Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Салават» выходит в полуфинал

«Салават Юлаев» вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Уфимский «Салават Юлаев» одержал третью победу в хоккейной Лиге чемпионов и досрочно добился права выступить в полуфинале. В гостях чемпионы России выиграли у «Ческе Будеевице».

Скорее всего, соперником уфимцев по полуфиналу станет магнитогорский «Металлург», который 19 ноября принимает финский «Кярпят» из Оулу.

Так уж получилось, что ключевой матч в Лиге чемпионов «Салават Юлаев» проводил против клуба, который в чешской экстралиге занимает последнее место, а в матче перед перерывом на Кубок «Карьяла» уступил середнячку из Тршинеца со счетом 1:6. Нельзя забывать и про первый матч «Ческе Будеевице» в Лиге чемпионов, который команда проиграла в Уфе со счетом 1:7. И это несмотря на наличие опытнейшего 38-летнего голкипера Романа Турека, который не раз приводил сборную Чехии к титулу чемпиона мира. Вот только в 21 матче нынешнего чемпионата страны «Ческе Будеевице», который иногда, по названию спонсора, величают «Маунтфилд», пропустил очень много - 69 шайб. Что еще нужно для разгула мощной уфимской атаки? Особо не напрягаясь, три гола они забили, сэкономив при этом немало сил.

Естественно, «Салават» даже несмотря на гостевой статус матча был явным фаворитом, что подчеркнул и его наставник Сергей Михалев, выразивший уверенность, что именно его команда и магнитогорский «Металлург» сыграют в полуфинале Лиги чемпионов.

Хотя опытный наставник и сделал дипломатический реверанс в адрес чешского соперника, дескать, в матчах такого уровня хоккеисты играют за свою страну, потому даже от аутсайдера можно ожидать чего угодно. Но эти слова - не перестраховка на случай возможной неудачи, а просто дежурный комплимент в адрес более слабого соперника. Хотя не надо забывать, что на своем льду «Ческе Будеевице» победил словацкий «Слован» со счетом 5:2, а ведь в Братиславе уфимцам пришлось очень нелегко. Нельзя было забывать и тот факт, что сразу шестеро хоккеистов «Салавата Юлаева» выступали за сборную России на Кубке «Карьяла», а Мирослав Блатяк и Леош Чермак - там же за национальную команду Чехии. Но, с другой стороны, с трудом можно предположить, что три матча за неделю так утомят того же Радулова, который в Хельсинки был признан лучшим нападающим…

Возвращение в строй после травмы Михала Микески заставило Михалева произвести некоторые перестановки. Так, в третьем звене вместе с Антиповым и Медведевым играл Нуртдинов, а Микеска вышел в четвертой тройке вместе с Константином Кольцовым и Чермаком.

Первый момент у ворот Турека гости создали на третьей минуте, после нарушения чехами численного состава, однако Воробьев с пятачка толком бросить не сумел. В целом же игра шла без ворот. Даже когда грубо против Пережогина сыграл Поживил, по воротам Турека был нанесен только один бросок, да и тот несильно. А когда, в свою очередь, вшестером высыпали на площадку гости, уже Радулов уровнял составы, заставив сфолить словака Томаша Фроло. И буквально тут же, после прострела от левого борта Блатяка, пытаясь помешать бросить с пятачка Медведеву, в свои ворота шайбу переправил неловкий Петр Гржегоржек. Через пару минут Кирилл Кольцов попал в штангу, а Турек не позволил сыграть на добивании Радулову.

Но на 16-й минуте соотечественники сделали шикарный подарок Микеске, подарив ему шайбу на своей синей линии, и форвард открыл счет голам в сезоне, уверенно переиграв Турека.

После перерыва четвертое звено «Салавата» заработало удаление Штепана Гржебейка, Константин Кольцов бросал в упор, атаковал и Чермак - гости без проблем контролировали ход игры. Прошкин бросил с пяти метров, но Турек плечом шайбу отразил. Зато когда Алексея Терещенко забыли на дальней штанге, ничего не мог сделать и голкипер-гигант - 3:0.

Чехи продолжали как-то вяло пытаться пробить откровенно скучавшего Еременко, даже получили большинство после удаления Микески, однако чуть было не пропустили сами, когда Турек отдал шайбу на клюшку Пережогину, и спас хозяев лишь слишком острый угол для броска - уфимец в ворота не попал. Хозяева создали даже неплохой момент усилиями Давида Кухейды, однако пропихнуть шайбу в сетку чех не сумел. Микеска отдавал чехам должок за свой гол и вновь поехал на скамейку штрафников, ударив на чужом пятачке Владимира Сичака. Однако хоккеистам «Ческе Будеевице» с трудом удавалось вкатиться в зону соперника, не говоря уж о том, чтобы в ней закрепиться. А вот после удаления Прошкина у ворот Еременко случился настоящий штурм, трижды подряд атаковал Томаш Курка, однако забить не сумел.

Во втором перерыве произошло редкое событие: оба тренера, и Сергей Михалев, и Эрнест Бокрош, поменяли вратарей. В составе хозяев на лед вышел Любош Горчичка, а за уфимский клуб начал играть Вадим Тарасов, очень вовремя восстановившийся после тяжелой травмы: Еременко чуть ли не месяц играл без замен, да еще за сборную два матча провел. И именно Тарасов первым вступил в игру, но чехи снова провели какую-то беззубую атаку. Однако хозяева дважды подряд нарушали правила, и игра надолго переместилась в зону «Маунтфилда». Правда, Горчичка стоял уверенно. А когда Сичак вернулся на лед, опасный бросок нанес Радек Дуда - Тарасов шайбу парировал. Это стало сигналом для штурма: концовку матча хозяева провели в постоянных атаках.

Когда Кухейда выкатился из-за ворот и изящно переиграл Тарасова, голкипер уже ничего не мог поделать: шайба ударилась о штангу, щиток вратаря и заползла-таки за ленточку. Судьям пришлось смотреть видеопросмотр, и явное взятие ворот не было засчитано! Такое решение добавило настроения Блатяку, который в этом эпизоде получил удар по голове. Чехи же продолжали атаковать, и вот уже Курка налетает на ворота, однако Тарасов на сей раз непробиваем. А затем не забивает Иван Гумл. Уфимцы в третьем периоде явно расслабились, стали нарушать правила и даже остались втроем почти на минуту. Но хозяева и тут чуть было не пропустили после выпада Радулова, которому не дал бросить Горчичка.

Последний матч группового турнира «Салават Юлаев» проведет на своем льду против «Слована» 3 декабря. Полуфиналы же пройдут 10 декабря и 7 января.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

Новости и материалы
В Харькове произошел взрыв
В органах рассказали об оперативной разработке по делу замминистра обороны
Канада разрешила делать Airbus из российского титана
Канадец из ЦСКА назвал Москву лучшим местом для жизни
В столице Аргентины протестуют тысячи студентов и преподавателей
Глава БАПОР скоро посетит Россию
«Арсенал» разгромил «Челси» и упрочил лидерство в АПЛ
Российская супружеская пара подралась за ребенка и уронила его
Депутат Журавлев объяснил свое возмущение тем, что главной ценностью молодежи является жизнь
«Филадельфия» подписала новый контракт с голкипером Федотовым
Тренера Гогниева назвали смешным созданием
«Хезболла» обстреляла израильские поселения
Из-за украинской мобилизации в Польше может сгнить клубника
В МИД Швейцарии высказались об участии России в урегулировании конфликта с Украиной
В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной
Иностранный игрок «Ахмата» объяснил, почему бразильцы едут в РПЛ
Неадекватный москвич устроил дебош на борту самолета в аэропорту Сочи
Легенда ЦСКА назвал имя разочаровавшего его игрока
Все новости