«Спартак» опять проиграл

Итоги Кубка России по фигурному катанию

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги Кубка России, который завершился соревнованиями танцевальных пар, где Яна Хохлова и Сергей Новицкий все же сумели потеснить с первой строчки Оксану Домнину и Максима Шабалина.

В воскресенье фигуристы исполняли произвольный танец. Интриг было две: сумеют ли американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, сорвавшие все, что можно и что нельзя, в оригинальном танце, вытеснить с третьей ступеньки пьедестала молодых честолюбивых и быстро прогрессирующих итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте, а также чем закончится спор за победу между двумя российскими парами.

В качестве «разогрева» перед двумя локальными дуэлями лидеров выступили еще шесть дуэтов, среди которых был и российский, Анастасия ПлатоноваАлександр Грачев. Они второй сезон катаются вместе и пока еще, как говорят специалисты, скатываются. Выступление на Кубке России московские танцоры могут поставить себе в зачет. Они финишировали седьмыми, но от пятого места, которое досталось израильтянам с минскими корнями брату и сестре Зарецким, россиян отделили по итогам трех дней соревнований всего 0,29 балла.
<3>
Спор за «бронзу» выиграли американцы, получившие за произвольный танец лучшие оценки в сезоне.

«Я рад, что ребята проявили характер, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» тренер этой пары Игорь Шпильбанд. – Прокат оригинального танца был кошмарный, а сегодня они сумели забыть о всех проблемах и продемонстрировали все, на что способны. Способны же ребята на многое. На чемпионате Америки они смогут соперничать на равных с Танит Белбин и Бенджамином Агосто».

Этот дуэт был создан Шпильбандом, и американский тренер с московскими корнями довел его до «серебра» Турина. Нынешним летом Танит и Бен, почувствовав, что могут стать второй парой в группе Шпильбанда и Марины Зуевой (на роль первой стремительно выдвинулись Тесса Вирту – Скотт Мойр, пропускающие нынешнюю серию Гран-при из-за болезни партнерши), ушли к Наталье Линичук. При этом, по словам Шпильбанда, его бывшие ученики сохраняют прекрасные отношения и с теми фигуристами, кто остался в Детройте, и со своими бывшими тренерами.
<2>
Как утверждает Линичук, и у нее нет никаких проблем из-за того, что приходится работать с двумя претендующими на роль лидеров в мировом масштабе, да еще и конкурирующими между собой парами.

Проблемы в работе с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным в другом.

Сначала нужно было восстановить кондиции Максима после сложнейшей операции, а затем кардинально поменять технику. Представьте себе, чемпионы Европы обладали очень скудным, по мнению их нынешних тренеров, техническим потенциалом. Недостатки можно было затушевать, но двигаться дальше с имевшимся багажом, как подчеркнул корреспонденту «Газеты.Ru» работающий вместе с Линичук ее супруг Геннадий Карпоносов, нельзя.

Перестройка никогда не проходит бесследно.

В Москве не сумевшие набрать оптимальных кондиций и овладеть новой техникой Домнина и Шабалин допустили в произвольном танце ошибку во вращении и показали только третий результат в этом виде программы. Их опередили не только ставшие победителями Яна Хохлова и Сергей Новицкий, но и американцы. Причем впервые Оксана и Максим оказались в итоговой таблице ниже своих партнеров по российской сборной.

Обе пары в один голос заявили, что это спорт, где не бывает ни вечных чемпионов, ни вечно вторых. Шабалин с улыбкой добавил, что еще накатает нужные десять тысяч километров в произвольной программе, чтобы избежать ошибок. Новицкий с Хохловой акцентировали внимание на объективности судейства.

Конечно, могли бы арбитры при желании вытащить фаворитов на высшую ступеньку и при таких прокатах. Только в этом, как ни парадоксально, не были заинтересованы руководители Федерации фигурного катания на коньках России. При нынешних результатах Кубка России оба наши танцевальных дуэта гарантировали себе путевки в финал Гран-при, а спор за лидерство во внутренней табели о рангах продолжится в Корее, а затем – в Казани, Хельсинки и Лос-Анджелесе.

Программы у обоих дуэтов хороши, и с ними вполне можно побеждать конкурентов на чемпионатах Европы и мира. Хохлова с Новицким решили перейти от характерных танцев к классике и катаются в произвольной программе под музыку Рахманинова и Паганини, а Домниной и Шабалину новые тренеры поставили танец, навеянный «Спартаком». Нет, не командой Микаэля Лаудрупа, у которой сейчас не почерпнешь победных традиций, а балетом Арама Хачатуряна.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть