Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Форвард «молодежки» ушел защищать Родину

Игроки «Авангарда» переведены в армейские казармы

omskinform.ru

После трагической гибели нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, являвшегося военнослужащим Вооруженных сил РФ, командование приняло решение перевести в казармы других молодых игроков омского клуба, также формально проходящих военную службу. В их число попали защитник омичей Евгений Курбатов и форвард молодежной сборной России Егор Аверин.

«Авангард» уже не первый год тесно сотрудничает с одной из воинских частей, базирующихся в областном центре Омской области. Ни для кого в Омске не является секретом, что несколько лет назад вторая команда «ястребов» даже официально носила название «Авангард-ВДВ». В составе того фарм-клуба успели поиграть нынешние звезды российского хоккея — уфимцы Александр Пережогин, Кирилл Кольцов, Андрей Таратухин, магнитогорец Станислав Чистов, нынешний капитан ястребов Александр Свитов.

Реклама

На минувшей неделе, сразу после похорон Алексея Черепанова, трагически погибшего 13 октября в подмосковном Чехове, отслужившего всего лишь год в железнодорожных войсках Омска, в казармы гарнизона были доставлены защитник «Авангарда» Евгений Курбатов и нападающий Егор Аверин. Форвард «Авангарда» является главным кандидатом в молодежную сборную России, которую возглавляет Сергей Немчинов.

Вслед за игроками основного состава «Авангарда» в часть омского гарнизона Железнодорожных войск были доставлены и несколько игроков фарм-клуба «ястребов», которые официально приняли присягу весной нынешнего года.

Не отпускали рядовых Курбатова и Аверина из расположения военной части и на последние тренировки сибирского клуба.

Наставнику омичей Уэйну Флемингу в связи с этим пришлось несколько видоизменить состав пятерок, отправив в четвертое звено нападающего Максима Якуценю, который подменял армейца Аверина.

В хоккейной России существуют сразу несколько способов спрятать своих игроков от армии. Некоторые клубы оформляют учиться молодых хоккеистов в физкультурно-педагогические вузы, на базе которых есть военные кафедры. А целый ряд клубов вполне официально сотрудничают с вооруженными силами. Под армейской крышей до сих пор находятся столичный ЦСКА и питерский СКА. Ряд ведущих игроков тольяттинской «Лады» проходили военную службу в клубе высшей лиги — ЦСК ВВС. С нового сезона в подэлитном дивизионе появилась еще одна армейская команда. На базе питерского СКА была создана команда ХК ВМФ, основу которой составляют 18–20-летние игроки из различных регионов России.

Армейский инцидент, случившийся с Авериным, Курбатовым и рядом совсем юных игроков «Авангарда», стал далеко не первым в истории омского хоккея.

Семь лет назад, после возвращения с церемонии заокеанского драфта, нападающие омичей Станислав Чистов и Александр Свитов были отправлены на перевоспитание в воинскую часть омского гарнизона ВДВ, где в течение недели третий и пятый номера драфта вкушали прелести армейской жизни. Та история, мгновенно попавшая на страницы газет и экраны телевизоров, заставила в итоге Бардина пойти на попятную и отпустить игроков за океан. Которые, прежде чем отправиться за океан, выиграли в составе молодежной сборной России медали чемпионата мира в своем возрасте, а затем уже получили военные билеты.