырех континентов. Пока никто еще не прокатал их без сучка и задоринки. Наша цель в финале Гран-при - не какое-то место, а именно чистый прокат».

В соревнованиях одиночников на взрослом финале Гран-при Россия не представлена. Хотя на последнем чемпионате мира в Гетеборге Сергей Воронов в итоговом протоколе стоял выше лидера нынешнего сезона канадца Патрика Чана. Только, опять-таки, слишком много внимания уделялось разговорам о необходимости стимулировать возвращение Евгения Плющенко вместо того, чтобы обеспечить всем необходимым нынешних лидеров сборной России.

С подробностями фигурного катания вы можете ознакомиться на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть