Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Краснодар и Челны ждет очная ставка

Обзор 40-го тура первенства России по футболу в 1-м дивизионе

fckuban.ru

«Ростов», «Кубань» и «КАМАЗ» одержали очередные победы в 40-м туре первенства России по футболу в 1-м дивизионе. Краснодарский клуб в борьбе за вторую путевку в премьер-лигу продолжает опережать «КАМАЗ» на три очка, имея при этом игру в запасе.

Результаты 40-го тура

Кубань - Черноморец - 4:2 (Кузнецов, 52; Зубко, 65-пен, 74-пен; Горбушин, 87 - Окорочков, 43; Симонов, 90)

Звезда - КАМАЗ - 0:4 (Гогниев, 60, 74; Кобялко, 63; Нагибин, 88)

СКА-Энергия - Волга - 2:1 (Мурнин, 40; Багаев, 48 - Заикин, 90)

Ростов - Машук-КМВ - 6:0 (Ахметович, 6, 16; Гацкан, 26, 40; Акимов, 31; Кожанов, 72)

Динамо Бр - Алания - 0:2 (Ахмедов, 20; Даду, 88-пен)

Торпедо - Спортакадемклуб - 1:3 (Д.Соколов, 30 - Дмитриев, 26-авт; Данишевский, 27; Прокопенко, 33)

Балтика - Анжи - 1:0 (Бондаренко, 28)

Металлург-Кузбасс - СКА - 2:2 (Филиппов, 67; Егоров, 85 - Соловей, 45-авт; Головко, 60)

Динамо Брн - Салют-Энергия - 1:2 (Агафонов, 18 - Алхимов, 42; Шипицын, 58)

Урал - Витязь - 4:1 (Мысин, 27; Шишелов, 56, 87; Шатов, 73 - Мельников, 59)

Сибирь - Носта - 1:2 (Шуленин, 81 - Рожков, 45; Суродин, 72)

В дивизионе осталось провести четыре тура. Но многое может решиться в следующую пятницу, когда «КАМАЗ» принимает «Кубань».

Напряжение сохраняется и в подвалах турнирной таблицы, где идет отчаянная борьба за выживание. Упустило отличный шанс выбраться из зоны вылета «Торпедо», которое после пяти матчей без поражений неожиданно уступило «Спортакадемклубу».

«КАМАЗ», победив в Иркутске, на несколько часов в таблице краснодарцев догнал. Успех челнинского клуба ни у кого сомнений не вызывал. «Звезда» откровенно доигрывает сезон, который мог для нее закончиться досрочно, однако в Иркутске нашли скромные средства, чтобы после неявки на матч в Хабаровск команда не снялась с турнира. Но остались в обойме и.о. главного тренера иркутян Олега Яковлева (38-летний местный специалист возглавил команду после смерти Сергея Муратова) сплошь молодые воспитанники местного футбола. Вот и получилось, что «КАМАЗ» даже в отсутствие основного голкипера Дмитрия Яшина и ведущего полузащитника Бранимира Петровича забил «Звезде» четыре безответных гола.

Реклама

«Кубань» же в «южном дерби» играла с новороссийским «Черноморцем», который далеко не решил главную задачу на сезон - не вылететь.

Черноморскую команду ныне возглавляет Николай Южанин, поработавший с «Кубанью» в премьер-лиге, однако «насолить» своему бывшему клубу «моряки» не смогли, проиграв со счетом 2:4. Хотя еще в первом тайме бывший краснодарец Валентин Окорочков открыл счет. Но во второй половине встречи в ворота «Черноморца» влетели четыре гола, и теперь «Кубань» готовится к решающему выезду в сезоне - в Набережные Челны.

А вот перед футболистами «Ростова» в оставшихся турах стоят две задачи, причем их возможное невыполнение не станет трагедией. Ростовчане намерены набрать 100 очков (а для этого в оставшихся матчах можно лишь раз сыграть вничью), причем желательно усилиями Дмитрия Акимова, которому осталось лишь три гола до заветной «сотни» в первом дивизионе. Тем-то и удивителен результат матча между лидером дивизиона и пятигорским «Машуком-КМВ», который уже ничего не спасет от вылета. В том, что хозяева разгромили аутсайдера со счетом 6:0, ничего сверхъестественного нет. Зато Акимов забил лишь раз! Хотя в нескольких атаках поучаствовал, удачно исполняя «стандарты» и провел на поле час игрового времени. Забивали в этом матче другие, «дубли» оформили вернувшийся в строй после дисквалификации Александр Гацкан и Мерсудин Ахметович, забивший два гола второй раз подряд.

В борьбе за выживание, в которой участвуют порядка десяти команд (троим из них не повезет, и суждено им будет опуститься во второй дивизион), центральным в 40-м туре был матч в Москве между «Торпедо» и «Спортакадемклубом». Торпедовцев уже заранее отправили было «на вылет», но особо не жалели, так как прочили слияние с ФК «Москва» и фактическое возвращение в премьер-лигу. Однако команда из Лужников предпочитает решать свои задачи самой, руководство «Торпедо» избавило главного тренера Вячеслава Даева от приставки «и.о.», а футболисты начали добывать бесценные очки, совершенно не желая быть худшими.

Благо начали забивать приглашенные в «Торпедо» летом опытные форварды Денис Попов и Эрик Корчагин.

Казалось, не будет у торпедовцев после пяти игр без поражений проблем и в матче со «Спортакадемклубом», который, в свою очередь, в последних пяти матчах набрал лишь два очка, и молодые футболисты Константина Сарсания должны были опустить руки и смириться с возвращением во второй дивизион. Вот только Сарсания не зря приглашал в команду, на подмогу молодежи, нескольких опытных футболистов. Именно таковые еще в первом тайме фактически сделали результат - отличились Михаил Лунин, Александр Данишевский (пусть еще молодой, но достаточно опытный) и Дмитрий Прокопенко (36-летний торпедовский воспитанник успел поиграть даже в Португалии). В дальнейшем хозяева пытались отыграться, ведь победа поднимала бы «Торпедо» на 14-е место, но тщетно. Вновь не забил Попов, которого в списке лучших снайперов турнира догнал Владимир Шишелов из «Урала».

Важный для обоих соперников матч прошел и в Новокузнецке, где местный «Металлург-Кузбасс» принимал ростовский СКА. Армейцы в трех последних матчах набрали семь очков, причем Руслан Нигматуллин оставался «сухим». Кузнечане же проиграли в последнем туре «Салюту-Энергии», хотя до этого отобрали в гостях очко у «Анжи» и победили «Спортакадемклуб». Так что второе подряд домашнее поражение поставило бы «Металлург» на грань вылета. И хозяева были к нему близки, пока лишь за пять минут до конца встречи Сергей Егоров не сравнял счет - 2:2. А ведь в начале второго тайма армейцы выигрывали - 2:0 и, казалось, окончательно решили свою задачу сохранения места в дивизионе. Но теперь ростовчанам придется подождать успешного завершения двух подряд домашних матчей. Опередил новокузнецкий клуб «Салют-Энергия». Белгородцы выступают во втором круг по интересному графику. Сначала «Салют» одержал девять побед подряд и после провального старта, казалось, обеспечил себе место в дивизионе и на следующий сезон (приглашение в мае главного тренера Сергея Ташуева оправдывало себя). Однако последовали четыре поражения подряд, и клуб снова опустился за грань. Но четвертая победа подряд, одержанная в Барнауле, вернула белгородцам надежду. При этом очередной, 129-й гол в дивизионе, забил Евгений Алхимов, не реализовавший во втором тайме пенальти.

А вот хабаровский «СКА-Энергия», проигравший три матча подряд с общим счетом 0:5 и поставивший себя в непростое положение, после домашней победой над ульяновской «Волгой», видимо, может чувствовать себя спокойно. В конце первого тайма точный дальний удар со штрафного удался Андрею Мурнину, который пробил Михаила Кержакова, а после перерыва гол, оказавшийся победным, забил Михаил Багаев. И лишь перед самым финальным свистком ветеран ульяновского клуба Александр Заикин провел мяч престижа. «Волге» осталось провести всего лишь три матча, причем два из них - с «Кубанью» и «КАМАЗом»…

Матчи 41-го тура пройдут 24 октября.