Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Почин Филатова

Обзор матчей НХЛ

nhl.com

Россиянин Никита Филатов смог отличиться в своем первом же матче в НХЛ. Кроме него счет своим голам в нынешнем сезоне открыли еще два хоккеиста из России, Антон Волченков и Энвер Лисин.

В ночь на субботу по московскому времени в НХЛ было сыграно семь встреч.

Весьма упорным получился матч между «Рейнджерс» и «Торонто». Довольно редкий для хоккея случай, но ни в основное, ни в дополнительное время зрители так и не увидели заброшенных шайб. В серии буллитов все завершилось на третьем броске, когда Джейсон Блэйк не смог переиграть голкипера «Рейнджерс» Стива Валикетта, известного в России по выступлениям за ярославский «Локомотив».

Радость Стива Валикетта // Reuters
Радость Стива Валикетта // Reuters

В результате нью-йоркцы победили со счетом 1:0. Отметим, что свои буллиты реализовали россияне Николай Жердев и Николай Кулемин, выступающие за «Рейнджерс» и «Торонто» соответственно.

Реклама

Самый результативный матч игрового дня был сыгран в столице Канады, где местная «Оттава» принимала «Финикс». Это была первая встреча для лидера «Оттавы», шведа Даниэля Альфредссона, который на самом старте сезона получил травму колена и был вынужден лечь на операционный стол. Хозяева мощно начали встречу, в первом же периоде забросив три шайбы в ворота гостей. Во второй двадцатиминутке россиянин Антон Волченков забросил, как оказалось позднее, победную шайбу в этом матче и сделал счет 4:0. Третий период остался за «Финиксом» (3:2), причем один из голов на свой счет записал россиянин Энвер Лисин, который забросил первую шайбу в сезоне. В итоге же «Оттава» добилась победы со счетом 6:3.

Антон Волченков (слева) получает поздравления от партнера с заброшенной шайбой // Reuters
Антон Волченков (слева) получает поздравления от партнера с заброшенной шайбой // Reuters

Отметим, что гости хотя и проиграли, но нанесли больше бросков по воротам: 37 против 26. На счету российского голкипера «Финикса» Ильи Брызгалова 20 отраженных бросков. «Я знаю, что Брызгалов может играть гораздо лучше, чем сегодня вечером, — заявил после матча главный тренер «Финикса» Уэйн Гретцки. — Нам просто необходимо, чтобы он и еще несколько наших хоккеистов добились прогресса в своей игре».

На одну шайбу меньше, чем в Оттаве, было заброшено в городе Нэшвилл, где местный клуб принимал «Коламбус». Здесь гости добились победы со счетом 5:3.

Одну из шайб у победителей забросил Никита Филатов, для которого этот матч был дебютным в НХЛ.

Напомним, что бывший московский армеец, который в межсезонье не без труда смог уехать за океан, был вызван в основу «Коламбуса» после травмы Джареда Болла, форварда четвертого звена. То, что Филатов провел на площадке девять минут и смог отличиться за это время, дает ему шанс рассчитывать на то, что он не будет отправлен обратно в фарм-клуб после восстановления Болла.

«Я не знаю, сколько было на матче зрителей, 18 тысяч или 19 тысяч, но в России на хоккее нельзя увидеть столько болельщиков, — поделился Филатов своими впечатлениями от прошедшего матча. — Я очень рад, что вышел сегодня на лед.

Я немного нервничал перед началом игры, но пришел в себя после предматчевой раскатки».

Помимо победы, для «Коламбуса» в этот день была еще одна радость: после рассмотрения апелляции нападающего клуба Майкла Пеки НХЛ сократила дисквалификацию игрока с десяти до пяти матчей, сообщает Reuters. Напомним, что форвард получил наказание за «физическое воздействие на арбитра». Сам хоккеист уверяет, что просто хотел таким образом привлечь внимание судьи.

«Баффало» на своей площадке со счетом 5:2 обыграл «Ванкувер». В составе хозяев россиянин Максим Афиногенов отметился одной голевой передачей. Один точный пас записал на свой счет и российский защитник «Эдмонтона» Денис Гребешков. Его команда в канадском противостоянии против «Калгари» добилась победы со счетом 4:3.

Неудачной для «Сан-Хосе» и российского голкипера этой команды Евгения Набокова получилась выездная встреча против «Анахайма».

Хозяева добились убедительной победы со счетом 4:0. На счету россиянина 20 отраженных бросков из 24. А вот визави Набокова, голкипер «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер, стал настоящим героем матча, отразив 38 бросков.

В еще одном матче «Лос-Анджелес» на своей площадке принимал «Каролину» и добился победы со счетом 4:3. В этой встрече защитник «Каролины» Франтишек Каберле получил травму ноги. Защитник заблокировал один из бросков по воротам во втором периоде и после этого не смог продолжить игру. Насколько серьезное повреждение получил Каберле, пока не известно.

Накануне стало известно, что руководство «Колорадо» может совершить обмен с «Чикаго», получив Николая Хабибулина. У «Колорадо» есть свободные $5,5 млн до потолка зарплат. Если вратарь клуба Петер Будай ($0,8 млн), чьей игрой недовольны, будет отправлен в «Чикаго» на роль сменщика Кристобаля Юэ, эта сделка может устроить обе команды, сообщает «Советский спорт» со ссылкой на ESPN.