онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

Уругвай остался без футбола

Чемпионат Уругвая по футболу остановлен из-за драки болельщиков

Reuters

Футбольный чемпионат Уругвая был остановлен из-за массовой драки, устроенной болельщиками столичных клубов «Данубио» и «Насьональ» после матча этих команд в рамках 11-го тура «апертуры». Правительство страны выступило с обвинениями в адрес министра внутренних дел Дейзи Турне, которая, в свою очередь, обвинила в произошедшем муниципальные власти Монтевидео.

Крупный скандал сотряс довольно мирную по меркам Южной Америки уругвайскую футбольную общественность.

Данубио - Насьональ - 1:0

Гол: Хорхе Гарсия, 50

Данубио: Эстебан Конде, Дамиан Малррекауфе, Игнасио Амарилья, Серхио Родригес, Матиас Перес, Эхидио Риос, Рауль Ферро, Пабло Мигуэс, Хорхе Гарсия (Рибаир Родригес, 70), Диего Ифран (Далей Мена, 62), Серхио Леал (Диего Перроне, 81)

Насьональ: Алексис Виера, Матиас Родригес, Маурисио Викторино (Пабло Мело, 57), Адриан Ромеро, Гастон Фильгейра, Роберто Брум (Мартин Лигуэра, 80), Оскар Моралес, Диего Арисменди, Анхель Моралес (Серхио Бланко, 70), Алехандер Медина, Сантьяго Гарсия

Предупреждения: Дамиан Малррехауфе, 20; Рауль Ферро, 49; Игнасио Амарилья, 89 - Алехандер Медина, 48; Сантьяго Гарсия, 67; Диего Арисменди, 70

Удаление: Адриан Ромеро, 90

Монтевидео. «Хардинес дель Иподромо»

Столичное дерби на стадионе «Хардинес дель Иподромо» между «Данубио» и «Насьоналем» завершилось настоящим побоищем, устроенным болельщиками команд-соперниц.

На последней минуте встречи был удален защитник номинальных гостей Адриан Ромеро. К тому времени счет на табло возвещал о преимуществе черно-белых — единственный мяч на 50-й минуте матча забил Хорхе Гарсия.

Если б только знал Хорхе Гарсия, к чему приведет в итоге забитый им мяч // danubio.org.uy
Если б только знал Хорхе Гарсия, к чему приведет в итоге забитый им мяч // danubio.org.uy

Конечно, настроение у поклонников красно-синего «Насьоналя» было далеко не радужным. Чтобы хоть как-то отомстить ненавистным «дилувио», болельщики проигравших сломали ограждение, выбежали на поле и принялись заниматься бесчинствами.

Реклама

Было разбито несколько рекламных щитов, громкоговорители, а один из гостевых фанатов стащил у хозяев флаг «Данубио» и принялся демонстрировать, какие непотребства он может над ним совершить.

Это стало последней каплей, после которой чаша терпения болельщиков хозяев (полиция как ни в чем не бывало взирала на происходящее) переполнилась — они ринулись на газон, преисполненные чувства справедливой мести.

Прощать «больсильудас» подобные вещи они не собирались.

То, что происходило дальше, можно назвать если не типичным, то уж, по крайней мере, привычным для чемпионатов Аргентины и Бразилии, однако для Уругвая массовые побоища все же редкость.

Reuters
Reuters

На протяжении 15 минут люди избивали друг друга железными прутьями, древками угловых флажков, кулаками, наконец… Более ста полицейских пришлось привлечь для того, чтобы этот почти вооруженный конфликт не вырвался за пределы стадиона.

Хотя вмешалась полиция все же слишком поздно, а сообщений о жертвах и арестах и вовсе не было.

Все это произошло в ночь на понедельник по московскому времени, а вечером вторника Ассоциация футбола Уругвая (AUF) приняла довольно радикальное решение:

«Исполнительный комитет в качестве превентивной меры решил приостановить матчи первого профессионального дивизиона национального футбольного чемпионата до дальнейших распоряжений», — говорится в официальном заявлении AUF.

Президент «Данубио» Артуро дель Кампо выразил свою поддержку руководству Ассоциации и принятому им решению.

«Думаю, это первая мера, которую следовало принять перед тем, как приступить к детальному рассмотрению и обсуждению причин проблемы», — заявил дель Кампо в интервью уругвайскому радио Sport809.

Что же до более высокопоставленных чиновников: к административной ответственности была привлечена министр внутренних дел страны Дейзи Турне, в свое оправдание заявившая, что полиция вовсе не бездействовала во время побоища на поле.

«Клубы сами виноваты в разжигании насилия, — приводит слова синьоры Турне AP. — Мы должны обратить свой взор на всех участников конфликта, потому что отношение к нему клубов заставляет желать лучшего».

В довершение ко всему министр обвинила муниципальные власти в том, что на стадионе «Хардинес дель Иподромо» до сих пор проводятся матчи национального чемпионата. По словам чиновника, на арене просто не может быть обеспечена должная безопасность.

Президент же Уругвая Рикардо Алакрон в интервью El Pais заявил, что чувствует «боль и полную беспомощность» перед подобным насилием.

К слову, в Уругвае уже был подобный прецедент: чемпионат прерывался в 2006 году, когда болельщики самого популярного и титулованного клуба страны «Пеньяроля» убили поклонника «Серро» на глазах у его жены и ребенка.

Если же обратиться к российским реалиям, можно вспомнить датированные нынешним сезоном выстрелы в Нальчике перед спартаковским дерби. Да и вообще, столица Кабардино-Балкарии славится своим «теплым» приемом гостевых болельщиков, особенно из Москвы.

Другие новости российского и международного футбола вы можете узнать на странице футбольного межсезонья.