Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Звезды на Ходынке

Предсловие к соревнованиям по фигурному катанию

В спортивном комплексе «Мегаспорт» на Ходынке, начиная с пятницы, пройдут соревнования 5-го этапа Гран-при. В России не удалось найти генерального спонсора, захотевшего присоседиться к славе фигуристов, и называется турнир просто и без затей: Кубок России.

Российские фигуристы представлены на домашнем льду лучшими силами. Из тех, кто мог бы вмешаться в распределении мест на пьедестале в своей дисциплине, отсутствуют лишь Мария Мухортова с Максимом Траньковым. Тем не менее, в соревнованиях спортивных пар ожидается самое жаркое соперничество. Лицом к лицу сойдутся победители двух предыдущих этапов, китайцы Дан Джанг – Хао Джанг и российский дуэт Юко КавагутиАлександр Смирнов.

Японская фигуристка, выучившая русский язык, окончившая факультет международных отношений Санкт-Петербургского университета и купившая квартиру неподалеку от памятника Ленину на броневике, окончательно отбросила все колебания, связанные с оформлением нового гражданства. Она получит российский паспорт и выступит на Олимпиаде в Ванкувере.

После этого, по словам Юко, она будет терпеливо ждать десять лет, когда сможет, по японским законам, вернуться в подданство своего императора. Чувствуется, человек не зря штудировал международное право.

Стоит отметить, что китайская пара выиграла этап Гран-при в Пекине, а ученики Тамары Москвиной – в Оттаве. Безусловно, в Москве россияне должны иметь, пусть маленькое, но преимущество своего поля. На этапах Гран-при в таком субъективном виде спорта, как фигурное катание, это нормальное явление.

Вмешаться в спор фаворитов могут только украинцы Татьяна ВолосожарСтанислав Морозов, тренирующиеся с нынешнего сезона в Германии у Инго Штойера. Два российских дуэта Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе и Ксения Озерова – Александр Энберт, соревнующиеся еще по юниорам, объективно пока не готовы соперничать с более опытными мастерами. Эту пары готовят на дальнюю перспективу, к Сочи-2014.

Интересная дуэль предстоит и в соревнованиях танцевальных пар. Два российских дуэта, Оксана ДомнинаМаксим Шабалин и Яна ХохловаСергей Новицкий, постараются предъявить свои аргументы в борьбе за звание лидеров сборной.

На чемпионатах мира и Европы первый в своей стране номер будет иметь колоссальное преимущество перед вторым. Первый раунд дуэли в Пекине выиграли Оксана и Максим, а завершится спор в конце декабря, на чемпионате России в Казани.

Для Хохловой и Новицкого Кубок России важен вдвойне. Чтобы попасть в финал Гран-при, им нужно обязательно обойти на родном льду американскую пару Мэрил ДэвисЧарли Уайт. Ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой выиграли канадский этап, и даже второе место в Москве гарантирует им билет в Корею. Хотя, если исходить из прошлогодней табели о рангах, то Хохлова и Новицкий стояли в ней выше.

Третью вакансию для хозяев заняли москвичи Анастасия Платонова – Александр Грачев, катающиеся вместе первый сезон. Четыре года назад Грачев вместе с Еленой Романовской выиграл юниорский чемпионат мира, но при переходе на взрослый уровень распадаются многие танцевальные пары.

Абсолютно непредсказуемым видится исход спора у мужчин.

В Москву приедут все три призера прошлогоднего первенства Старого Света. Действующий чемпион Европы чех Томаш Вернер в этом году довольствовался третьим местом на Кубке Китая, для бронзового призера Загреба бельгийца Кевина ван ден Перрена московский старт будет первым в нынешней серии Гран-при, а Бриан Жубер сейчас не похож на себя.

Серебряный призер прошлогодних чемпионата мира и Европы в Париже не смог пробиться в призеры. У Жубера не заладились дела с первых стартов сезона, когда он не смог обкатать новые коньки. Для фигуристов это очень важный момент. Не блистал Бриан на соревнованиях внутри Франции, фактически завалил и этап Гран-при в Париже. После короткой программы занимал третье место, после произвольной скатился на четвертое, пропустив вперед своего соотечественника Албена Пробера, который также выступит в Москве.

С учетом проблем у соперников вполне могут заявить о себе российские фигуристы – москвич Артем Бородулин и питерец Сергей Воронов. Оба были в непосредственной близости от пьедестала на первых своих этапах (Артем – четвертым в Китае, Сергей – пятым в Канаде). Оба имеют вполне конкурентоспособные программы. Кроме них Россию будет представлять Александр Успенский.

У женщин спор за пьедестал поведут три американки, чемпионка Европы итальянка Каролина Кестнер. Российские фигуристки, 16-летняя москвичка Нина Петушкова и 18-летняя Алена Леонова из Санкт-Петербурга, могут попасть на пьедестал лишь в одном случае: если все остальные участницы вместо выступления в произвольной программе отправятся посмотреть матч «Спартак» - «Зенит».

Увы, таковы реалии сегодняшнего женского фигурного катания в России. Как пошутил известный тренер Олег Васильев, катающаяся у него в паре Мухортова может одиночницам фору дать. А что, девочка несколькими тройными прыжками владеет, с вращениями и дорожками шагов все в порядке...

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть