Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Ягр едва шевелил губами на похоронах…

Омск попрощался с Алексеем Черепановым

ИТАР-ТАСС

В среду жители Омска, хоккейный «Авангард», а также приехавшие друзья и коллеги, тренеры и функционеры попрощались на «Арене-Омск» со скончавшимся в Чехове нападающим команды Алексеем Черепановым. Следующий матч в КХЛ «Авангард» проведет только 20 октября. Игровой свитер хоккеиста будет водружен под своды арены, а его номер будет изъят из обращения в команде.

На церемонию прощания с Алексеем Черепановым чешский легионер омичей Яромир Ягр пришел с траурной повязкой в виде российского флага, повязанной на рукаве. По лицу чеха катились слезы. Он с трудом сдерживал эмоции.

Реклама

Ягр одним из последних подошел к гробу с телом теперь уже бывшего партнера по команде. Долго всматривался в безмятежные черты лица юноши, с которым познакомился тремя месяцами ранее, едва-едва шевелил губами. Не сдерживал слез другой звездный нападающий омичей Антон Курьянов, отыгравший в тройке с Черепановым два с половиной сезона. Где-то в сторонке смотрел в пустоту другой партнер Леши по звену — Александр Попов.

Плакал Борис Тортунов, прилетевший в Омск ранним утром в среду тем самым рейсом, которым из столицы доставили гроб с телом Алексея Черепанова.

Узнав о страшной новости, пришедшей из Омска, сел за руль своего автомобиля в Новосибирске и пролетел 700 километров по ночной трассе старинный приятель Черепанова по юношеским сборным Михаил Анисин.

Слали соболезнования Валерий Белоусов, нынешний наставник магнитогорского «Металлурга», поставивший на ноги хоккеиста, Сергей Немчинов, Мисхат Фахрутдинов — специалисты, под руководством которого Черепанов успел поиграть в сборных командах.

У гроба с телом хоккеиста плакала женщина. Маргарита Черепанова, мама хоккеиста, всю ночь мужественно сдерживала себя и дала волю слезам лишь на «Арене-Омск», в центре площадки, где был установлен гроб с телом сына. Ссутулившись, где-то в толпе стоял отец хоккеиста. Андрей Черепанов привез сына в Омск в далеком уже 2001 году, а теперь приехал в город, который стал родным для его сына, на похороны.

К гробу с телом Алексея подходят и руководители Континентальной хоккейной лиги. Управляющий директор Владимир Шалаев, юрист лиги Владимир Сараев, который, еще работая в Омске, подписывал первый контракт с профессиональным хоккеистом Алексеем Черепановым. Решением руководства лиги и ХК «Авангард» всю сумму двухлетнего контракта Черепанова родители Алексея получат в ближайшие пару дней.

Молчит у гроба генеральный менеджер «Авангарда» и сборной России Анатолий Бардин, накануне вечером пообещавший засудить все министерство здравоохранения Подмосковья, которое отправило на матч «Витязя» с омичами машину с разряженными батареями от электрошока.

Церемония прощания подходит к своему завершению. А болельщики еще толпятся в холле арены, надеясь проститься с любимцем публики, звездным мальчишкой Лехой Черепановым.

Гроб с телом Алексея выносят на улицу и загружают в катафалк. В сопровождении усиленного отряда ГИБДД траурная церемония движется к Северному кладбищу Омска, где найдет свое последнее пристанище Алексей Черепанов.

Кладбище оцеплено, но болельщики стоят вдоль всей дороги. Простившись с Лешкой, игроки «Авангарда» уезжают на поминальный обед, а болельщики молча двигаются к могиле, возлагая цветы к свежему кургану.

Следующий матч в чемпионате страны омичи проведут лишь 20 октября. Планируется, что перед матчем будет объявлена минута молчания, а затем под своды арены водрузят майку с седьмым, черепановским номером. Больше в «Авангарде» играть под этим номером никто не будет.