Слушать новости
Слушать новости

Шмаров «металлургов» не остановил

Липецкий «Металлург» вернулся в первый дивизион

Липецкий «Металлург» после трехлетнего перерыва возвращается в первый дивизион. Команда Софербия Ешугова до последнего тура боролась за первое место в зоне «Центр» с курским «Авангардом» Валерия Есипова. «Металлургу» для первого места оказалось достаточно сыграть в последнем туре вничью на своем поле со ставшим последним ФЦШ-73 под руководством Валерия Шмарова, так как «Авангард» в те же минуты дома проиграл «Губкину», занявшему четвертое место.

А в зоне «Запад» фаворитом стал клуб «МВД России» Юрия Ковтуна, за тур до финиша опережающий в таблице владимирское «Торпедо».

В последний раз липецкая команда покинула первый дивизион в 2005 году, заняв 20-е место. В 2006 году команду возглавил Станислав Берников, под руководством которого «Металлург» занял лишь шестое место, ставка на местных воспитанников не сработала. Мало того, в разгар сезона в Липецке произошел громкий скандал, когда с командой решили «разобраться» местные бандиты. 16 сентября 2006 года Берников с сыном Николаем и его друзьями прямо на тренировке избили капитана команды Алексея Морочко, а также футболистов Дениса Жуковского и Евгения Шамрина, причем Морочко даже был ранен из травматического пистолета.

В итоге тренер был дисквалифицирован РФС пожизненно, зато уголовного наказания ему фактически удалось избежать. Прокуратура обвиняла отца и сына по двум статьям Уголовного кодекса: 112-й «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и 213-й «Хулиганство». Но Правобережный суд Липецка оправдал их по последней статье, а для бывшего тренера изменил обвинительную статью - со 112-й на 116-ю ч.1 «Нанесение побоев». В итоге Берников выплатил 40 тыс. рублей в пользу государства, а его сын осужден на год условно.

На следующий год в Липецке пошли другим путем, пригласив столичного тренера Алексея Петрушина, который был признан коллегами лучшим в зоне «Центр» в сезоне-2007, вот только главную задачу решить не сумел.

Липчане остались только вторыми, неожиданно пропустив вперед подольский «Витязь». При этом остался в команде Жуковский, ставший лучшим бомбардиром зонального турнира, а полузащитник Рафаэль Зангионов был признан самым полезным футболистом сезона. Не удивительно, что Петрушина из клуба попросили, и в команде произошла грандиозная ротация состава. По сравнению с 2007 годом остались шесть футболистов - защитники Николай Иванов, Дмитрий Ивченко и Андрей Захаренко, полузащитники Зангионов, Илья Телегин и Евгений Фролов. Тот же Жуковский покинул Липецк, перейдя в стан одного из конкурентов - воронежского «Динамо».

Зимой-2008 в Липецк был приглашен один из самых опытных и удачливых тренеров первого дивизиона Софербий Ешугов, который сделал прекрасную команду в Брянске, дошедшую до полуфинала Кубка России-2007, а затем работавший в премьер-лиге с «Кубанью». В Брянске очень ждали возвращения Ешугова, однако тот предпочел новые перспективы с «Металлургом» и не прогадал. Динамовцы Брянска сезон провалили, во многом потому, что Ешугов пригласил к себе в Липецк их трех опытнейших игроков - вратаря Дмитрия Алексеева, полузащитников Сергея Филиппенкова и Александра Малина.

Именно на ветеранах построил Ешугов костяк своей новой команды. Пришелся ко двору также опытнейший полузащитник Владимир Скоков, а также защитник Каплан Хуако, хорошо известный главному тренеру по работе в майкопской «Дружбе». Хотя есть в команде и более молодые лидеры - форвард Александр Кутьин, местный полузащитник Сергей Долматов, а также Михаил Костин, протеже Сергея Юрана, который играл у него в ставропольском «Динамо» и «Шиннике». Пришлись ко двору и приехавшие в Липецк летом форвард Сергей Рыжих и полузащитник Рустам Балов, арендованный у нальчикского «Спартака». К слову, лучшие бомбардиры клуба - Костин, Кутьин и Скоков забили всего по восемь голов. При этом на счету лучшего снайпера зонального турнира 37-летнего Андрея Мещанинова из серпуховской «Звезды» — 17 забитых мячей.

В любом случае, президент клуба Борис Чумарин перед началом сезона повторял, что главное приобретение «Металлурга» — Ешугов.

Опытный тренер с энтузиазмом взялся за новое дело, создавая и в Липецке крепкий коллектив, как это было в Брянске год назад. К тому же город отмечал в 2008 году 50-летие футбольного клуба (тогда в Липецке команда называлась «Трудовые резервы»). Да и в Липецке еще не забыли 1997 год, когда «Металлург» занял в первом дивизионе второе место и не попал в элиту лишь из-за сокращения высшей лиги до 16-ти команд. Первое поражение при Ешугове «Металлург» потерпел в 16-м туре - в Саранске от Мордовии. А 25 июня со счетом 4:1 в присутствии девяти тысячи зрителей был разгромлен курский «Авангард», и в случае итогового равенства очков и побед у двух лидеров зонального турнира тот результат имел бы огромное значение. И во втором круге липчане победили главного конкурента, причем на его поле. А 25 октября, победив лискинский «Локомотив» благодаря двум голам Рыжих, «Металлург» догнал «Авангард» и опередил его по результатам личных встреч. Для общей победы осталось сделать один шаг, и в Липецке никто не сомневался, что молодая команда Валерия Шмарова будет повержена. Даже билеты на вторничный матч на липецкий стадион распространялись бесплатно (пришли в итоге 10 тыс. человек), а болельщики заранее договаривались о праздничных акциях. Однако ФЦШ оказал сопротивление, и, если бы «Авангард» в параллельном матче сам бы не отдал путевку в первый дивизион «Металлургу», уступив дома «Губкину», в футбольном Липецке был бы траур. Но все обошлось, и 50-летний юбилей клуба команда отметила достойно. А воронежский клуб потеряет нелюбительский статус…

В Кубке России «Металлург» дошел до 1/16 финала, где на своем поле 6 августа уступил столичному «Локомотиву». Тогда у гостей два мяча провел Давид Муджири.

Очень «содержательно» провел сезон ФК «Луховицы», команда из небольшого райцентра в Московской области. В последние годы «Луховицы», впрочем, регулярно ходят в лидерах зоны «Центр», на большее не претендуя. В 2008 году команда второй закончила первый круг, за год успев сменить четверых (!) тренеров. Начинал сезон Сергей Ташуев, который в начале мая пошел на повышение, возглавив «Салют-Энергию» из Белгорода. Ташуева сменил экс-наставник «Металлурга» Петрушин, продержавшийся до октября. Затем в Луховицы приехал работавший со сборной Казахстана Сергей Тимофеев, и, наконец, в середине октября команду возглавил Виктор Демидов.

Во втором дивизионе, таким образом, известны уже четыре победителя зональных турниров. Это «Волгарь-Газпром-2» (Астрахань), «Металлург» (Липецк), «Волга» (Нижний Новгород) и ФК «Чита». На «западе» все решится в последнем туре 31 октября. Причем лидировавшее весь сезон владимирское «Торпедо», видимо, добровольно уступило первенство новичку профессионального футбола «МВД России», которого возглавляет Юрий Ковтун. Торпедовцы разбазарили огромное очковое преимущество, а ведь в первом круге не только не проигрывали, но и не пропускали, а голкипер Евгений Конюхов побил все рекорды по сухим сериям. Перед матчами, прошедшими во вторник, владимирцы опережали «МВД России» на одно очко, причем лидерам предстоял вояж по одному и тому же маршруту Кострома - Иваново. Но команда Ковтуна победила ивановский «Текстильщик», а «Торпедо», которое тренирует другой молодой специалист - Евгений Дурнев, костромскому «Спартаку» проиграло. Так что теперь все в руках столичного клуба, которому достаточно просто выиграть в Костроме. Хотя «МВД России» может устроить и поражение, если торпедовцы в Иванове продолжат свой «сюрпляс».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть