Слушать новости

«Победа над Германией станет сюрпризом»

Интервью с Игорем Скляровым

,
Игорь Скляров, олимпийский чемпион 1988 года в составе футбольной сборной СССР, заявил «Газете.Ru», что надеется на ничью в отборочном матче ЧМ-2010 с командой Германии, рассказал, чем занимается в настоящее время и вспомнил, как была добыта победа в Сеуле 20 лет назад.

С олимпийским чемпионом сеульской Олимпиады 1988 года, бывшим футболистом Игорем Скляровым корреспонденты «Газеты.Ru» встретились на столичном стадионе «Динамо» 4 октября. В этот день проходил матч 24-го тура чемпионата России между динамовцами и подмосковным «Сатурном» и Скляров вместе со своими товарищами из «золотой» олимпийской сборной образца двадцатилетней давности приехал посмотреть на этот поединок. Поэтому первый вопрос был о игре «Динамо» и их гостей из Раменского.

— Нравится игра?
— Если честно, то первый тайм был скучноват (разговор проходил в перерыве матча – прим. «Газета.Ru»). Пара моментов у каждых ворот, но такого, чтобы кто-то доминировал, не вижу. Медленно играют.

— Как считаете, в этом сезоне динамовцы смогут наконец-то завоевать медали чемпионата России?
— В настоящее время я живу за океаном, в США, поэтому не получается часто смотреть российский футбол. Но следить за чемпионатом премьер-лиги стараюсь. Два месяца назад приезжал на матч ЦСКА – «Динамо», который проходил на БСА «Лужники». В той игре мне «Динамо» очень понравилось (6 июля в 12-м туре динамовцы обыграли армейцев со счетом 2:0 — прим. «Газета.Ru»).

После того матча я вообще сказал, что «Динамо» будет чемпионом.

Скляров Игорь Евгеньевич
Полузащитник, защитник. Заслуженный мастер спорта.

А вот теперь, посмотрев первые сорок пять минут их поединка с «Сатурном», уже так не думаю. Хотя точно сказать, как сложится ситуация по итогам этого сезона нельзя. По себе помню, что последние матчи всегда непредсказуемые.

— Если не секрет, чем вы сейчас занимаетесь?
— Живу в США. Там у меня футбольная школа. Правда не стал называть её «Динамо», так как школа с таким названием уже есть на противоположном побережье. У меня в Нью-Йорке в школе 12 команд с тренерами. Это не академия, потому что ребята не живут в ней, а только приходят на тренировки. У меня все по-другому. Две-три тренировки в неделю. Потому что помимо футбола они могут заниматься еще другими видами спорта, например бейсболом. Из-за этого, возможно, уровень американского футбола отстает от российского. Для молодых ребят это «соккер», им сложно выбрать, чему отдать предпочтение – футболу или иному виду спорта.

— В США еще есть школа у Александра Хапсалиса...
— Вот у него как раз она называется «Динамо». Она располагается в Сан-Диего.

— Ваши школы чем-то отличаются?
— Нет. Все школы одинаковые. Есть поля, тренера, свои концепции, но у ребят не хватает времени на тренировки.

— А сами вы с Хапсалисом на поле встречаетесь в матчах ветеранов? Обмениваетесь опытом, вспоминаете былое?
— Конечно. Каждый год. В Нью-Йорке даже сделали Кубок Лобановского. И команда из Лос-Анджелеса, в составе которой играет Хапсалис, на его розыгрыш обязательно приезжает. Причем в ней играет не только Александр, но и еще много бывших футболистов. Со всех бывших союзных республик. Даже ветераны киевского «Динамо» из Украины приезжают.

— Если не ошибаемся, то вы отмечаете двадцатилетие победы футбольной сборной СССР на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году?
— Ради этого я и прилетел в Россию. Все решилось очень быстро. Мне позвонили за неделю, спросили: «Прилетишь?». А какие могут быть вопросы?

Прилетел бы хоть с Луны.

В субботу утром в «Лужниках» был футбольный матч, посвященный той победе. Играли с командой правительства Москвы. Приехало так много ребят, что проще сказать, кого нет. Не приехал Гела Кеташвили из Грузии, не приехали два литовских футболиста, у них с визами проблемы. Не смог приехать Алексей Михайличенко, который тренирует сборную Украины. И Вадика Тищенко из Днепропетровска нет. А вот Юрий Савичев приехал после операции и был в запасе. В итоге матч закончился вничью – 2:2. Столько удовольствия получили!

— А на матч московского «Динамо» пришли потому, что часть вашей карьеры прошла в этой команде?
— Да. Ностальгия у каждого есть, кто когда-то хоть как-то был причастен к футболу. Так что сегодня сюда приехали помимо меня Добровольский, Лосев, Бородюк. Все бывшие динамовцы скучают по команде.

— С главным тренером той олимпийской сборной Анатолием Бышовцем виделись?
— Да, первый тайм сегодняшнего матча все вместе смотрели, сидели рядом. Обсуждали игру.

— Сейчас можете какую-либо историю веселую вспомнить из жизни той сборной?
— Не вспомню сейчас. Я вообще не рассказчик анекдотов.

Но могу сказать, что вся карьера динамовская моя с такими ребятами, как Лосев, Добровольский была как жизнь на фестивале в Юрмале.

После матчей, в которых мы полностью выкладывались на поле, только юмор восстанавливал. Море было смешенных историй.

— А случалось, что «перегорали» по ходу сезона?
— И такое часто бывало. Причем не только я. Вся команда могла «перегореть». После победы в Сеуле был спад у ребят, кто в сборной играл. Сегодня, кстати, за матчем «Динамо» и «Сатурна» вместе с нами Хиддинк наблюдал. После такой игры в первом таймене не знаю, кого, если честно, ему в сборную вызывать. Разве что Семшова, экстроординарного футболиста.

— Сборной России в рамках отборочного турнира предстоит непростой поединок со сборной Германии. Исходя из своего опыта, что можете пожелать нынешним сборникам?
— Буду реалистом. Не верю в победу россиян, но надеюсь на ничью. Есть такая поговорка: «В футбол играют 22 футболиста, а побеждают всегда немцы». Победа национальной команды станет сюрпризом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть