Слушать новости
Слушать новости

В Омске только Клепиш

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Омский «Авангард» победил аутсайдера КХЛ «Химик» благодаря двум шайбам чеха Якуба Клепиша и реализованному им же послематчевому буллиту, московское «Динамо» на выезде выиграло у «Нефтехимика» Владимира Крикунова, а дебют Брайана Берарда принес первое очко «Витязю» Майка Крушельницки, уступившему «Амуру» в дополнительное время.

Матч с воскресенским «Химиком», прервавший серию из пяти поражений «Авангарда» подряд, никак нельзя записать в актив омскому клубу. Скорее, это аутсайдер должен быть удовлетворен итогом основного времени встречи, в котором он увел у сибиряков очко. А мог бы и больше, не сыграй в серии буллитов очень уверенно голкипер «Авангарда» Евгений Царегородцев.

Фактически «Авангард» радовал местную публику, которая, несмотря ни на что, вновь явилась на трибуны омской арены в количестве 10 тысяч человек, лишь в течение 50 секунд первого периода. «Химик» был наказан за недисциплинированность своего форварда Александра Кожевникова. На 14-й минуте его оштрафовали двойным малым штрафом, и Уэйн Флеминг по традиции выпустил на площадку спецбригаду большинства - с обязательным Ягром и лишь одним защитником, а роль второго исполнял Якуб Клепиш. И хозяевам хватило всего 16 секунд! Клепиш мощным щелчком пробил Андрея Васильева. Не прошло и минуты, как Галушкин оставил гостей втроем, и Клепишу хватает на сей раз четырех секунд - очередной дальний бросок, и счет становится 2:0, а чех становится с восемью шайбами вторым снайпером «Авангарда.

Парня почти полтора месяца нет с нами, а его партнеры, за исключением Ягра, так и не могли забить скромные восемь голов, при том, что «Авангард» первым из клубов КХЛ проводил 30-й матч в сезоне…

К слову, и в проигранном два дня назад матче с ярославским «Локомотивом» именно Клепиш забросил единственную шайбу омичей. В отчетной же игре на исходе 15-й минуты никто из болельщиков и подумать не мог, что хозяева больше не забьют, разве что тот же Клепиш станет единственным, кто сумеет реализовать послематчевый буллит.

В прошлый понедельник эти команды уже встречались между собой в Воскресенске, и тогда уже «Химик» в первом периоде забросил две шайбы в ворота гостей и довел матч до победы. Что может аутсайдер, не подвластно «Авангарду»… Постоянные ссылки на многочисленные потери в составе омичей уже набили оскомину, да и в нынешнем варианте команда ничем не должна уступать тому же «Химику», а ведь поди ж ты… К тому вернулся в строй защитник Антон Белов. Но легче от этого Флемингу не стало. Прошло две минуты после второго гола Клепиша, как капитан подмосковной команды 38-летний Виктор Гордиюк организовал гол своего партнера Алексея Смирнова. Который мог забить и сразу после перерыва, когда выкатился на Царегородцева, но омский голкипер угрозу отвел. Затем последовал целый <1>период сумбурной игры при надежных голкиперах, а на 48-й минуте неожиданный сольный проход по правому борту удался Кожевникову. В итоге - овертайм, в котором удалось без особого успеха поиграть в большинстве и тем, и другим. А в серии буллитов второе, утешительное очко «Авангарду» принес Клепиш.

«Мы подтвердили, что являемся чемпионами по проигранным в буллитных сериях матчам», — грустно пошутил после игры наставник «Химика» Геннадий Коротеев.

К слову, одним из неудачников в этой серии был его сын Денис.

В Нижнекамске на седьмой минуте счет открыл капитан московских динамовцев Виталий Ячменев. Казалось бы, быстрый гол в гостях - отличное достижение, однако Ячменев открывал счет и в самом дебюте двух последних матчей бело-голубых - в Челябинске и Уфе, и оба раза динамовцы проиграли. Потому, когда к 33-й минуте «Нефтехимик» повел в счете, никто и не удивился. «Динамо» хоть и считалось в этом матче все-таки фаворитом, все предматчевые расклады нивелировала неровная игра обеих команд в ноябре. Проигрывали и динамовцы, и нижнекамцы чаще, нежели побеждали. Хотя в последнем матче в Тольятти «Нефтехимик» победил «насухо», а «Динамо» смогло завоевать очко в Уфе, а могло в том памятном триллере с 13-ю заброшенными шайбами и вовсе выиграть.

Как это ввиду постоянной ротации составов российскими клубами постоянно бывает, за «Нефтехимике» и «Динамо» выступают немало хоккеистов, успевших поиграть и там, и там, но в данном случае речь идет и об «общем» главном тренере нижнекамцев Владимире Крикунове, который приводил «Динамо» к чемпионскому титулу. Да и тот же Фёдор Федоров, который в октябре решил в очередной раз вернуться в НХЛ не в «Динамо», а в «Нефтехимик» к Крикунову, к матчу с динамовцами не мог не восстановиться после травмы. Именно Фёдоров забрасывает вторую шайбу в ворота юного Вадима Желобнюка и в своем 10-м матче открывает счет голам в КХЛ. Однако шайбе Федорова не суждено было стать победной. На 37-й секунде третьего периода Константин Касянчук сравнял счет, чем Федоров был крайне недоволен и заработал удаление до конца игры. А победу динамовцам принес швед Маттиас Вейнхандль.

Хоккеисты «Сибири» после серии из четырех домашних побед подряд начали выездную серию поражением в Магнитогорске, где, впрочем, за исключением провала в стартовом периоде, смотрелись очень даже неплохо. Да и в матче с «Локомотивом», который не проигрывал в основное время десять последних матчей, более периода уверенно защищались, и лишь на 25-й минуте отличились самые опытные и мастеровитые игроки железнодорожников.

Гол в ворота Константина Симчука был забит предельно просто: Алексей Кудашов выиграл вбрасывание, а Алексей Яшин точно бросил с кистей.

А в начале третьего периода Симчука красиво переиграл Александр Галимов. В концовке встречи за удар клюшкой в лицо Лупачука был наказан большим штрафом Йозеф Вашичек, но при игре 6х4 сибиряки ничего поделать с Георгием Гелашвили не смогли.

В составе «Северстали» в матче против лидера КХЛ «Атланта» дебютировал 19-летний форвард Евгений Монс, а в ворота после перерыва вернулся Александр Вьюхин. И череповчане провели неплохой матч, хотя и позволили грозному сопернику уйти от поражения за 23 секунды до конца третьего периода. Все началось с девятого гола в сезоне защитника «Северстали» Джоэля Квятковски, который пробил Рэя Эмери рикошетом о ногу Дмитрия Быкова. Через четыре минуты отличился еще один защитник - Андрей Шефер, реализовавший численное преимущество. Правда, вскоре выступавший в прошлом сезоне в Череповце Алексей Глухов одну шайбу отыграл. И быть бы «Атланту» поверженным, если бы не гол шведа Магнуса Юханссона. А в серии буллитов гости победили. «Северсталь» не спас даже Йозеф Страка, который ранее реализовал пять буллитов из пяти, но на сей раз переиграть Эмери не сумел.

Майк Крушельницки и его «Витязь» никак не могут одержать первую победу.

Канадец возглавил команду во время перерыва на Кубок «Карьялы», и с тех пор команда в гостевом турне проиграла четыре матча подряд. Казалось, хабаровский «Амур» — посильный соперник, однако и здесь коса нашла на камень. Единственное, чем может быть доволен Крушельницки - это первое набранное им очко: «Амур» хотя и выиграл, но лишь в дополнительное время. Не помогли особо «Витязю» и две быстрые шайбы, заброшенные Вадимом Бердниковым и Игорем Радуловым за пять стартовых минут. Анатолий Емелин поменял голкипера Мосса на Сергея Борисова (у хозяев, к слову, первый полноценный матч провел 18-летний Сергей Денисов), и «Амур» в итоге счет сравнял. А победная шайба в овертайме на счету капитана хабаровчан Михаила Сарматина.

В составе «Витязя» дебютировал в этой встрече американский защитник Брайан Берард, который отметился лишь двухминутным штрафом.

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть