«Может, день сегодня такой?»

Первый день Кубка России по фигурному катанию

После первого дня соревнований на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве в соревнованиях танцоров лидируют россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, на второй позиции идут Яна Хохлова и Сергей Новицкий. В парном катании второе место занимает российский дуэт Юко Кавагути - Александр Смирнов.

Еще до торжественного открытия соревнований с обязательной программой выступили танцоры. Исполняли они венский вальс. Лучше других справились с изящными пируэтами на льду российские дуэты. Лидируют после обязательного танца Оксана Домнина и Максим Шабалин, на второй позиции Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Разрыв между ними достаточно существенный, больше двух баллов.

Арбитры четко расставили приоритеты в этой дисциплине.

Для Хохловой и Новицкого сейчас важнее закрепить за собой вторую позицию. Ведь американский дуэт Мэрил ДэвисЧарли Уайт россияне опережают всего на 0,42 балла. Третья наша пара, Анастасия ПлатоноваАлександр Грачев, после первого вида программы на восьмом месте. Хотя Грачев назвал московский прокат лучшим за все время существования этой пары.

Сразу же после торжественного открытия короткую программу исполнили женщины. Здесь россиянки на многое претендовать не могли. Чуть хуже откатала свою программу Нина Петушкова, чуть лучше – Алена Леонова, что позволило нашим участницам занять соответственно 9-ю и 7-ю позиции среди десяти участниц. Правда, между ними чемпионка мира 2006 года американка Кимми Мейснер. Все-таки непредсказуемая эта вещь, женское фигурное катание!

Лидерство после первого дня захватила японка Фумие Сугури, которой очень подсобила действующая чемпионка Европы итальянка Каролина Кестнер. По уровню мастерства она, пожалуй, превосходит всех участниц московского этапа, но откатать чисто свою программу ей не удалось. Правда, пятерка лучших одиночниц после исполнения короткой программы расположилась в интервале менее пяти баллов. Любая фигуристка из сильнейшей группы сохраняет шансы на победу в Кубке России.

В соревнованиях спортивных пар выступили всего восемь дуэтов. Причем без падений обошелся только один – китайцы Дань Чжан и Хао Чжан. Их преимущество над остальными в цифровом выражении выглядит просто подавляющим, и паре из Поднебесной можно спокойно готовиться к произвольной.

Судьба же второго места решится в споре между российским дуэтом Юко Кавагути – Александр Смирнов и украинской парой Татьяна Волосожар – Станислав Морозов. Их после первого дня разделяет всего 0,42 балла.

Роковой отрыв какой-то. Сразу в двух видах программы наблюдается.

«В соревнованиях спортивных пар семь из восьми дуэтов выступили неудачно, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Лиллехаммера и очень перспективный российский тренер Алексей Урманов. - Может быть, день сегодня такой?»

Реплика эта прозвучала в качестве комментария к крайне неудачному выступлению ученика Урманова питерского фигуриста Сергея Воронова. Он сорвал два из трех прыжковых элементов и в итоге занял в короткой программе последнее, 12-е, место. Строчкой выше расположился блеснувший на Кубке Китая Артем Бородулин, а лучшим среди россиян стал занимающий сейчас 9-е место Александр Успенский.

Только дело не в «критическом дне», что наглядно доказал Бриан Жубер. После неудачного выступления на прошлой неделе на французском этапе Гран-при опытный фигурист сумел собраться и блестяще исполнил короткую программу. Лучший результат сезона он превзошел на 13 с лишним баллов.

Выступление Жубера привело в восторг Татьяну Анатольевну Тарасову. Она аплодировала Бриану на протяжении всего выступления, а после его завершения приветствовала французского фигуриста стоя.

Вряд ли такие же эмоции испытывал посетивший соревнования Евгений Плющенко. Олимпийский чемпион Турина наверняка сделал для себя вывод, что возвращаться нужно не в любительский спорт для соревнований с Жубером, а в «Ледниковой период» к Тарасовой.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть