Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Разминка перед полуфиналом

В среду завершится групповой этап Лиги чемпионов по хоккею

По итогам заключительного дня группового этапа хоккейной Лиги чемпионов станет ясно, кто в российском полуфинале между «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» проведет первый матч на своей площадке, а также определится последний участник 1/2 финала, который сыграет с финским «Эспоо Блюз».

В среду завершается групповой этап хоккейной Лиги чемпионов. По итогам предыдущих туров определились три участника полуфиналов из четырех: это российские «Металлург» (Магнитогорск) и «Салават Юлаев» (Уфа), а также финский клуб «Эспоо Блюз».

Последний участник 1/2 финала определится в матче группы D между пражской «Славией» и клубом «Цюрих». В настоящий момент чешский клуб опережает швейцарцев на одно очко за счет победы на выезде в очной встрече по буллитам. Таким образом, арифметика предельно проста: с учетом того, что «Цюрих» имеет разницу шайб »+5», а «Славия» — »+4», то в следующий круг выйдет та команда, которая одержит победу в предстоящем матче, пусть даже и по буллитам.

«Мы едем в Прагу для того, чтобы завоевать билет в полуфинал, — заявил защитник «Цюриха» Северин Блинденбахер. — Первая игра против «Славии» показала, что мы можем добиваться побед над любым соперником».

Впрочем, история говорит против того, что «Цюрих» добьется победы. Швейцарские клубы никогда не добивались успеха в играх против чешских команд в официальных соревнованиях (Лига чемпионов, Кубок европейских чемпионов и Евролига). Подобная статистика насчитывает лишь ничью, два поражения швейцарцев в овертайме и девять побед чешских команд в основное время.

Впрочем, дела у «Славии» в последнее время идут отнюдь не лучшим образом.

В чешской экстралиге пражане в ноябре не добились ни одной победы! Последний успех «Славии» датирован 26 октября (6:5 в матче против «Карловых Вар»).

Победитель группы D в полуфинале сыграет с финским клубом «Эспоо Блюз», который уже обеспечил себе выход в следующий круг. В заключительном туре хоккеисты Суоми на выезде встречаются со шведским клубом ХВ-71. В случае победы у финнов будет стопроцентный результат и заведомое преимущество домашнего льда в ответной полуфинальной встрече над «Славией» или «Цюрихом». А вот в случае неудачи «Эспоо Блюз» в среду возможны другие варианты относительно того, кто и когда будет иметь преимущество своей площадки в полуфинале.

Напомним, что согласно регламенту второй матч 1/2 финала на своем льду проводит та команда, которая имеет лучшие показатели по итогам группового этапа.

Эта часть регламента напрямую касается и двух российских клубов, «Металлурга» и «Салавата Юлаева», которые уже вышли в следующий круг, где сыграют друг с другом. Первый матч пройдет уже через неделю, 10 декабря, ответная встреча — 7 января. В настоящий момент и «Магнитка», и «Салават» имеют стопроцентный показатель, но уфимский клуб имеет чуть лучшую разницу, чем у магнитогорцев — »+11» против »+7».

В заключительном туре «Металлург» на выезде встречается с немецким «Айсбэреном». На своем льду «Магнитка» оказалась сильнее со счетом 5:2. Впрочем, немецкий клуб двумя победами над финским «Кярпятом» гарантировал себе второе место в группе и потому в ничего не значащем матче вполне может приложить все силы, чтобы повысить свое реноме, обыграв «Металлург».

«Салават Юлаев» на своем льду принимает братиславский «Слован». В первом круге российский клуб в нелегкой борьбе добился победы со счетом 4:2. Ответная встреча по большому счету не важна обоим клубам. Хотя вряд ли «Салавату» захочется портить настроение своим болельщикам и проигрывать словакам в своеобразной разминке перед полуфиналом.

Кстати, во вторник в пресс-центре «Уфа-Арены» состоялся брифинг, участниками которого стали генеральный секретарь Международной федерации хоккея Хорст Лихтнер, генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» Олег Гросс, старший тренер ХК «Салават Юлаев» Венер Сафин и нападающий ХК «Салават Юлаев» Михал Микеска.

В начале пресс-конференции Хорст Лихтнер сделал официальное заявление прессе.

Генсек ИИХФ отметил высокий уровень организации матчей Лиги чемпионов в Уфе, поблагодарив за это ХК «Салават Юлаев» и руководство республики.

«Салават» теперь знают не только в вашей стране, как чемпиона России, но и как одного из главных претендентов на звание лучшей команды Европы»,— подчеркнул Лихтнер, добавив: «Уфимский клуб даже боятся в Европе». Генеральный секретарь Международной федерации хоккея в целом положительно оценил старт Лиги чемпионов и выразил уверенность относительно ее будущего. «Наша задача сделать хоккей не менее популярным в Европе, чем футбол», — подытожил свое выступление Хорст Лихтнер.

Генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» Олег Гросс сообщил журналистам, что нападающий из Чехии Петр Вампола (контракт с которым был подписан несколько дней назад) не сможет принять участие в полуфинале Лиги чемпионов, т.к. заявка прошла 4 ноября. Старший тренер «Салавата» Венер Сафин, который пришел на встречу с журналистами с дочерью Амелией, сказал, что, несмотря на то, что «Салават» обеспечил себе место в полуфинале Лиги чемпионов, игра со «Слованом» будет серьезной, чтобы получить в предстоящем матче с «Металлургом» преимущество домашней площадки., сообщает пресс-служба уфимского клуба. Слова старшего тренера подтвердил и нападающий «Салавата» Михал Микеска, отметив, что предстоящая 3 декабря игра по своему уровню не будет товарищеской встречей.

Другие новости можно посмотреть на странице хоккейной Лиги чемпионов.

Новости и материалы
У США «появились вопросы», как глава Гагаузии Гуцул пришла к власти
Лавров: РФ не прислали приглашение на годовщину высадки в Нормандии
Галич пожаловалась, что ей придется идти на встречу с женой экс-президента Франции в трусах
Страны G7 обязались усилить ПВО Украины
Страны G7 выразили обеспокоенность отзывом Москвой ратификации ОДВЗЯИ
В МИД РФ сочли мягчайшим закон об иноагентах в Грузии
Названы члены жюри шоу «ВИА Суперстар!»
«Большая семерка» пообещала усилить санкционное давление на Россию
Московский зоопарк временно закрыт для посетителей из-за непогоды
Украинская чиновница помогала уклонистам получать липовые справки, ее задержали
Широков: я передал «Спартаку» чемпионский дух
Названа причина смены ректора в Институте Пушкина
Взрыв произошел в Одессе
Звезда Первого канала вернулась с семьей в Россию: «Вырвались из хаоса»
Экс-игрок «МЮ» не верит, что Джикия вернется в основу «Спартака»
Власти российского города хотят убедить пенсионерку убраться в квартире с крысами
Прокуратура утвердила заключение по делу Беркович и Петрийчук
Лавров заявил, что Москве нет смысла нападать на страны Европы
Все новости