Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Умер Алексей Черепанов

Умер Алексей Черепанов

Трагедией завершился матч между «Витязем» и «Авангардом». За три минуты до конца матча на скамейке запасных остановилось сердце форварда омичей Алексея Черепанова. Несмотря на все усилия врачей, игрок скончался в больнице.

Чудовищная по своей сути трагедия оборвала жизнь 19-летнего нападающего омского «Авангарда» и сборной России. В понедельник «ястребы» проводили свой очередной матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. В Чехове они встречались с местным «Витязем». И почти до самого конца третьего периода на льду шла упорная и бескомпромиссная борьба. А потом...

Потом на 57-й минуте матча Черепанов поехал на скамейку запасных и по дороге столкнулся с кем-то из партнеров. Казалось бы, что в этом может быть серьезного? Вон сколько раз игроки, не щадя друг друга, бьются у бортов, но... Алексей добрался до скамейки запасных, где у молодого хоккеиста остановилось сердце.

Тут же на арену был вызван реанимобиль.

А в это время местные медицинские службы прилагали все усилия, чтобы сердце игрока снова начало биться. Ему кололи адреналин, делали массаж грудной клетки, но ничего не помогало. Больше ничего у местных докторов не было...

Как сообщает «Спорт-экспресс», пять раз сердце удалось запустить, но тут же игрок снова терял сознание. В какой-то момент он пришел в себя и начал узнавать партнеров по команде, но это был лишь эпизод. К тому времени сердце самостоятельно не билось уже 15 минут. После приезда реанимобиля игрока отправили в местную больницу. А до этого были полные горя глаза Яромира Ягра, который, как заклинание, повторял: «Лешка, очнись!»

В больнице медики делали все возможное. Появлялась противоречивая информация. Вроде бы Черепанов задышал, но это длилось недолго. Алексей до последнего боролся со смертью, но... Вернуть Алексея к жизни было не суждено. 19-летний игрок умер.

Что послужило причиной смерти — станет известно уже скоро. А вот почему, по словам очевидцев, на арене не было специального реанимобиля со всем оборудованием — вопрос к организаторам.

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Московской области намерено провести проверку по факту смерти Черепанова. «Соответствующие материалы будут истребованы из органов внутренних дел, и будет проведена проверка для выяснения, в частности, почему спортсмен с таким заболеванием выходил на лед», — заявила «Интерфаксу» во вторник официальный представитель подмосковного управления СКП РФ Юлия Жукова.

Она отметила при этом, что, «по предварительным данным, хоккеист страдал ишемической болезнью сердца».

Представитель СУ СКП сообщила, что предметом проверки должен стать также вопрос о наличии состава преступления.
«В ходе проверки предстоит выяснить, не было ли состава преступления, в частности халатности, со стороны соответствующих служб и должностных лиц», — сказала Жукова. По ее словам, по результатам проверки будет принято решение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом — о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Глава попечительского совета Федерации хоккея России, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников усматривает признаки халатности со стороны должностных лиц в связи со смертью Алексея Черепанова. «По данному факту необходимо провести тщательную проверку, в том числе на предмет наличия состава преступления. Со своей стороны, я считаю, что признаки халатности налицо», — заявил «Интерфаксу» Крашенинников. Он считает недопустимым тот факт, что при проведении хоккейного матча в подмосковном Чехове отсутствовала «скорая помощь». «Совершенно непонятно, почему при проведении такого массового мероприятия, особенно по такому травматичному виду спорта, как хоккей, отсутствовала бригада «скорой помощи», — сказал один из руководителей.

Днем во вторник стало известно, что в подмосковном Чехове избита бригада медиков, которые оказывали помощь Черепанову.

По сообщению «Сити FM», неизвестные избили двух врачей и фельдшера бригады скорой. Правда, позднее ГУВД Московской области опровергло это сообщение. «ГУВД не располагает данными о том, что якобы во вторник утром в городе Чехове неизвестные напали на бригаду «скорой помощи», медики которой накануне пытались спасти Алексея Черепанова. В службе «скорой помощи» города Чехова о подобном нападении и госпитализации пострадавших также никаких данных нет», — сообщил во вторник РИА Новости представитель Управления информации ГУВД Московской области.

Главный тренер «Рейнджерс» Том Ренни заявил, что он не знал ни о каких проблемах со здоровьем Алексея Черепанова. Наставник нью-йоркцев признался, что каждый месяц он созванивался с главным тренером «Авангарда» Уэйном Флемингом и чешским форвардом омичей, который в прошлом сезоне защищал цвета команды с Манхеттена, Яромиром Ягром, дабы получить больше информации об Алексее. Как сообщает АР со ссылкой на Ренни, Ягр заявил наставнику «Рейнджерс», что Черепанов, который был выбран нью-йоркским клубом на драфте 2007 года, заиграл бы во второй пятерке нью-йоркской команды.

Алексей Черепанов, скорее всего, будет похоронен в Омске в среду.

«Похороны состоятся, скорее всего, завтра. Этот вопрос обсуждается с его родителями. Сейчас команда вместе с телом Алексея возвращается в Омск, они приземлятся вечером», — сообщил РИА «Новости» пресс-атташе омского клуба Аркадий Алексеев.

Отвечая на вопрос, предпримет ли «Авангард» какие-либо шаги, чтобы найти виновных этой трагедии, Алексеев отметил, что «пока все мысли заняты организацией похорон». «Континентальная хоккейная лига собирается провести расследование, и мы, разумеется, не останемся в стороне», — добавил он.

«Газета.Ru» приносит свои соболезнования родным и близким Алексея, его партнерам по команде. Его смерть — огромная утрата для всего российского хоккея. Свои соболезнования семье Черепанова выразили руководители клуба «Нью-Йорк Рейнджерс».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть