Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Атлант» уходит в отрыв

«Атлант» победил «Салават Юлаев» в Уфе

Лидер Континентальной хоккейной лиги подмосковный «Атлант» обыграл на выезде своего ближайшего преследователя — действующего чемпиона страны уфимский «Салават Юлаев» и упрочил свои позиции, как в сводной таблице лиги, так и в дивизионе Боброва. «Ак Барс» на своей арене только в овертайме обыграл «Витязь».

В 222-м по счету матче КХЛ встречались два лидера турнира: уфимский «Салават Юлаев» и подмосковный «Атлант».

Реклама

Перед началом встречи защитник «Салавата Юлаева» Игорь Щадилов получил приз «Джентльмен года», который хоккеист заслужил своим выступлением за команду в прошлом сезоне, когда был разыгран последний титул чемпиона российской хоккейной суперлиги.

Ну а в нынешнем году, ознаменованном открытием КХЛ, впервые встретились между собой лидеры дивизиона Боброва, а также две команды, набравшие к отчетному поединку наибольшее количество очков во всей лиге.

Счет уже на пятой минуте открыл Ян Булис после блестящего сольного прохода Александра Королюка, приковавшего к себе внимание всей обороны хозяев во главе с Александром Еременко, отправив шайбу в уже пустые ворота башкирской команды.

Однако недолго музыка играла на улице Летней, что в городе Мытищи. Играла ровно 2 минуты 37 секунд.

Андрей Таратухин выиграл вбрасывание, остался на месте, получил пас от Твердовского и кистевым броском поразил ворота Рэя Эмери.

В несколько последующих минут интересного было немного: лишь разок звякнула перекладина ворот Еременко, да Кирилл Кольцов позабавил публику, выходя со скамейки штрафников.

Клюшка защитника уфимцев оказалась зажатой дверью, и хоккеист несколько секунд пытался выдернуть свое орудие труда из этой западни. Однако все для Кирилла и его команды в этом эпизоде завершилось удачно: отсутствие его на площадке несколько лишних мгновений гостям не помогло.

Помогли им очередные великолепные действия Королюка, броском из круга вбрасывания поразившего ворота Еременко.

Шайбу, правда, по какой-то причине записали на счет Магнуса Йоханссона. Ну да уфимцам, впрочем, от этого легче не стало.

Второй период начался не так весело, как первый.

Атак на ворота друг друга соперники обрушили множество, однако голов не было. Не было до тех пор, пока хозяева не остались втроем против пятерых хоккеистов «Атланта».

Сначала Стив Маккарти покинул площадку за грубую игру, а потом Руслан Нуртдинов был выбран для отбывания наказания за нарушение численного состава. На реализацию двойного большинства у подмосковной команды было лишь семь секунд.

Хватило.

Бросок Магнуса Юханссона от синей линии подкорректировал Эса Пирнес — «Атлант» повел 3:1. Отыграл эту шайбу «Салават Юлаев» вновь довольно быстро. Чуть больше минуты потребовалось уфимцам, чтобы свести преимущество гостей к минимуму.

Александр Пережогин добил шайбу в ворота после того, как Эмери прямо перед собой отразил мощнейший бросок Дмитрия Воробьева. Казалось, вот сейчас хозяева вспомнят о том, что являются действующими чемпионами страны, взвинтят темп и переломят ход встречи.

Однако вовсе не для того, чтобы проигрывать приехал в Уфу «Атлант».

Пирнес вновь блестяще сориентировался на пятачке у ворот Еременко и, отраженную вратарем после броска Сергея Мозякина, шайбу с лета отправил в сетку.

В третьем периоде «Салават» много и безрезультатно атаковал, за что и был наказан: Мозякин и Королюк воспользовались ошибкой, допущенной защитниками хозяев в своей зоне, и последний оформил дубль, практически поставив чемпионов на колени.

До завершения матча Кирилл Кольцов сумел одну шайбу отыграть, но на большее «Салават Юлаев» не хватило.

«Атлант» после этой победы набрал 48 очков и упрочил свое лидерство в Континентальной хоккейной лиге.

Также во вторник челябинский «Трактор» дома с огромным трудом одолел нижегородское «Торпедо». Игра шла как на качелях, но удача в конце концов улыбнулась хозяевам. На шайбу Евгения Скачкова волжане ответили точными бросками Егора Шастина и Павла Брендла, однако в третьем периоде сначала тот же Скачков счет сравнял, а потом Олег Кваша в большинстве принес «Трактору» победу.

В последних матчах вторника борьба на ледовых площадках была нешуточной. Очередную команду в Казани принимал «Ак Барс». Чеховский «Витязь», не считавшийся явным претендентом на победу, доставил немало неприятностей обороне казанцев. Интрига в этом матче сохранялась до самого конца.

Первым шайбу забросить удалось хоккеистам «Витязя», а именно Андрею Колесникову, но Дмитрий Казионов восстановил равновесие в игре. Затем Нико Капанен вывел «Ак Барс» вперед, и в роли догоняющих остались чеховцы. Хоккеистам «Витязя» удалось проявить все свое мужество и сравнять счет за две с половиной минуты до конца встречи благодаря точному броску Глеба Клименко. Победную точку в овертайме поставил Данис Зарипов.

В Нижнекамске «Нефтехимик» потерпел поражение от столичных армейцев, несмотря на то, что первая заброшенная шайба принадлежит бывшему армейцу Ладиславу Кону. За две минуты до окончания матча второй раз зажечь красный свет за воротами Барулина удалось Андрею Иванову. Но, ни эта шайба, ни замена вратаря не смогли помочь «Нефтехимику» обыграть ЦСКА. У гостей очередные очки на свой счет записали Петр Счастливый, Денис Куляш, Денис Паршин и Вадим Епанчинцев.