Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

«Спартак» унижен в Вильнюсе

Подмосковный «Спартак» проиграл в Евролиге ТЭО

wbcspartakmoscowregion.ru

Подмосковный «Спартак», сильнейший женский баскетбольный клуб Европы, потерпел неожиданное поражение во втором туре Евролиги от литовского клуба ТЭО — 64:72. Это был матч второго тура в группе D предварительного этапа.

Столичный же ЦСКА в Риге со счетом 89:48 разгромил местный ТТТ и с двумя крупными победами продолжает лидировать в группе В. «Надежда» из Оренбурга на последних секундах уступила в гостях испанской «Авениде» — 74:77.

Реклама

Соперницами сильнейшего клуба континента во втором туре Евролиги стали баскетболистки литовского клуба ТЭО, представляющего Вильнюс. Лучшее достижение этого коллектива на европейской арене — третье место в Евролиге ФИБА в 2005 году. А в прошлой Евролиге ТЭО из 12 матчей выиграл всего 3, особых лавров не снискав.

Не лучшим образом литовки начали выступление и в новом сезоне, проиграв на выезде турецкому «Фенербахче» со счетом 68:76.

Однако 21-летняя темнокожая американская центровая Кристал Лэнгхорн в том матче набрала 23 очка, продолжив феерию и в матче со спартаковками. Что же касается национального первенства Литвы, то оно только стартовало, пока ТЭО сыграл лишь один матч и добился в нем победы.

Евролига. Женщины. Предварительный этап. Группа D

ТЭО - Спартак — 72:64 (24:13, 19:12, 12:14, 17:25)



ТЭО: Лэнгхорн (23), Стреймикайте (15), Стаугайтене (13), Бимбайте (8), Куин (6), Петроните (3), Уилсон (2), Ринкевичуте (2), Валентайн, Повилионите, Симките



Спартак: Фоулес (24), Таурази (18), Берд (8), Щеголева (6), Осипова (3), Миллер (2), Карпунина (2), Джексон (1), Петракова, Карсли, Виеру, Демагина

Со стороны казалось, что у двукратного победителя Евролиги и чемпиона России, который в минувший четверг к тому же выиграл Суперкубок Европы у итальянской «Фамилы» с разницей в 25 очков, не будет проблем во встрече с литовским клубом, пусть даже и на его площадке. Достаточно, к примеру, вспомнить результат недавнего матча «Спартака» в российской суперлиге, когда в субботу челябинская «Славянка» была разгромлена со счетом 115:43! Да и начали национальное первенство красно-белые с победой с разницей в 24 очка в гостях над новосибирским «Динамо-ГУВД». Однако на деле в Вильнюсе с первых же минут матча с ТЭО все пошло явно не по плану.

Когда литовки с первых же секунд встречи начали бомбардировать кольцо российского клуба, казалось, что в любой момент все-таки настанет перелом. Однако ближе к концу второй четверти разрыв в счете достиг катастрофических 20 очков (43:23), такого с баскетболистками «Спартака» не случалось давненько. Литовки, которых тренирует 37-летний специалист Рутенис Паулаускас, просто громили непобедимый, казалось, «Спартак»! К большому перерыву Лэнгхорн, которой Паулаускас даже успел дать отдохнуть, набрала 13 очков при 5 подборах.

Перерыв явно пошел на пользу российской команде. Отставание в счете заметно сокращалось, достаточно отметить, что более 6 минут в третьей четверти хозяйки площадки не могли набрать ни одного очка. Счет стал 34:43 во многом благодаря усилиям Сильвии Фаулз, вновь самой результативной в «Спартаке». Казалось, осталось сделать последний рывок, и соперницы сломаются психологически…

Однако ТЭО перехватил инициативу и как-то ненавязчиво восстановил к очередному перерыву 20-очковое преимущество — 59:39. Стало ясно, что красно-белым уже в этот вечер не отыграться…

Впрочем, не унималась в составе «Спартака» Фаулз, за считанные минуты чуть ли не в одиночку сократившая отставание до 12 очков. Американка к середине четвертого периода уже сделала «дабл-дабл» (23 очка плюс 10 подборов). К сожалению, не поддержала в этом матче почин партнерши Татьяна Щеголева, на счету которой лишь одно точное попадание с игры (а ведь в матче с «Фамилой» именно Щеголева была «первой скрипкой», набрав 22 очка). В итоге «Спартак» сенсационно проиграл — 64:72.

А вот баскетболистки ЦСКА, которым также предстоял вояж в Прибалтику, своих болельщиков не разочаровал. Рижский ТТТ особых звезд с неба не хватает и начал выступление в Евролиге с домашнего поражения от венгерского «Шопрона». И сопротивляться баскетболисткам ЦСКА, в составе которых вновь лидирующие роли играли американки, так и не смогли. К концу третьей четверти отрыв гостей достиг 30 очков, а Кэти Дуглас и Энн Воутерс соревновались в результативности.

Осталось только дождаться итогового результата и сравнить его с достижением ЦСКА в первом туре, когда на своей площадке со счетом 96:44 был унижен французский «Метрополь» из Лилля.

На сей раз баскетболистки российского клуба не стали побеждать столь крупно, ограничившись разницей в 41 очко. На счету Воутерс в итоге 19 очков, Дуглас — 17, причем в последней четверти они практически не играли. А Мария Степанова и Илона Корстин на сей раз отлично справились с ролями актрис второго плана (по 9 очков), затмив даже партнершу по российской сборной Ребекку Хэммон.

Матч второго тура в среду проводили также дебютантки Евролиги — баскетболистки «Надежды» из Оренбурга. В стартовой встрече группы А неделю назад «Надежда» лишь в дополнительное время обидно проиграла «Висле» из Кракова, а ныне отправилась в испанскую Саламанку на матч с местной «Авенидой». Испанки в национальном первенстве одержали две победу в четырех турах, зато в последнем «внутреннем» матче красиво обыграли одного из лидеров — «Сьюдад Рос Касарес», еще одного участника нынешней Евролиги.

И баскетболисткам «Надежды» вновь в концовке удача не улыбнулась. Счет был равным практически все 40 минут игры, однако на последних секундах баскетболистки «Авениды» смогли вырвать победу — 77:74.

В четверг баскетболистки УГМК из Екатеринбурга в польской Гдыне сыграют с местным «Лотосом». В стартовом туре УГМК в гостях с разницей в 30 очков разгромил хорватский «Шибеник».