Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хоккеистов обследуют, как космонавтов

Молодые хоккеисты проходят обследование

После трагической смерти Алексея Черепанова началось медицинское обследование хоккеистов клубов КХЛ. В ходе проверки были обнаружены проблемы с сердцем у трех игроков в возрасте до 19-ти лет. Допинг-контроль хоккеистов всех команд будет проведен с первого февраля по третье марта 2009 года.

После трагической смерти молодого хоккеиста Алексея Черепанова руководство КХЛ решило провести безотлагательное медицинское обследование игроков в возрасте до 19-ти лет, а в период с первого февраля по третье марта 2009 года заставить всех хоккеистов, играющих в клубах КХЛ профти допинг-контроль.

Если бы не присутствие представителей СМИ, которых можно было распознать по наличию видео- и фотокамер, мало кто тогда догадался бы об организованной КХЛ процедуре обследования молодых игроков клубов лиги. Даже табличка со стрелкой с надписью «КХЛ. Обследование» не могла дать полной ясности, куда надо было попасть, чтобы присутствовать на уникальном для нашего хоккея событии.

Само мероприятие, образно говоря, растворилось в кулуарах Лечебно-реабилитационного центра Росздравоохранения. Основная часть обследований проходит в кабинетах на первом и четвертом этажах, где и функционирует медицинский центр КХЛ. Возглавляет его руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов, который, увидев большое количество журналистов, сказал, что не ожидал увидеть такое большое количество представителей СМИ.

Впрочем, такое внимание не должно быть удивительно, поскольку последние трагические события в нашем хоккее до сих пор остаются в памяти и подобные случаи не должны повторяться.

Лечебно-реабилитационный центр достаточно давно занимается восстановлением спортсменов сборных команд и имеет в своем арсенале все для точной диагностики спортивных повреждений. Центр продолжает развиваться, должен стать и уже становится не только поликлиникой, но и местом для стационарного лечения, что, в некотором роде, уникально.

Особое внимание — к хоккеистам, поскольку, по словам Дурманова, их надо обследовать, как космонавтов. Да и сам по себе вид спорта достаточно травмоопасный и требует особого внимания. Поэтому на каждого спортсмена будет досье, которое, по словам Дурманова, станет хорошим инструментом для врачей как клубов, так и лиги. При этом данные о состоянии каждого игрока будут находиться под строжайшим секретом. Упомянул он и про допинг. Хоть эта проблема пока мало касается хоккея, с 1 февраля все игроки Лиги в медцентре начнут проходить допинг-контроль.

Основным документом игроков в стенах центра является медицинский паспорт, в котором заложена вся информация о физическом состоянии. Главная особенность — никаких имен и фамилий, только номер, указанный на пластиковой карточке с фотографией. Об этом журналистам было сказано до того, как те смогли войти в кабинеты, где проходили обследования.

При поступлении в центр каждый игрок сначала должен сдать кровь на анализ, а уже потом, как правило, идет на компьютерную томографию. Врачи поясняют, что, исходя из последних событий, главный акцент в обследовании делается на диагностику работы сердца.

В настоящий момент обследование проходит первая группа молодых игроков (до 19 лет), 67 человек. Одни из них сидят у кабинетов и ждут своей очереди. Кто-то прихватил с собой форменные куртки своих команд, все-таки не лето на дворе. Ребятам интересно то место, куда они попали, поскольку, по их словам, такого углубленного и комплексного обследования у них на местах не было давно. А может, у кого-то не было и вообще. Причем такие мероприятия не разовые, а будут совершаться периодически.

Без сомнения, такие обследования нужны. Диагностика нашей хоккейной молодежи началась не именно в этот день, а еще ранее, и дала первые тревожные результаты.

Проблемы с сердцем были найдены уже у троих игроков.

Поэтому важно обследование и с помощью компьютерной томографии, и ЭКГ, и ультразвук сердца, и нагрузочный тест, представляющий собой бег пациента по движущейся дорожке, все это позволяет врачам точно поставить диагноз.

Заведующий отделом спортивного реабилитационного центра Владимир Преображенский показал ряд кабинетов и залов, в которых находится оборудование как раз для восстановления именно спортсменов. В одном зале можно было лицезреть специальные тренажеры, которых не увидишь в фитнес-центрах. Один из них представлял собой сложную конструкцию с многочисленными ручками и дорожкой внизу, похожей на ленту. Это не беговая дорожка, а дорожка для ходьбы. Сам тренажер, как объяснил Преображенский, предназначен для восстановления навыков хождения для тех, кто получил тяжелую травму позвоночника.

В другом кабинете, не таком большом, был показан наружный контрпульсатор, представлявший собой подобие спасательного жилета, охватывающего туловище человека и служащий для улучшения кровообращения. Преображенский рассказал, что этот прибор долго не использовался именно для восстановления спортсменов.

Открыли его для этой цели, как уже не удивительно, китайцы. А мы опоздали, конечно же…

Не менее удивительная комната, называющаяся гала-палатой. Это небольшое помещение с неярким светом. На полу рассыпана соль. Стоит пара необычного вида кресел. Гала-палата используется для улучшения функции дыхания.

Увиденное оставляет почву для надежды, в первую очередь, на то, что все хоккеисты в КХЛ будут выходить на лед полностью здоровыми. А те, кто не здоров, выходить на лед не будут до полного восстановления. Со временем все игроки лиги, и молодые, и опытные обязаны будут пройти биохимический и эндокринологический контроль. Завершится он перед началом плей-офф чемпионата – 3 марта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть