Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В премьер-лигу под крылом «Эльдорадо»

Яковлев купил половину клуба «Анжи»

Совладелец крупнейшей в России сети магазинов бытовой техники «Эльдорадо» Игорь Яковлев заплатил 53 млн рублей за половину махачкалинского «Анжи». В 2009 году он рассчитывает вывести команду в премьер-лигу российского чемпионата, вложив в развитие клуба вместе с партнером $15-20 млн.

Вот уже на самый порог многих отечественных футбольных клубов вступивший мировой финансовый кризис, кажется, должен обойти стороной команду первого дивизиона отечественного футбола махачкалинский «Анжи».

Дело все в том, что 50% акций клуба из столицы Дагестана выкупил совладелец одной из крупнейших в стране сетей магазинов продажи бытовой техники «Эльдорадо» Игорь Яковлев.

Как сообщает «Коммерсант», бизнесмен заплатил за половину акций команды 53 миллиона рублей, получил пост вице-президента (президентом остался основатель «Анжи» Магомед-Султан Магомедов) и уже в следующем году надеется вывести клуб в премьер-лигу.

«Сделка была профинансирована моими личными средствами и не связана с сетью «Эльдорадо», — пояснил Яковлев «Ъ», добавив, что реклама магазинов бытовой техники в 2009 году появится на стадионе «Анжи» и на форме игроков.

«Игорь Яковлев родом из Махачкалы, — заявил в интервью «Ведомостям» пресс-атташе «Анжи» Кайран Кагерманов. — Он с советских времен дружит с основателем и президентом «Анжи» Магомедовым. Решение инвестировать в футбол принято по просьбе друга».

Уже в минувшем сезоне Яковлев инвестировал в клуб около миллиона долларов, в сезоне 2009 года бюджет команды должен составить 15-20 миллионов долларов. Деньги эти «Анжи» должен получить в равных долях от Яковлева и Магомедова.

Впрочем, финансирование может и уменьшиться в связи с кризисом.

«Зарабатывать на футбольном клубе невозможно, поэтому считайте, что эта сделка — решение отдать долг родине», — заявил бизнесмен в интервью «Ъ».

Напомним, что в сезоне 2008 года «Анжи» занял шестое место в первом дивизионе российского чемпионата, на 17 очков отстав от вышедшей со второй строчки в премьер-лигу краснодарской «Кубани». Впрочем, довольно долгое время клуб реально претендовал на путевку в элиту, идя в группе лидеров. В следующем году перед командой будет реально стоять задача пробиться в премьер-лигу. Под это клубом уже куплены Иванов из «Ростова», Щербаков из «Амкара», Марцваладзе и Аладашвили из киевского «Динамо», а также вратаря Руслана Нигматуллина из ростовского СКА.

Ранее в прессе появлялась информация, что «Анжи» может приобрести другой бизнесмен владелец ОАО «ГНК» (экс-«Нафта-Москва») Сулейман Керимов. Об этом заявлял президент республики Дагестан Муху Алиев.

«Я не могу раскрыть вам всех деталей, но могу сказать, что Сулейман Керимов готов это сделать, — говорил Алиев. — Он собирается выделить средства на строительство базы для команды и нового стадиона на 42 тысячи мест».

Однако по свидетельству Магомедова, дальше предварительных переговоров людей из окружения Керимова с заместителем министра спорта Дагестана Будуном Будуновым (экс-нападающим «Анжи») дело не продвинулось, и тогда он сделал предложение о партнерстве Яковлеву.

Результат этого предложения уже известен, однако не все в кругах бизнеса поняли желание Яковлева поддержать родной фактически клуб.

«В настоящее время такие покупки не являются предметом первой необходимости», — отметил президент «М.видео» Александр Тынкован.

Однако сам Игорь Яковлев утверждает, что его основной бизнес от затрат на спорт не пострадает.

Подробнее о новостях первого дивизиона российского футбола, положении команд в турнирной таблице и многом другом можно узнать на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть