Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Воробьев победил «Динамо»

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

«Лада» в серии послематчевых буллитов победила московское «Динамо», а казанский «Ак Барс» на своем льду сенсационно проиграл «Динамо» рижскому. Дополнительное время потребовалось для победы в Новокузнецке нижегородскому «Торпедо», решающую шайбу забросил лучший снайпер КХЛ Павел Брендл.

Тольяттинская «Лада» в последних матчах набирает очки во многом благодаря феноменальной игре Василия Кошечкина. Но и его вратарских подвигов иногда бывает недостаточно, так что «Лада» постепенно оказалась вовлеченной в отчаянную борьбу за место в плей-офф, с чем у команды Петра Воробьева в последних сезонах проблем вроде бы не было. Не мудрено, что на стыке осени и зимы «Лада» стала селекционным лидером КХЛ. Вот и к принципиальному для тольяттинских болельщиков матчу с московским «Динамо» (в Автограде еще помнят чемпионские баталии с бело-голубыми в середине 90-х) Воробьев предложил двух казахстанских новичков, защитник Денис Шемелин приехал из «Барыса», а голкипер Сергей Огурешников, оставшийся в запасе, начинал сезон в составе воскресенского «Химика». А в линию атаки вернулся Антон Крысанов, пропустивший девять матчей. Зато лишилась «Лада» из-за травмы латвийского защитника Пуяца.

Что же касается «Динамо», то свой последний матч бело-голубые провели в понедельник против магнитогорского «Металлурга», и тот триллер завершился со счетом 6:5 в пользу «Магнитки» и запомнился грандиозной дракой, в которой пострадал Петр Чаянек. Но дисквалифицировать чеха было не за что, по мнению палаты по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ, Чаянек подвергся агрессии со стороны Владислава Бульина.

Зато пропустил игру в Тольятти Карел Рахунек, который пытался вступиться за соотечественника. Его заменил восстановившийся после травмы Александр Будкин.

Не оказалось в заявке «Динамо» и выздоровевшего Виталия Еремеева, место в воротах занял Михаил Бирюков.

Отсутствие Пуяца, на счету которого в нынешнем сезоне уже восемь голов, в первом периоде компенсировал другой защитник, Дмитрий Воробьев, в прошлом сезоне забросивший 19 шайб. После удаления Шитикова Воробьев мощным броском от синей линии пробил Бирюкова. Лишь в конце второго периода Маттиас Вейнхандль сравнял счет, притом, что инициативой владели все-таки волжане. А в серии буллитов сказался класс Кошечкина, которому не смогли забить ни Вейнхандль, ни Чаянек, зато Юрий Петров и Вадим Голубцов Бирюкова переиграли. «Лада» набрала дополнительное очко и 16-е промежуточное место в лиге сохранила.

После матча Пётр Воробьев кипятился: «Мы уже отдали четверых молодых игроков в сборные, после этих игр потеряем Андронова и Дубинина. Раньше, когда мы отдавали игроков в «молодежку», могли заменить их любым игроком без ограничения возраста. Сейчас получается, что отдавать, согласно регламенту, мы обязаны, а взамен ничего не получаем. Ограничив число полевых игроков на матч до 19, фактически сократили молодого игрока. А где нам взять еще молодого игрока, соответствующего уровню лиги? Получается, невыгодно растить игроков для молодежной сборной, для нашего хоккея». А Владимир Вуйтек заявил: «В овертайме мы упустили две стопроцентные возможности для взятия ворот. Игроки излишне нервничают, отсюда неточности при завершающем пасе или броске».

Казанский «Ак Барс», как и следовало ожидать, не согласился с субботним решением правления КХЛ, которое разрешило Сергею Зиновьеву в одностороннем порядке и безо всякой компенсации расторгнуть контракт с клубом (6 декабря на официальном сайте лиги появилось сообщение о том, что Зиновьев «Ак Барсом» отзаявлен).

Пресс-служба «Ак Барса» назвало решение правления КХЛ незаконным и подтвердило, что у клуба действует с Зиновьевым четырехлетний контракт, который «Ак Барс» неукоснительно соблюдает. Такое несправедливое, по мнению казанской стороны, решение лиги, видимо, настолько сильно повлияло психологически на игроков, что они ни разу не смогли поразить ворота чешского голкипера рижского «Динамо» Мартина Прусека, который вернулся в строй, пропустив несколько матчей из-за травмы. «Ак Барс» же потерпел лишь второе домашнее поражение в сезоне. А рижане постепенно приобретают статус «грозы авторитетов», ведь в среду они в Ярославле победили «Локомотив», зато аутсайдеру, одноклубникам из Минска, проиграли.

После того, как на пятой минуте Олег Петров не смог укротить шайбу и поразить дальний угол, инициатива в первом периоде полностью перешла на сторону гостей, которым помогали еще и удаления в составе «Ак Барса». И в полной красе проявил себя в эти минуты Станислав Галимов, который отразил опаснейшие броски Госсы и Петровицки, а Берзиньш просто не попал в угол на дальней штанге. Зато во втором периоде преимущество хозяев было громадным. Мартин Прусек играл внешне неброско, но очень уверенно, да и казанцы слишком уж злоупотребляли красотой во вред эффективности. Могли забить, в частности, Казионов, Обухов, Алексей Морозов хитро посылал шайбу в дальний угол, но Прусек положил щиток на лед… Самый опасный момент был у Александра Степанова, который успел прицелиться и метнуть шайбу в дальний угол - но мимо. А после второго перерыва динамовцы осмелели окончательно, тем более что и Галимов дважды не выручил, хотя казанцы должны винить за неудачу не голкипера, а самих себя. Тот же Морозов после шикарно разыгранной комбинации имел все возможности забить, но чешский голкипер успел переместиться.

К тому времени «Динамо» уже забросило две шайбы. Сначала к успеху привел красивый розыгрыш: Госса перевел в центр на Гиртса Анкипанса, который оставил шайбу одинокому Армандсу Берзиньшу, открывшему счет. А после удаления Морозова гостям помог рикошет от конька Панина, когда поперечную передачу делал Кришьянис Редлихс. А ведь Редлихс крайне редко выходит на лед в нынешнем сезоне, и в Казани был призван заменить получившего повреждение самого результативного защитника рижан Филиппа Новака.

В концовке встречи хозяева устроили настоящий штурм ворот Прусека, но чешский голкипер ловил все, и в итоге провел свой второй «сухой» матч из семи неполных в составе «Динамо».

Еще пару «сухарей» Прусек записал на свой счет, выступая за «Спартак».

Новокузнецкий «Металлург» в минувший четверг в матче против «Северстали» прервала неудачную серию, возникшую во время поездки по Москве и области. Дома же продолжил забивать Милослав Горжава, оформивший хет-трик во встрече с череповчанами, и «Металлург» наконец-то победил. И новокузнецкие болельщики были вправе ожидать победы и над нижегородским «Торпедо», которая могла позволить вернуться в зону плей-офф. Торпедовцы же отдыхали целую неделю и матчем в Новокузнецке начали трехматчевый выезд в Сибирь и на Дальний Восток. При этом торпедовцы также в случае успеха были вправе рассчитывать на заветное 16-е место.

Борис Михайлов вновь доверил место в воротах молодому Сергею Бобровского, который здорово отыграл в матче с «Северсталью», а в защиту вернулся Владимир Гусев. Это позволило наставнику «Кузни» провести ротацию своих юных хоккеистов, Дмитрия Орлова заменил 16-летний форвард Максим Кицын. При этом остался в запасе Вишняков.

А вот в команде Евгения Попихина больше не будет играть украинский защитник Сергей Климентьев. Но оборона у «Торпедо» и так достаточно опытная, что во многом и предопределило победу гостей. Игра началась с пятиминутным опозданием, пришлось чинить одни из ворот, но в итоге арбитры, заметившие неполадки, эти самые ворота как будто заколдовали. Торпедовец Виталий Евдокимов играл очень уверенно, как и его визави Бобровский. На 11-й минуте с интервалом в шесть секунд были удалены Подградски и Юрий Буцаев, но Евдокимов отразил все атаки, а опасно бросали защитники Марат Давыдов и Николай Семин. А во втором тайме хозяева неожиданно отдали инициативу, и вот уже Бобровский постепенно превращался в героя дня. И стал бы им, если бы на 43-й минуте озарение не снизошло бы на Буцаева, который сумел развернуться и направить шайбу голкиперу «Металлурга» между щитков. А ведь опытный форвард, поигравший в НХЛ за «Детройт», забросил первую шайбу в сезоне - в своем 31-м матче! Правда, Буцаев всего лишь сравнял счет, который 27-ю секундами ранее открыл Валерий Хлебников, удачно подставившийся под бросок Артема Остроушко. А в дополнительное время хозяев подвел Гусев, который заработал удаление, и чешский форвард «Торпедо» Павел Брендл принес «Торпедо» победу, забросив 22-ю шайбу в сезоне и став единоличным лидером в споре лучших снайперов КХЛ. А оба голкипера были признаны лауреатами в своих командах.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Новости и материалы
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
Харрис получила право на выдвижение кандидатом в президенты США
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
ВСУ на случай сдачи Одессы заминировали ряд городских объектов
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
Посол РФ оценил влияние выхода Байдена из президентской гонки на украинский кризис
Токио намерен ввести санкции против израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан
Замгубернатора Тюменской области пытался сбежать от следствия
Над Брянской областью сбиты два украинских беспилотника
В Харьковской области объявлена воздушная тревога
Штормовое предупреждение объявили в Приморье
Банк Intesa заблокировал операции российского офиса Antares Vision
ВСУ занимают квартиры мирных жителей
Большинство российских старшеклассников не могут определиться с профессией
Все новости