онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Сотня Роналду к 50-летию Фергюсона

Отчет о матчах 13-го тура английской премьер-лиги

Reuters

«Манчестер Юнайтед», разгромив «Сток Сити», сделал подарок своему тренеру Алексу Фергюсону на 50-летие футбольной деятельности. Дубль со штрафных ударов, забив 100-й и 101-й голы в премьер-лиге, оформил португальский полузащитник МЮ Криштиану Роналду. «Арсенал» проиграл «Астон Вилле», а Роман Павлюченко не забил в ворота «Фулхэма».

Матчем против «Сток Сити» на «Олд Траффорде» наставник манкунианцев сэр Алекс Фергюсон праздновал свое пятидесятилетие в футболе: 15 ноября 1958 года он — тогда 16-летний мальчишка – вышел на поле в составе «Куинз Парк Рейнджерс» на матч против «Странрера».

Реклама

Чего успел добиться Фергюсон за эти 50 лет, думается, напоминать не стоит. Рыцарский титул просто так в Британии никому не достается.

Чествовать своего тренера футболисты «Манчестер Юнайтед» начали уже на четвертой минуте встречи с одним из аутсайдеров премьер-лиги.

«Красные дьяволы» заработали право на «стандарт» недалеко от штрафной Томаса Серенсена ближе к левому флангу своей атаки. К мячу подошел Криштиану Роналду и пробил под перекладину практически по центру ворот.

Голкипер сборной Дании проворонил удар главного претендента на «Золотой мяч», и несколько мгновений спустя португалец уже принимал поздравления от партнеров.

Криштиану Роналду стал главной звездой матча со «Сток Сити» // Reuters
Криштиану Роналду стал главной звездой матча со «Сток Сити» // Reuters

В дальнейшем игра проходила по следующему сценарию: хозяева едва ли не всей командой обступали штрафную площадь гостей и катали мяч по ее периметру. Пробиться к воротам никак не получалось – оборонялся «Сток Сити» всей командой, об атаках даже не помышляя.

В атаках МЮ не участвовали только центральные защитники Неманья Видич и Джонни Эванс, заменявший Рио Фердинанда. Крайние же защитники Патрис Эвра и Джон О'Ши вместе с игроками атаки и средней линии пытались взломать неприступную оборону гостей.

Не получалось, хотя манкунианцы особо и не усердствовали.

В матче из-за травм и недомогания не смогли принять участие помимо вышеупомянутого Фердинанда Уэйн Руни и Райан Гиггз.

Сезон в Англии очень насыщенный, а скоро знаменитый boxing day — зачем рисковать здоровьем лидеров.

Впрочем, вторично успеха хозяевам удалось добиться еще до завершения первой половины матча: Роналду прорвался по левому флангу, отдал пас на линию штрафной, куда на всех парах летел Майкл Каррик. Англичанин принял передачу и мощно пробил под перекладину из-под двух защитников.

Серенсен и в более-то простой ситуации пропустил, а уж тут, как говорится, сам Бог велел. Получив «гол в раздевалку», расстроенные игроки «Сток Сити» побрели на перерыв.

О чем там они разговаривали и о чем думали, неизвестно, однако едва игра возобновилась, в ворота Серенсена влетел и третий мяч: «Карлитос» Тевес пробил из пределов штрафной точно в… Димитара Бербатова. Однако болгарин сориентировался и повторным ударом поразил ближний угол ворот гостей.

А потом был еще один штрафной от Роналду. И снова мяч летел точно в Серенсена — датчанин растерялся и в этот раз, едва успев выставить перед лицом кулаки и отразив удар португальца.

Затем Фергюсон принялся обкатывать молодежь: дебютировали в премьер-лиге Даррон Гибсон, Дэнни Уэлбек и звезда Кубка Африки-2007 анголец Манушу.

17-летний Уэлбек в итоге свой дебют отметил забитым мячом, потрясающим ударом с линии штрафной вогнав мяч в «девятку» ворот Серенсена. Ну а на последней минуте основного времени матча Роналду получил возможность еще разок потренироваться в пробитии штрафных.

Мяч после его обводящего удара юркнул в нижний угол ворот — Серенсен, как обычно, не выручил.

5:0 — символичная победа МЮ к 50-летию футбольной жизни Алекса Фергюсона.

Как ни запугивал Арсен Венгер своих подопечных, «Арсенал» все равно проиграл // Reuters
Как ни запугивал Арсен Венгер своих подопечных, «Арсенал» все равно проиграл // Reuters

«Арсенал» после победы над МЮ взял, да и оскандалился на родном «Эмирейтс» в матче с «Астон Виллой».

Если в первом тайме бирмингемцы из-за отличных действий Мануэля Альмунии и, напротив, бездарных Эшли Янга не сумели реализовать пенальти в первом тайме, то во второй половине встречи «канониры» получили по полной программе.

Сначала Гаэль Клиши блестящим ударом головой после подачи Янга поразил «девятку»… своих ворот, а потом Габриэль Агбонлахор, убежав от защитников хозяев, переиграл испанского голкипера «Арсенала» и принес своей команде полностью заслуженную победу.

Роман Павлюченко вместе со своим «Тоттенхэмом» проиграл на выезде (если можно выездом назвать путешествие из Лондона в пригород) «Фулхэму».

Валлиец Саймон Дэвис на исходе получаса игры открыл счет, поразив ворота Эурелио Гомеса при содействии бразильского голкипера «шпор». Форвард сборной России вышел на поле после перерыва, заменив Тома Хаддлстоуна.

«Тоттенхэм» провел пару опасных атак с участием Романа, однако результата добиться им так и не удалось. А вот «Фулхэм» забил снова — отличился Энди Джонсон. Все, на что хватило гостей — гол престижа в исполнении Фрейзера Кэмпбелла.

Роман Павлюченко сожалеет об упущенном моменте // Reuters
Роман Павлюченко сожалеет об упущенном моменте // Reuters


Ну а Роман, видимо, забивать вознамерился только грандам… До очередного матча с «Ливерпулем» еще долго.

«Красные», к слову, легко переиграли на выезде «Болтон». Мячи на свой счет записали Дирк Кейт и Стиви «Джи».

Веселый матч, а точнее его концовку, подарили болельщикам «Ньюкасл» и «Уиган».

Уже на третьей минуте встречи защитник гостей Райан Тэйлор счет открыл… и тишина. Тишина эта продолжалась до 81-й минуты, когда на поле начали разгораться прямо-таки шекспировские страсти: сначала Майкл Оуэн сравнял счет, а через шесть минут Обафеми Мартинс вывел «сорок» вперед. И вот уже праздновать собрались хозяева, но еще один защитник «Уигана» Титус Брамбл на 89-й минуте вновь выровнял положение. Так команды в итоге и разошлись.

Гол Жибриля Сиссе принес «Сандерленду» гостевую победу над «Блэкберном» (2:1), а «Вест Хэм» и «Портсмут» скатали нулевую ничью.

В завершавшем игровой день матче лондонский «Челси» на выезде разгромил «Вест Бромвич Альбион». Причем, в основном составе «аристократов» вышел экс-защитник московского «Локомотива» серб Бранислав Иванович.

Впрочем, в голевых атаках своего клуба Иванович не поучаствовал, а за 10 минут до финального свистка удостоился желтой карточки за фол против Ишмаэля Миллера.

Забивали же за «Челси» португальский защитник Жозе Бозингва и дважды французский форвард Николя Анелька. Все три мяча уложились в последние десять минут первого тайма, а во второй половине встречи гости спокойно мграли на результат.

Подробности матчей премьер-лиги, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.