Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медведев упразднил Росспорт

Дмитрий Медведев упразднил Росспорт

ИТАР-ТАСС
Президент России Дмитрий Медведев упразднил возглавляемый Вячеславом Фетисовым Росспорт и передал его функции Министерству спорта, туризма и молодёжной политики, которым руководит Виталий Мутко.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту Росспорт, которым руководил Вячеслав Фетисов, упразднено. Президент России Дмитрий Медведев в среду подписал указ «Вопросы Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации», который предусматривает упразднение Росспорта и передачу его функций созданному в мае Министерству спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, которое возглавляет Виталий Мутко. Одновременно министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ введён в состав Государственного антинаркотического комитета.

Указ подписан с целью оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти.

За комментариями «Газета.Ru» обратилась к помощнику Фетисова Дмитрию Тугарину: «А что тут комментировать? Неожиданностью для нас упразднение Росспорта не стало».

«Учитывая социальные, политические и экономические цели государства, Росспорт со дня своего основания последовательно выступал за повышение своего статуса. Мы говорили о необходимости создания министерства с правом решать серьёзные задачи.

В мае такое министерство появилось (Министерство спорта, туризма и молодёжной политики под руководством Мутко)», - сказал Тугарин.

«Никто не станет отрицать, что за последнее время роль спорта во всех сферах жизни очень повысилась — для этого было много сделано, в том числе и Вячеславом Фетисовым вместе с людьми, которые ему помогали», - заявил Дмитрий Олегович.

На вопрос, что Вячеслав Александрович собирается делать в ближайшее время, Тугарин ответил: «Фетисов рекомендован на должность сенатора Приморского края. В ближайшее время Законодательное собрание Приморья или утвердит его, или нет».

Президиум генерального совета «Единой России» рекомендовал партийцам в Законодательном собрании Приморья избрать Вячеслава Фетисова представителем в Совете федерации. Однако на заседании 17 сентября депутаты не обсуждали этот вопрос. Теперь он будет решен в середине октября.

Стоит отметить, что впервые об упразднении Росспорта сообщил сам Фетисов во время летней Олимпиады-2008 в Пекине. Он заявил, что не видит для себя перспектив в системе российского спорта, и подверг критике «бездельников и словоблудов», которые «ничего не делают, зато пудрят всем мозги». Бывший хоккеист выразил сожаление, что принял предложение возглавить Росспорт, вместо того чтобы продолжить тренерскую карьеру в НХЛ.

Из истории вопроса

После создания 12 мая 2008 года Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Росспорт, фактически, оказался ему подчинён. И, естественно, между двумя руководителями — Мутко и Фетисовым — возникли серьёзные трения.

Последний и самый яркий предмет открытого конфликта — разработанная и реализуемая Росспортом Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы».

Приведём несколько цитат, которые практически складываются в диалог, точнее в реплику и ответ на неё.

Мутко:
Если называть вещи своими именами, действующая Федеральная целевая программа чрезвычайно сырая. В ней слишком много общих мест, общих рассуждений и пожеланий. Однако такого рода документы должны состоять из императивов: сделать то-то там-то в такой-то срок. Конкретная задача и точка. Уже сейчас (в конце мая) Министерство спорта подготовило проект постановления «О внесении изменений в ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы». В нём как раз конкретики гораздо больше — и по строительству спортивных объектов, и по обучению тренеров и специалистов, и по антидопингу, и по детскому спорту, и так далее.

Сейчас же, когда я листаю программу, создаётся впечатление, что это не государственный документ, а талантливо написанное школьное сочинение на заданную тему.

Такого быть не должно.

Фетисов:
«Думаю, что люди не совсем разбираются в том, о чём говорят. Мне, откровенно говоря, смешно слышать, как некоторые уважаемые чиновники рассуждают о том, как дяди и тёти в Росспорте решают, где и какой именно объект построить, как в одном регионе дублируются профильные сооружения, о том, что программа «сырая», и так далее…

Программа прошла весь тернистый путь согласований в министерствах и ведомствах, в правительстве РФ, была поддержана регионами, Госдумой и Советом федерации. Она координируется с программой строительства спортивных объектов партии «Единая Россия». Уже не говорю о том, что в своё время программу неоднократно одобряли и поддерживали президент страны, нынешний премьер-министр Владимир Путин, прежние главы правительства РФ Михаил Фрадков и Виктор Зубков… Получается, что «сочинение» наше — коллективное. И все его соавторы должны были бы сильно обидеться и удивиться тому пылу, с которым сегодня вдруг кто-то взялся разбирать по косточкам программу, которая, по заявлению главы правительства, входит в пятёрку лучших и наиболее успешно реализуемых проектов в России…

Вряд ли нынче найдётся другое ведомство, которое строит социально значимые объекты по всей стране в таком объёме и такими темпами.

Понимаю, что критиковать всегда проще, особенно со стороны и с высокой трибуны.

А вот разработать, согласовать, осуществить на практике — задача потруднее.

Есть пара клоунов,

которые исполняют предложенные роли, но это не те люди, которые определяют сегодня лицо российского спорта, и не им давать оценку деятельности большого профессионального коллектива, деятельности федерального органа исполнительной власти…

Что касается «сочинения на заданную тему». В школе я очень хорошо учился и любил писать, в том числе творческие работы. В связи с нынешней кадровой политикой в спортивной сфере складывается вполне конкретный образ, который я, видимо, скоро опишу в своем сочинении на совершенно конкретную тему. Мой авторитет в спорте, честь моей команды всегда были высокими. И опускать их не позволительно никому.

Закончим заявлением Виталия Мутко, который предсказал развитие событий ещё в конце мая, уже будучи министром:

«На сегодняшний день ведомство Вячеслава Александровича свой правовой статус никак не меняло, оно продолжает работать в неизменном составе. В Указе президента Российской Федерации №724 «Вопросы и структуры федеральных органов исполнительной власти» закреплен статус федеральных агентств, их вхождение в структуру министерства и четкая ему подчиненность. Однако после принятия Положения о нашем министерстве многие позиции в управлении спортом будут уточняться. И я не исключаю, что может встать вопрос о назначении новых руководителей агентств. Когда этот вопрос может встать? В любой момент».