онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Харикришна Индию не спас

Сборная России вновь победила на шахматной Олимпиаде в Дрездене

www.dresden2008.de

Четвертую победу сборной России на шахматной Олимпиаде в Дрездене принесли Александр Грищук и Александр Морозевич. Владимир Крамник вновь довольствовался ничьей, а чемпион страны Петр Свидлер и вовсе свою партию проиграл - первым в команде на турнире.

Некоторые результаты 4-го тура

МУЖЧИНЫ

Россия - Индия - 3,5:0,5, Украина - Армения - 2:2, Германия-1 - Испания - 2,5:1,5, Англия - Норвегия - 2:2, Румыния - Венгрия - 1:3, Азербайджан - США - 3:1, Китай - Македония - 4:0

ЖЕНЩИНЫ

Россия - Индонезия - 4:0, Украина - Литва - 2:2, Венгрия - Грузия - 2:2, Индия - Германия-1 - 3:1, Китай - Армения - 3,5:0,5, Польша - Сербия - 2,5:1,5

А главные конкуренты россиян - сборные Украины и Армении - сыграли в четвертом туре между собой вничью. Таким образом, после четырех туров без очковых потерь идут пока сборные России и Германии-1, которые в понедельник сыграют между собой.

Не испытала в 4-м туре проблем и женская команда России, на всех четырех досках переигравшая соперниц из Индонезии. Россиянки пока третьи (в 5-м туре они сыграют против команды Грузии), а лидируют, одержав по четыре победы, сборные Китая и Польши.

Российская дружина в Дрездене пока непобедима. В четвертом туре россиянам противостояла сборная Индии, правда, в отсутствие чемпиона мира Вишванатана Ананда. Ананд, разгромив в октябре в матче за чемпионскую корону здесь же, в Германии, Владимира Крамника, решил дать себе отдохнуть. Крамник же выжидать не стал, заявив, что лучшее спасение от хандры, связанной с поражением, — это возвращение к активным шахматам. Крамник с головой окунулся в шахматный фестиваль, хотя и пропустил первый тур, а затем сыграл вничью с поляком Камилом Митонем и кубинцем Лейньером Домингесом. В отчетном туре Владимир снова уселся за первую доску, напротив индийца Кришнана Сашикирана. Соперники в итоге сделали 35 ходов, но индийское проклятие Крамник так и не снял. Сашикиран спокойно защитился, и партия завершилась вничью.

Реклама

Впрочем, за Крамника, который, похоже лишь набирает форму, все сделали партнеры.

К примеру, Александр Морозевич, который имеет рейтинг 2787, сильнейший в команде, играет на третьей-четвертой досках, по сути, являясь главным «забойщиком» сборной на Олимпиаде.

В четырех турах Морозевич победил трижды, на сей раз его жертвой стал Чанда Сандипан. Уже на 12-м ходу пешка «с» игравшими черными Моро достигла третьей горизонтали, и, пока индиец пытался ее уничтожить, потерял слишком много времени: россиянин активно расставил свои фигуры и пошел на решающий штурм. Ферзевый фланг Сандипана представлял собой жалкое зрелище, белые пошли на сомнительный шаг, разменяв две легкие фигуры на ладью, и в итоге решающим оказался проход черной пешки по центру.

На второй доске у россиян играл Пётр Свидлер, и тоже черными фигурами, противостоял ему Харикришна, с рейтингом 2659. С самого начала партия россиянину не удалась, он в погоне за материалом попался на атаку индийца и в итоге был вынужден капитулировать уже на 27-м ходу. Только в четвертом туре российская команда получила на одной из досок «баранку». Видимо, в следующем туре Свидлеру дадут возможность передохнуть…

Зато Александр Грищук в субботу отдыхал и в итоге выдал отличную партию против Сурии Гангули, который в матче Ананда и Крамника был помощником своего соотечественника. Грищуку везет в Дрездене на секундантов Ананда, во втором туре он 113 ходов пытался удержать ничью в партии с Радославом Войташеком. Однако Гангули Грищук подарков уже делать не стал. И ладейный эндшпиль с лишней пешкой реализовал мастерски. Индийца не спасла даже жертва качества…

Грищук завершил свою партию последним, и именно его удачная игра принесла сборной России очередную победу, пусть и с минимальным счетом. Однако в Дрездене количество побед на всех досках играет небольшое значение. Главное - командные победы, и с этим у российской дружины пока проблем нет.

Зато первые очковые потери понесли шахматисты Украины и Армении. Победитель этого матча становился бы главным фаворитом турнира, однако теперь эта приятная роль отдана россиянам.

Все четыре партии между украинцами и армянами завершились вничью.

Продолжает радовать местных болельщиков первая сборная Германии, которая одержала очередную победу, на сей раз над испанцами, причем решающую роль сыграл успех Аркадия Найдича в партии черными с Алексеем Шировым. Магнус Карлсен победил Майкла Адамса, однако в матче Норвегия - Англия была зафиксирована ничья. Азербайджан выиграл у сборной США, а Теймур Раджабов переиграл Гату Камского. Возвращаются в число лидеров китайцы, которые на всех досках победили македонцев. А сильнейший, согласно рейтингу, шахматист мира Веселин Топалов белыми фигурами переиграл монгола Баярсайхана Гундаваа.

На женском турнире сборная России после обидной ничьи со сборной Индии, которая стоила ей лидерства, с лихвой отыгралась на соперницах из Индонезии, которые занимают лишь 67-е место согласно рейтингу.

Тренеры даже позволили себе отдохнуть чемпионке мира Александре Костенюк, зато выиграли и сестры Косинцевы, и Екатерина Корбут, и Наталья Погонина. Потеряли в воскресенье очки неожиданные лидеры из Армении и Венгрии. Причем если венгерок можно не ругать строго за ничью с грузинками, то шахматистки Армении оказались несостоятельными во встрече с китаянками, проиграв на трех досках.

А вот не лучшим образом стартовавших победительниц Олимпиады-2006 в Турине украинок вновь постигла неудача - в матче с командой Литвы. На сей раз отдыхала Екатерина Лагно, которая накануне сенсационно проиграла свою партию сопернице из Монголии, однако в отсутствие лидера победа ушла от «жовто-блакитных». Причем после поражения Анны Ушениной от Дейманте Дайлюте украинок спасла от катастрофы Наталия Здебская, игравшая черными на четвертой доске. Правда, соперница - Йовита Жиогайте - уступает Здебской в рейтинге более 200 пунктов…

В понедельник на Олимпиаде будут сыграны партии 5-го тура. А на 18 ноября запланирован выходной день.

О других событиях можно прочитать на странице шахмат.