онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Франция / Лига 1
Италия / Серия А

«Юрьев день» в Эстерсунде

Юрьева заняла второе, а Слепцова третье место в Эстерсунде

ИТАР-ТАСС

Российские биатлонистки успешно закончили выступление на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. В упорной борьбе с немками Екатерина Юрьева финишировала второй, а Светлана Слепцова третьей в гонке преследования на 10 км.

В воскресенье, 7 декабря, женская гонка преследования на 10 км в шведском Эстерсунде завершала первый этап Кубка мира по биатлону. После мужской гонки, которая прошла в первой половине дня, погода на трассе ухудшилась. Туман, который висел с утра над Эстерсундом, сгустился еще сильнее. Тем не менее, очень хотелось надеяться, что российские биатлонистки выступят лучше россиян, которым пока никак не удается подняться на кубковый пьедестал.

Реклама

Впрочем, днем ранее, спринтерской гонке на 7,5 км россиянки так же остались без призового подиума. Лучшей была Светлана Слепцова, занявшая пятое место.

Тем не менее, старший тренер женской сборной России Александр Селифонов оптимистично оценил результаты российских биатлонисток.

Эстерсунд. Гонка преследования. Женщины

1. Бек (Германия) 32.42,4 (0+0+0+0)

2. Юрьева (Россия) +2,6 (0+0+0+0)

3. Слепцова (Россия) +29,2 (0+1+1+1)


4. Вильхельм (Германия) +32,0 (0+1+2+0)

5. Хенкель (Германия) +32,8 (1+0+1+1)

6. Бергер (Норвегия) +53,6 (1+2+0+1)

7. Тофалви (Румыния) +55,9 (1+0+1+1)

8. Домрачева (Белоруссия) +56,2 (1+1+0+1)

9. Юнссон (Швеция) +57,3 (0+0+0+0)

10. Ван Чуньли (Китай) +1.05,0 (1+0+2+1)

...15. Медведцева (Россия) +1.44,4 (0+0+0+0)

...24. Зайцева (Россия) +2.26,8 (2+2+0+0)

...25. Альбина Ахатова (Россия) +2.29,1 (1+0+0+1)

...26. Неупокоева (Россия) +2.32,3 (0+1+0+1)

...43. Булыгина (Россия) +4.08,9 (1+1+1+2)

«В принципе сегодня наши биатлонистки выглядели уже немного получше. Молодые мамы, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и Ольга Медведцева, неплохо прошли спринтерскую гонку. Правда, Ольгу Медведцеву преследует какой-то рок – на финишном круге она опять упала и повредила винтовку. Светлана Слепцова ходом шла прекрасно! Хорошо отстреляла «лежку». На «стойке» же ей не хватило буквально каких-то двух-трех миллиметров, чтобы закрыть последнюю мишень. В индивидуальной гонке на «стойке» она заработала три минуты штрафа. К сожалению, пройти второй рубеж в спринте чисто она тоже не смогла – затянула с пятым выстрелом. Нет у нее еще той уверенности и наглости, какие помогли удачно справиться со стрельбой норвежке Туре Бергер и китаянке Ван Чунли. В чем причина? Было видно, что Слепцова немного подустала. В любом случае в завтрашней гонке преследования у Светы неплохая стартовая позиция», — заявил Селифонов «Весь спорт».

«Не скажу, что довольна результатом. На последнем рубеже допустила свою обычную ошибку – начала «зацеливаться» и промазала пятым выстрелом. А надо было просто стрелять в своем ритме, и тогда бы я смогла бы побороться за подиум. Проиграла-то всего несколько секунд! Теперь необходимо будет успеть восстановиться. В воскресенье будет очень тяжелая гонка. Сделаю акцент на работу на огневых рубежах, раз ногами у меня здесь все получается. Потому что промах – это не только лишние полминуты, но и силы, изрядная доля которых была потрачена сегодня. А бежать пять кругов. Так что все будет зависеть именно от работы на рубеже», — со своей стороны заявила Светлана Слепцова «Весь спорт».

Вероятно, Светлана действительно хорошо подготовилась, потому что в итоге сумела завоевать «бронзу» в гонке преследования. Но обо всем по порядку, так как гонка действительно выдалась интересной.

Как уже говорилось ранее, первой на трассу из россиянок под пятым номером уходила Светлана Слепцова. Начала бежать она дхорошо, и перед первым огневым рубежом была второй, уступая норвежке Туре Бергер всего 0,4 секунды. Отстрелявшись без промаха, Светлана второй же и ушла на второй круг. Правда, догонять ей пришлось уже украинскую биатлонистку Виту Семеренко.

С этой задачей Светлана справилась довольно быстро.

На первой контрольной отсечке второго круга она опережала украинку на 2,5 секунды. Однако Вита тоже была в этот день настроена решительно и к огневому рубежу биатлонистки подошли одновременно. Семеренко стреляла быстрее, но допустила один промах. Впрочем, более тщательное «выцеливание» так же не помогло Слепцовой, которая тоже один раз промахнулась. И на третий круг украинка ушла первой. Светлана же оказалась четвертой, пропустив вперед Мартину Бек из Германии и полячку Магдалену Гвиздон. В затылок Слепцовой дышала китаянка Ван Чуньли. Зато хорошо продвинулась вперед еще одна россиянка Екатерина Юрьева, которая благодаря хорошей скорости и точной стрельбе переместилась с 17-го стартового на седьмое место. Эта удача так сильно вдохновила Юрьеву, что в дальнейшем она только улучшала свою позицию.

На третьем круге упорная борьба продолжилась. К огневому рубежу четверка лидеров — Бек, Гвиздон, Семеренко и Слепцова — подошла плотной группой. И все зависело от того, как девушки отстреляются.

Первой не сумела справиться с нервным напряжением Вита Семеренко. Дважды промахнувшись, она откатилась на шестое место. Гвиздон промахнулась трижды и стала двенадцатой. А вот немка Бек отстрелялась первой, отстрелялась точно и возглавила гонку. Слепцова же снова промахнулась, но все равно осталась четвертая. Зато Екатерина Юрьева была точна и сумела вырваться на второе место, бросившись в погоню за Бек.

А третьей на четвертый круг убежала еще одна немка, хорошо известная российским поклонникам биатлона Андреа Хенкель. В дальнейшем именно россиянки и немки боролись за места на пьедестале.

Юрьева, словно вдохновленная своей удачной стрельбой, на четвертом круге начала догонять Бек. Как и Слепцова, гнавшаяся за Хенкель. Впрочем, Бек такая борьба не смущала, она снова была быстра и точна и первая ушла на последний круг. Юрьева стреляла чуть медленнее, но тоже точно. А Хенкель и Слепцова промахнулись по одному разу. На пятое место вышла Кати Вильхельм из Германии, ни разу не промахнувшись. И вся борьба за пьедестал на последнем кругу развернулась с новой силой.

Юрьева сумела перед первой контрольной отсечкой последнего круга обогнать Бек.

Не отставала от нее и Слепцова, вырвавшаяся на третье место. Но Бек не сдавалась и сумела таки обогнать Екатерину. А Слепцова держала третье место. Финишировали девушки в плотном тумане. В итоге Юрьева стал второй, а Слепцова завоевала первую в этом сезоне кубковую «бронзу».

Остальные россиянки добились различных результатов. Ольга Медведцева, стартовавшая 35-й, не допустила ни одного промаха и финишировала 15-й. Ольга Зайцева с двумя промахами поднялась с 38-го на 24-е место. Альбина Ахатова с двумя промахами с 18-го опустилась на 25-е место. Также промахнувшаяся два раза Оксана Неупокоева опустилась с 20-го на 26-е место. Анна Булыгина, промахнувшись пять раз, все-таки сумела подняться с 48-го на 43-е место.

Подробнее о выступлении российских биатлонистов, а также положение в общем зачете Кубка мира можно узнать на странице, посвященной Олимпиаде-2010.