онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

МОК не поддержал Грузию

Олимпиада в Сочи будет

ИТАР-ТАСС

На генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая проходит в Стамбуле, прошение НОК Грузии о том, чтобы перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи в другое место рассмотрено не было.

Грузинская сторона продолжает давить не только на Россию, но и другие государства со всех сторон, только бы никто в мире не забывал об этом небольшом государстве на Кавказе. Власти Грузии не смогли придумать ничего лучше, чем начать войну в день открытия Олимпийских игр в Пекине, а теперь решили добраться до еще одной Олимпиады, только зимней, которая должна состояться в Сочи.

Реклама

Несколько дней назад Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что в МОК пришло официальное письмо от национального олимпийского комитета Грузии с соответствующим запросом

Эти соображения со стороны грузин весьма необоснованны. Ведь если опасно в Сочи, то не менее опасно и в Грузии, и как же они бедные сейчас там живут…

Но есть на Свете справедливость. На генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая проходит в Стамбуле 21–22 ноября вопрос о лишении России права проведения Олимпиады даже не поднимался. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку к Играм.

«В Стамбуле этот вопрос был рассмотрен, и товарищам грузинам ответили: этот вопрос даже к рассмотрению не принят», — сказал Козак. — Поэтому проблема снимается с повестки дня и даже не обсуждается», — подчеркнул он.

К большому сожалению, Олимпийские игры уже давно перестали быть только спортивным мероприятием, теперь же это стал популярным методом политической манипуляции. От этого, безусловно, страдают, как спортсмены, так и простые люди, которые каждые четыре года ждут это событие.

После того, как стало известно, что Олимпиада в Сочи состоится, Дмитрий Козак подтвердил, что ни один из инвесторов не отказался от реализации проектов по Сочи-2014, «Хочу четко сказать: со всеми поговорил, есть трудности с получением кредитов, но никто из инвесторов не отказывается от этих проектов», - сказал вице-премьер.
«Все подтвердили, что готовы выполнить свои обязательства - все те обязательства, которые они подписали с корпорацией «Олимпстрой». Все держатся за эти проекты, считая их приоритетными, имиджевыми. Все инвесторы продолжают работать», - заявил Козак.

По его словам, многие проекты, которыми занимаются инвесторы, реализуются с опережением сетевого графика. В качестве примера он привел проект «Роза Хутор» (спортивно-туристический комплекс). «Это радует и внушает оптимизм», — сказал Козак.

Он также отрицательно ответил на вопрос, не просят ли инвесторы передвинуть сроки сдачи проекта. По словам вице-премьера, таких просьб к нему не поступало. Козак отметил, что поскольку никто из инвесторов не отказался от реализации олимпийских проектов, соотношение участия государства и частного бизнеса не изменится.
«Если стоимость у государственных объектов упадет, упадет и стоимость проектов у инвесторов, — приводит слова вице-премьера РИА «Новости».

По его мнению, инвесторы даже более жестко подходят к мониторингу цен на материалы для строительства и к стоимости услуг.
«Мы приложим все усилия, чтобы тратить деньги государства также эффективно, как инвесторы тратят свои деньги. Что касается основных вопросов, связанных с Олимпиадой, у нас сегодня никаких опасений относительно реализации проектов нет. Все мероприятия и проекты реализуются по плану, в соответствии с графиком», — заключил вице-премьер.

Таким образом, что ни финансовый кризис, ни заявления Грузии не способны отнять у России право проводить зимние Олимпийские игры в Сочи. А если уж грузинам так страшно за своих спортсменов, то могут отказаться от участия в Олимпиаде, хотя это тоже не выход и будет противоречить Олимпийской хартии. Об этом же говрил и президент ОКР Леонид Тягачев.Лучше же все-таки учитывать интересы спортсменов.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Подробности подготовки XXII Зимних Олимпийских Игр можно посмотреть на странице «Сочи-2014».