Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крамник оказался миротворцем

Сборная России одержала третью победу на шахматной Олимпиаде в Дрездене

Сборная России одержала третью победу подряд на шахматной Олимпиаде в Дрездене, на сей раз свои партии у кубинцев смогли выиграть и Пётр Свидлер, и Александр Морозевич, и Дмитрий Яковенко. И лишь Владимир Крамник сыграл вничью.

В субботний игровой день неожиданные поражения потерпели команды Украины и Китая. Таблицу же уверенно возглавляют победители Олимпиады-2006 армяне, российская дружина поднялась на шестое место.

А в женском турнире россиянки уступили первое место, неожиданно сыграв вничью с командой Индии. Эта неудача отбросила команду России на седьмое место, а лидерство захватили команды Венгрии и Армении.

В воскресенье в 4-м туре со сборной Индии будет играть уже мужская российская команда, а наши девушки проэкзаменуют команду Индонезии.

В начале ноября кубинский гроссмейстер Лейньер Домингес стал чемпионом мира по блицу в Астане, опередив в двухдневном круговом турнире Василия Иванчука, а также шахматистов сборной России Петра Свидлера и Александра Грищука. Затем лидер кубинской команды поехал в Дрезден, где в двух стартовых турах сыграл вничью, правда, одну из партий ему пришлось проводить против экс-чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымджанова, который в октябре был секундантом Вишванатана Ананда в его матче с Крамником. А в третьем туре уже сам Домингес сел за доску против Крамника, причем российский лидер получил белые фигуры.

45 ходов пришлось сделать Крамнику, чтобы окончательно удостовериться: эту партию он не выиграет, хотя предпосылки к этому были.

Однако после довольно чувствительного поражения от Ананда Крамник пока так и не обрел необходимую уверенность. Хотя в Дрезден он приехал именно с этой целью: серией побед, пусть и над уступающими ему в классе соперниками, доказать шахматному миру, что его пока рано сбрасывать со счетов. Вот только Домингес, как и в предыдущем туре поляк Митонь, оказался крепким орешком.

На ничью Крамник соглашался в ситуации, когда было известно о победах Морозевича и Свидлера, так что Владимир фактически сорвал банк, принеся россиянам третью победу.
Олимпиада в Дрездене должна показать, необходимы ли были последние изменения в правилах определения победителей на Олимпиадах, ведь отныне победа со счетом 4:0 фактически равнозначна минимальному выигрышу. При равенстве командных очков в первую очередь учитываются специальные показатели силы противников, а количество очков, набранных на всех досках — в последнюю очередь. С одной стороны, Олимпиада стала более командным турниром, с другой, в случае победы одного из участников его партнеры могут спокойно играть и соглашаться на ничью, особенно эта тактика будет приносить пользу в дальнейшем, когда пары будут более равны по классу…

На второй доске успеха добился Пётр Свидлер, который играл черными фигурами против Ласаро Брусона. Чемпион России-2008 уже к 20-му ходу получил активную позицию, в результате энергичной игры своего ферзя выиграл пешку и просто задавил фигуры белых. А после нацеленной атаки на короля кубинского гроссмейстера в расход пошла еще одна белая пешка. Брусон сделал робкую попытку поставить Свидлеру мат, затем нацелился на вечный шах, а когда понял безнадежность своих попыток, признал свое поражение на 38-м ходу.

Александр Морозевич вновь уселся за третью доску, хотя имеет наивысший рейтинг в российской команде.

В Дрездене даже шутят, что непредсказуемого Моро капитан сборной Александр Мотылев специально сажает далеко от лидеров, чтобы тот одним своим видом и рейтингом 2787 пугал оппонентов. Так, кубинец Юньески Кесада уступал Моро более 200 пунктов! Не удивительно, что игравший черными Кесада со страху втянулся в осложнения и уже на 37-м ходу, в жутком цейтноте был вынужден отдать качество, а затем еще и пожертвовал фигуру за две пешки. И на 45-м ходу кубинец сдался: даже компенсация в четыре пешки, из которых две - проходные, не давала ему шансов на спасение.

На четвертой доске черными фигурами за Россию играл Дмитрий Яковенко, победа которого позволила в пятницу выиграть у поляков. Не подвел Яковенко более опытных партнеров и на сей раз, ему удалось выиграть у Ольдена Эрнандеса. Упорство Яковенко в 86-ходовой партии позволило Дмитрию провести-таки свою пешку.

Сборной Армении, одной из лидеров турнира и действующего чемпиона, в третьем туре жребий приготовил сюрприз в виде сборной Фарерских островов, лидер которой 18-летний Хельги Зиска имеет рейтинг всего лишь 2414. Не удивительно, что Владимир Акопян, выступавший на первой доске в отсутствие Левона Ароняна, уже на 8-м ходу нанес сокрушительный удар по позициям черных, выиграв пешку, а затем начал просто громить бастионы островитянина. На 22-м ходу в итоге здесь все было кончено. Почин Акопяна поддержали и его партнеры.

А вот в других матчах мужского турнира творились чудеса. Проиграли команды Украины и Китая, а азербайджанцы сыграли вничью! Особенно удивила команда Норвегии, в составе которой есть Магнус Карлсен, остальные партнеры заметно уступают ему в классе. И, тем не менее, в матче с китайцами Карлсен сыграл черными вничью с Ван Юэ, Ни Хуа и Ли Чао своих оппонентов победить также не смогли, а Кьетиль Лье выиграл белыми Бу Сянчжи (рейтинг 2714) и принес норвежцам два командных очка.

А сборная Украины и вовсе получила две пробоины в матче против команды Грузии. Причем на первой доске Василий Иванчук уступил Баадуру Джобаве, а на четвертой, играя белыми, Андрей Волокитин проиграл Давиду Арутюняну. И лишь Захар Ефименко смог победить, играя с Михаилом Мчедлишвили. Сборная Азербайджана перед третьим туром лидировала наряду с армянской, однако препятствие в виде команды Нидерландов преодолеть не смогла, сыграв вничью. Причем на первой доске интереснейшую партию сыграли Лук ван Вели и Теймур Раджабов, и голландец с помощью своего ферзя смог победить. И быть бы азербайджанцам битыми, если бы на четвертой доске Гадир Гусейнов не выиграл у Яна Верле.

В третьем туре российская делегация в Дрездене потерпела первую неудачу, коей, несомненно, нужно считать ничью женской сборной в матче с индианками.

Хотя чемпионка мира Александра Костенюк на первой доске уверенно победила Дронавалли Харику, а ее почин поддержала Надежда Косинцева. К сожалению, черными проиграла ее сестра Татьяна, уступившая Сачдев Тании, а также Екатерина Корбут - в партии с Гэйт Свати.

Катастрофа постигла сборную Венесуэлы, которая после второго тура сенсационно лидировала, наряду с российской. Однако первый же серьезный соперник поставил южноамериканок на место, команда Венгрии выиграла на всех четырех досках и взобралась на верхнюю строчку в таблице. Без командных очковых потерь продолжают идти главные соперницы россиянок - сборные Китая и Грузии. В третьем туре китаянки переиграли команду Нидерландов благодаря единственной результативной партии, сыгранной Тань Чжоньи. А сборная Грузии выиграла у израильтянок со счетом 3:1. Команда Украины, которая свои очки уже успела потерять в первом туре, расправилась со сборной Монголии, хотя и здесь не обошлось без сенсации. Лидер украинской сборной Екатерина Лагно на первой доске проиграла Батхуяг Мунгунтуул. Зато поддержали Лагно партнеры - выиграли и Наталия Жукова, и Инна Гапоненко, и Наталия Здебская.

О других событиях можно прочитать на странице шахмат.

Новости и материалы
В Белгороде и Белгородской области объявили ракетную опасность
Пожар в Ростове-на-Дону полностью потушили
Разъяренный слон вытащил туристку из машины и затоптал ее
Рогов заявил о возможной подготовке захвата Запорожской АЭС
В Польше подняли в небо самолеты из-за российской авиации
Пассажирский автобус едва не упал с пристани в море в Приморском крае
Вице-канцлер ФРГ предупредил КНР об экономических последствиях поддержки России
«Эдмонтон» стал первой за 79 лет командой в НХЛ, отыгравшейся с 0-3 в финале Кубка Стэнли
Россиянка напала в детсаду на ребенка, забравшего игрушку у ее сына
Украинские военнослужащие пристыдили Зеленского
Куба присоединилась к иску против Израиля
Горловка подверглась атаке украинского дрона
Восьмилетнего ребенка засосало в трубу бассейна в отеле
Определился первый неудачник Евро-2024
Сенатор заявил, что украинские олигархи и артисты не смогут вернуть имущество в Крыму
В Волынской области Украины недалеко от аэродрома произошел взрыв
«АвтоВАЗ» повысил цены на автомобили Lada
В Подмосковье подросток застрял в заборе на двухметровой высоте
Все новости