Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Кубок под вопросом

Проведение Кубка Первого канала под вопросом

fcdynamo.kiev.ua

Проведение футбольного Кубка Первого канала 2009 года находится под вопросом. Российские команды-участницы выражают неудовольствие предлагаемым регламентом турнира, хотя украинские клубы готовы платить по $1 млн за участие в соревновании. Организаторы турнира считают, что времени для решения всех спорных вопросов еще достаточно.

Председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков заявил, что проведение футбольного турнира «Кубок Первого канала» под вопросом. Такая информация появилась в пятницу в российских СМИ. Корреспондент «Газеты.Ru» решил разобраться, что же на самом деле происходит с четвертым розыгрышем Кубка, который должен пройти в Израиле в конце января 2009 года.

Реклама

Основные сложности, если верить сообщениям в СМИ, возникли из-за неопределенности с количеством участников, а именно, из-за проблем с украинскими клубами — киевским «Динамо», донецким «Шахтером», харьковским «Металлистом» и днепропетровским «Днепром».

Президент «Металлиста» Александр Ярославский через руководителя пресс-службы Сергея Родионова сообщил «Газете.Ru», что его команда намерена принять участие в турнире.

Более того, клуб даже согласен внести $1 млн — объявленный организаторами турнира членский взнос для участия в розыгрыше Кубка. И никаких препятствий для поездки в Израиль у «Металлиста» нет. Руководство команды получило приглашение, ответило на него предварительным согласием, после чего приступило к обсуждению конкретных деталей с организаторами турнира.

Предварительный формат Кубка Первого канала

Ориентировочные сроки проведения: 26 января – 01 февраля 2009 года.



Первый этап

«Зенит» – «Днепр»

«Спартак» (М) – «Металлист»

ЦСКА – «Шахтер»

«Динамо» (М) – «Динамо» (К)



Полуфинал

Победители пар. Регламент уточняется.



1 февраля. Финал.

Похожие ответы дали и донецкий «Шахтер», и днепропетровский «Днепр». Руководитель пресс-службы «Шахтера» Руслан Мармазов заявил, что на предварительное приглашение к участию в турнире, которое клуб получил более месяца назад, руководство ответило согласием. Это событие интересно «Шахтеру» и со спортивной, и со всех прочих точек зрения. Конечно, до начала матчей в розыгрыше Кубка еще далеко, и окончательного решения в первую очередь по финансовым вопросам еще не принято, но обсуждение деталей поездки в Израиль проводится.

При этом в «Шахтере» очень надеются, что организаторы четвертого Кубка Первого канала примут мудрое решение и турнир все-таки состоится, так как было бы жалко, если бы такое интересное соревнование перестало существовать.

В пресс-службе «Днепра» заявили, что предварительное согласие на участие в турнире команда дала. К сожалению, не удалось получить комментариев из киевского «Динамо», однако представляется сомнительным, чтобы динамовцы в отличие от других трех представителей украинской премьер-лиги отказались участвовать в розыгрыше Кубка.

А вот в российских клубах — участниках Кубка ситуация как раз противоположная.

Как сообщал информированный источник в составе московского «Спартака», план предсезонной подготовки еще не готов. Более того, из-за позднего завершения текущего сезона есть опасения, что ранний выход из отпуска, как это произошло в начале 2008 года, негативным образом скажется на результатах «Спартака» в 2009 году.

Да и сумма в $1 млн, необходимая для участия в розыгрыше Кубка, представляется весьма сомнительной. В первую очередь, из-за того что проводить турнир предлагается по олимпийской системе. А тратить такие деньги лишь затем, чтобы сыграть либо с «Металлистом», либо с «Днепром», при всем уважении к данным командам, представляется нелогичным. Вот если бы соперники платили за возможность сыграть против «Спартака», тогда другое дело.

Во время проведения предыдущего розыгрыша Кубка организаторы полностью оплачивали пребывание команды в Израиле и «Спартаку» были гарантированы минимум две игры с интересными соперниками. Теперь условия изменились. А ведь за $1 млн можно провести неплохой полноценный сбор в какой-либо стране Ближнего Востока, потратить свои деньги с большей пользой. Так что на данный момент участие «народной» команды в четвертом Кубке совсем не гарантировано.

Похожего мнения придерживаются и в московском «Динамо». Своего согласия на участие в турнире руководство команды еще не дало. Поскольку есть вопросы как по регламенту соревнования, так и по его финансовой составляющей. Речь все о том же $1 млн. Да еще и за перелет платить надо. А если еще и проиграть в первом же матче, то мероприятие вообще грозит оказаться убыточным. При этом возможного участия своего в турнире динамовцы не отрицают. Но замечаний по регламенту все-таки много.

Более позитивно настроены в санкт-петербургском «Зените». Как сообщили в пресс-службе клуба, после получения приглашения поездку в Израиль внесли в предварительные планы предсезонной подготовки команды. При этом окончательное решение будет принимать главный тренер. И если он посчитает нужным и полезным участие команды в розыгрыше Кубка, то «Зенит» в Израиль поедет. В настоящее же время в руководстве клуба проходит обсуждение предложенного регламента турнира.

Получается, что не готовы ехать в Израиль российские, а не украинские команды.

Откуда же взялись эти взносы в $1 млн и зачем они нужны? В Национальной академии футбола (НАФ) сообщили, что таким образом на этот раз в отличие от предыдущих турниров будет формироваться призовой фонд соревнования. Из $10 млн восемь должны собрать клубы, а еще два выделяет НАФ. Перелет оплачивают команды, а их размещение, аренду стадионов и полей для тренировок и все прочие организационные вопросы финансируют организаторы розыгрыша Кубка.

Казалось бы, не так уж и плохо, однако не так хорошо, как хотелось бы некоторым командам. Впрочем, формат турнира еще может быть изменен. Такой вариант развития событий полностью исключать нельзя. Да и времени на согласование всех спорных вопросов как у команд, так и у НАФ еще достаточно. Перед третьим Кубком окончательные письменные договоренности были достигнуты только в середине декабря 2007 года, то есть за месяц до начала турнира.